The 50th Anniversary of the "Social Sciences in Uzbekistan" Journal

Выпуск №1 • 1185

Начало года ознаменовалось для творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства республики встречей на ярком и запоминающемся празднике “ТОР-АRT – 2011″ – ежегодно проводимой по инициативе Академии художеств Республики Узбекистан церемонии награждения победителей наиболее интересных выставок, проектов изобразительного искусства, лучших журналистов, освещавших эти события в 2011 г. В очередной раз были подведены итоги минувшему году, богатому на события в сфере культуры и искусства. Все они были по-своему уникальными, их по праву можно сравнить с элементами искусного узора, создающего вместе единое, неделимое и прекрасное целое полотно, радующее взор и сердце.

Запоминающимися можно назвать выставки, посвященные 20-й годовщине независимости Республики Узбекистан, Дню Конституции, Республиканскому фестивалю “Узбекистан – наш общий дом”, в котором приняли участие представители всех культурных центров страны. Среди участников экспозиций – немало награжденных, в том числе отмеченных правительственными наградами. Нельзя не отметить и такие значимые события в сфере искусства, как мероприятия традиционной недели Art week. Style.uz, проекты VI Ташкентской биеннале, “Неделя изобразительного искусства + 5″, фотовыставки лауреатов “ФотограНИКИ” – японского художника Дайсаку Икеды и короля Таиланда Рама IX.

Яркость и насыщенность палитре художественной жизни Узбекистана в 2011 г. придали, несомненно, персональные и тематические выставки прославленных мастеров, а также молодых, только ищущих свою дорогу в огромном мире изобразительного искусства художников. Молодежное и детское творчество широко пропагандируется в залах Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы, Мемориального сада-музея имени К. Бехзада, Дирекции художественных выставок.

Каждое из множества мероприятий подобно живительному источнику, приобщиться к которому стремятся ценители прекрасного. Ведь любое культурное событие, выставка, будь то “Весенний вернисаж”, Фестиваль народного искусства, “Природа и художник” – всегда попытка диалога мастера со зрителем, а для того, чтобы диалог не прекращался и становился год от года более насыщенным, плодотворным, творческому человеку необходимо вдохновение. Кто-то черпает его в общении с людьми, с природой, в музыке, но немалое значение здесь имеет и признание твоей работы. Именно на такую, моральную и духовную, поддержку деятелей культуры и искусства и направлено награждение “ТОР-АRT”.

Высокую оценку своего труда на церемонии “ТОР-АRT – 2011″ получили не только мастера изобразительного искусства, но и искусствоведы, вносящие большую лепту в дело изучения и пропаганды культуры Узбекистана. В рамках “ТОР-АRT”, по традиции, были отмечены памятными дипломами и подарками также журналисты, посвятившие свои публикации, теле- и радиоматериалы раскрытию внутреннего мира художников, знакомящие с их творческими поисками потенциальных зрителей.

Своими мыслями о награде и ее роли в творческой судьбе поделились виновники торжества:
“ТОР-АRT” – замечательное событие, которое позволяет выявить наиболее талантливых людей, яркие творческие проекты художников, искусствоведов, дизайнеров, фотографов и других деятелей искусства нашей республики, – сказала Зилола Насырова (номинация “Искусствовед года”) кандидат искусствоведения, преподаватель НИХД имени К. Бехзада, – Для определения лучших работает профессиональная команда жюри, а церемония награждения с каждым годом становится все более интересной. Дипломы и награды дают призерам импульс для творческих поисков”.

“Художник года” Мухаммаджон Тожимирзаев отметил: “Награда для меня была неожиданной, но оттого еще более ценной. Приятно было слышать, что я, живя вдали от центра культуры, хорошо смог передать в работах жизнь народа, его мысли и чувства. Порадовали проницательность и ум, с которыми жюри подошли к оценке творчества мастеров”.

