Первый узбекский фотограф

Выпуск №4 • 1816

Фото Худайбергена Диванова Основоположник узбекского национального фотоискусства и документального кино Худайберген Диванов родился в Хорезме в 1879 г. в семье дворцового секретаря Нурмухаммада Дивани, приближенного к хивинскому хану Сейиду Мухаммаду Рахиму II, который был просвещенным человеком, писал звучные стихи под псевдонимом Фируз, организовал первую в Узбекистане национальную литографию. Неудивительно, что в его окружении находили отклик многие технические новинки, проникавшие в быт народов Узбекистана в конце XIX в.

Фото Худайбергена Диванова Так случилось, что Х. Диванов, любознательный мальчишка, однажды стал участником фотосессии, которую проводил некто Вильгельм Пеннер, немец из поселка переселенцев-меннонитов близ Хивы. Этого энтузиаста новейшего для того времени искусства фотографии местное население окрестило Панор-бува (Дедушка-фонарь) за его громоздкий фотоаппарат. В. Пеннер заинтересовал юного хивинца Худайбергена самим процессом фотографирования, проявления стеклянных негативов и печатанием снимков. Мальчик быстро освоил все сложные технологические операции и научился выполнять фотографические снимки подаренным ему немецким аппаратом марки “ЗОТ”.

Фото Худайбергена Диванова Молодой фотограф поступил работать на хивинский монетный двор, а в 1907 г. был включен в состав дипломатической миссии первого министра Хивинского ханства Ислама Ходжи, направленной в Санкт-Петербург. В столице Российской империи Х. Диванов изучал тонкости фотографического дела у признанных профессионалов. Его оставили на два месяца для стажировки после завершения работы хивинской дипломатической миссии. Х. Диванов привез на родину различные фото- и кинопринадлежности, в том числе кинокамеру марки “ПАТЭ” №593, что позволило ему самостоятельно снять первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне в 1910 г. хивинского хана Асфандияра. Сохранились также его первые киноленты “Памятники архитектуры нашего края” (114 метров, 1913 г.), “Виды Туркестана” (100 метров, 1916 г.) и др.

Фото Худайбергена Диванова Х. Диванов стал настоящим пропагандистом фото- и киноискусства. Он демонстрировал собственные и иностранные фильмы в людных местах Хивы, приобщая земляков к фотографии, распространял снимки памятников Хорезма со сделанными собственноручно поясняющими надписями.

В годы существования Хорезмской народной советской республики Х. Диванов занимал пост министра финансов. На всех банкнотах ХНСР выпуска 1922 г. стоит оттиск его печати с надписью “Нозир финансов Худайберган Дивон оглы”. Он продолжал профессионально заниматься фотосессией, был аккредитован на работу корреспондентом в Центральную студию документальных фильмов. Кино- фотолаборатория Х. Диванова размещалась в бывшем летнем ханском дворце Ташховли. Он неоднократно приезжал в Москву, привозил отснятые им киносюжеты, часть которых была включалена в соответствующие выпуски “Союзкиножурнала”. Уже будучи пенсионером, Х. Диванов организовал в Педагогическом техникуме фотокружок для учащихся.

Как участник движения младохивинцев в годы сталинских репрессий он был арестован, объявлен “врагом” народа и расстрелян в янгиюльском лагере 4 октября 1938 г. (1).

Фото Худайбергена Диванова Фото- и киноработы Х. Диванова проникнуты неподдельной любовью к народу и истории Хивы. На ряде фотографий, напечатанных им, имеются надписи арабским шрифтом, сделанные прямо на стеклянных негативах самим автором. По датировкам надписей можно заключить, что молодой мастер приступил к творческой работе, уже в 1892 – 1893 гг. (1310 – 1311 гг. хиджры).

Первые фотографии Х. Диванова – это этнографические снимки (канатоходцы – дорбазы – у стен Хивы; охотники с ловчими птицами; характерные хивинские арбы; ирригаторы на очистке арыков и т. д.). По качеству исполнения его ранние работы не уступают снимкам других фотомастеров-современников. Здесь следует отметить, что волею случая наиболее ранние фотографии Туркестана были сделаны именно в Хиве российским фотографом А. Муренко, участником дипломатической миссии в 1860 г. Фотоснимки Х. Диванова отличает стремление сочетать этнографический подход к съемке с художественным. Это заметно даже в его фотографиях исторических зданий Хивы.

Фото Худайбергена Диванова Фото Худайбергена Диванова Фото Худайбергена Диванова Фото Худайбергена Диванова
Став признанным мастером, Х. Диванов активно продолжал поиски своего творческого почерка, понимая значение этой работы для будущего. Переориентация фотографии в 20-е гг. ХХ в. преимущественно на газетный репортаж коснулась и хивинского фотографа – его снимки того времени сходны с шедеврами классиков жанра А. Шайхета, Б. Кудоярова, М. Пенсона (2).

Люди, знавшие Х. Диванова лично, свидетельствуют, что он “был полон достоинства, обходителен, экзотично красив” (3). Мастер-фотограф писал стихи, увлекался выращиванием редкостных сортов роз, виртуозно играл на нескольких национальных инструментах.

Фото Худайбергена Диванова Фото Худайбергена Диванова Фото Худайбергена Диванова Фото Худайбергена Диванова
Наследие первого узбекского фотографа изучено недостаточно. Но оно уже заняло свое достойное место в ряду первоклассных первоисточников для воссоздания реальностей эпохи, а имя его навсегда вписано в анналы узбекского фотоискусства.

Литература
1. 125 лет узбекской фотографии. Т. I – III. Ташкент, 2005 – 2007.
2. Фотовыставка “130-летие со дня рождения основателя узбекского фотоискусства и первого кинооператора Худайбергена Диванова”. Ташкент, 2009.
3. Каюмов М. Начало ХХ века. Туркестан. Узбекистан. Первые шаги национального кинематографа // Народное слово, 11 октября1995 г.

Борис Голендер

Pin It

Comments are closed.