Сардор Бабаев, лучший в номинации “Куратор года”: “Я – только начинающий искусствовед. Мой первый более-менее самостоятельный проект – VI Ташкентская биеннале современного искусства, где я был директором. Конечно, в проведении столь крупного, международного события на высоком уровне – не только моя заслуга, но все же было приятно, что именно мне доверили столь ответственную работу, поддержали психологически, а это как для меня, так и для всех призеров ТОР-АRT, очень важно, что предполагает дух здоровой конкуренции не только среди художников, искусствоведов, но и журналистов. Думаю, не стоит в будущем добавлять какие-то новые номинации, увеличивать количество участников. Небольшое число номинаций только подчеркивает значимость награды для победителей, ее эксклюзивность”.

“Камерная музыка, звучавшая в начале вечера, как нельзя лучше располагала к интеллектуальной приятной беседе, – рассказала Назира Кузиева – лучший “Керамист года”. – Удалось пообщаться, познакомиться со многими деятелями культуры и искусства, что дает возможность обмена опытом, мнениями. Награду считаю заслуженной, так как прошлый год был очень плодотворным, вместе с детьми участвовала в персональной выставке в Доме-музее имени Урала Тансыкбаева, вместе с коллегами – в экспозиции в Мемориальном музее Мухтара Ашрафи, а также заняла первое место в конкурсе “Энг азиз, энг улуг”, проходившем накануне Дня независимости страны. Главным в творчестве считаю искренность. Мой девиз: “Создавая, сгораю, чтобы вновь возродиться”.

Мы поздравляем победителей “ТОР-АRT – 2011″. Вот их имена:
Лучшие проекты года – Фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”
Фотограф года – Виктория Боц
Художник года – Мухаммаджон Тожимирзаев
Скульптор года – Марина Бородина
График года – Махмуд Ишанкулов, Николай Попов
Художник-дизайнер года – Уткир Джаббаров
Дизайнер одежды года – Саида Амир
Художник-педагог года – Ташпулат Номозов
Керамист года – Назира Кузиева
Куратор года – Сардор Бабаев
Искусствовед года – Зилола Насырова
Экспозиционер года – Сайёра Назарова
Выставка года – “Художники Узбекистана – к 20-летию независимости”, Эркин Джураев “Мелодии Бухары”
Музей года – Галерея изобразительного искусства Узбекистана (Ташкент).
На церемонии награждения были также отмечены лучшие журналисты, которые освещали деятельность Академии художеств Узбекистана на страницах газет и журналов, теле- и радиопередач, на Интернет сайтах. Это:
Зебо Мирзаева – телеканал “O’zbekiston”
Берди Рахматов, Хулкар Хамраева – радиоканал “O’zbekiston”
Гулюз Калонова радиоканал “O’zbekiston”
Чарос Дадажонова – телеканал “O’zbekiston”
Одина Каримова – телеканал “Yoshlar”
Наргиза Эргашева – телеканал “Тoshkent”
Мухаё Гулямова – радиоканал “Тoshkent”
Рустам Мусурмон – “Ўзбекистон адабиёти ва санъати”
Шодмонкул Салом – Газета “Turkiston”
Ирина Рибар – газета “Правда Востока”
Ойбек Рахимов – газета “Хал? сўзи”
Евдокия Харламова – газета “Зеркало XXI”
Борис Бабаев сайт kultura.uz
Гулнора Рахмон – газета “Hurriyat”
Юлия Логвина – газета “Народное слово”
Назира Боймуродова – газета “Ишонч”
Назокат Усмонова – ЎзА
Дилором Икромова – газета “Тошкент о?шоми”
Хулкар Хамраева – радиоканал “O‘zbekiston”
Умар Курбанов – сайт art-blog.uz
Евгений Скляревский – сайт “Письма о Ташкенте”
Тамара Санаева – независимый журналист
Эльвира Мамажонова – кинодокументалист.
Надеемся, что 2012 год станет еще более удачным на творческие замыслы и принесет достойные плоды.

Pin It

Comments are closed.