Преемственность традиций

Выпуск №2 • 1812

Одним из наиболее распространенных видов традиционного декоративно-прикладного искусства Узбекистана является изготовление ювелирных украшений. Уникальные изделия, созданные умелыми руками мастеров ювелирного дела, – это подлинные произведения высокого искусства, в которых запечатлен дух и образ национальной культуры.

Секреты ювелирного искусства издавна передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Династии ювелиров существуют и в наши дни. Яркое подтверждение тому – семья Фасхитдина Дадамухамедова, в которой опыт ювелирного мастерства отец передал своим четверым сыновьям. Творчество Ф. Дадамухамедова уже освещалось в печати (“SAN’AT”, 1999, №1) – этот материал и послужил толчком для обращения к творчеству династии и учеников мастера.

Ф. Дадамухамедов по образованию искусствовед. Он хорошо знает историю ювелирного дела и потому не случайно в своем творчестве придерживается традиционного направления. В украшениях, созданных руками мастера, можно увидеть особенности различных ювелирных школ Узбекистана. Так, комплект “Танга жевак” выполнен в духе степного искусства – разнокалиберные монеты связаны между собой цепью в единое ожерелье; на монетах отчеканена надпись “Мухаммад”. Для мастера эта цепь символизирует связь истории с современностью.

Комплект “Панжара тумор” изготовлен в бухарском стиле и представляет собой ажурное, сплетенное из серебряной нити нагрудное украшение. По словам Ф. Дадамухамедова, оригинальный способ плетения был разработан им специально для этого изделия. Мастер утверждает: “Ювелир, прежде всего, должен быть искусным художником, только так он сможет пространственно мыслить. Также в его деле необходимо знание истории ремесла. Сочетание двух профессий позволяет создавать самые совершенные ювелирные изделия”.

Сыновья и ученики Ф. Дадамухамедова также ищут свои оригинальные методы при создании ювелирных изделий, стараются стать истинными мастерами своего дела. Среди лучших учеников Ф. Дадамухамедова Мирво-сил Обидов, Миракбар Пулатов, Мехриддин Халиков и Бобур Мухамедов. Мастер говорит: “Каждый мой ученик – это целый мир. Я стараюсь донести до них все секреты, переданные мне моим наставником Ниёзали Холматовым. Мехриддин Халиков и Мирвосил Обидов, мои последователи они являются приверженцами национальных традиций”.

За плечами М. Обидова уже немало важных для него событий: в Париже он был участником выставки, посвященной празднованию объявленного ЮНЕСКО года Амира Темура (Франция, 1996 г.), в Германии выставки “ЕХРО-2000″ (Ганновер) и выставки в музее “Линден” (Штутгарт, 2002 г.), в японском городе Нагоя “ЕХРО-2005″ и т.д. В числе его лучших работ – украшения, продолжающие традиции ташкентской ювелирной школы начала XX в. Интерпретируя стилистику серег “Зирак”, М. Обидов создал ювелирный комплект, состоящий из серег, ожерелья, браслетов и кольца, украшенных бирюзой и сердоликом. Серьги выполнены в рме цветка с золотыми листьями, который является основой композиции. Шейное украшение состоит из центрального медальона, а также инкрустированных бирюзой цветков, соединенных между собой золотой цепочкой. Браслеты декорированы бирюзой и сердоликом. Кольцо также инкрустировано бирюзой. Традиции ташкентского стиля представлены и в его комплекте “Тумор”, состоящем из серег и нагрудного украшения. Комплект отличается тонкостью работы и цельностью образа, в нем нет лишних деталей и элементов.

Созданный М. Обидовым в хорезмийском стиле головной убор “Такъя-дузи” украшен чеканными монетами, соединенными между собой цепочками. Акцент сделан также на шаровидный и миндалевидный медальоны, включение которых позволило достигнуть композиционной целостности изделия.

Наряду с украшениями в традиционном стиле М. Обидов работает и над современными формами. Таково шейное украшение, состоящее из центрального ромба и прямоугольных элементов, соединенных между собой шарнирами. Еще одна работа мастера в современном стиле – головное украшение, основой которого являются камни, установленные в касты и соединенные между собой цепочками. Для этого изделия были использованы в общей сложности 524 камня, которые в виде подвесок ниспадают на лоб, щёки, виски и затылок.

Бабур Мухамедов получил образование под руководством Ф. Дадаму-хамедова на отделении “Ювелирное дело” Республиканского художественного колледжа. В своем творчестве он придерживается современного стиля, хотя, следуя советам своего наставника, использует при создании украшений традиционные элементы. Особый интерес представляют его работы, в которых удачно сплетаются традиции ташкентской и ферганской ювелирных школ. В головной диадеме “Тиллакош” Б. Мухамедова искусно применена филигранная техника. Симметрично отведенные от центра украшения части создают своеобразную фигуру в виде бабочки. В верхней части ее дополняют филигранные цветок и перо павлина. Бирюза в центре завершает композицию.

В комплекте “Кош тумор” также сочетаются элементы различных школ: стиль украшений “Бозубонд”, присущих Самарканду и Бухаре, сочетается со стилем украшений “Тумор” ташкентской школы. Создание единого ансамбля, соединяющего лучшие качества различных направлений, потребовало от мастера некоторых композиционных трансформаций и высочайшего владения техникой. Комплект состоит из серег, нагрудного украшения и браслетов. Он не зря получил название “Кош” (парный): дело в том, что все составляющие части и нагрудные украшения, и серьги, и браслеты – парные. При этом нагрудные украшения различных размеров. В целом парность комплектов присуща именно ташкентской школе, решетчатые переплетения -Бухаре, монументальность формы -Самарканду. Переплетение всех этих элементов т одном комплекте создает новый оригинальный образец ювелирного искусства.

Композиция Б. Мухамедова “Шудринг” (“Роса”) выполнена в своеобразном стиле минимализма, без излишеств и дополнений. Комплект состоит из серег и шейного украшения. В основе серег – медальон, опоясанный спиралевидной проволокой, на которой закреплены бирюза и зернистые элементы, создающие эффект утренней росы. Шейное украшение также выполнено в виде кругов и полукругов, переплетенных спиралевидной проволокой.

Супруга Б. Мухамедова Муниса Мухамедова, студентка 4-го курса педагогического университета им. Низами, тоже ювелир. Её композиция “Мунис нози” притягивает взор каждого ценителя красоты. Выполненное руками женщины-ювелира украшение отличается изысканностью формы, в нем ощущается тонкая женская душа. В центре шейного украшения -стилизованная бабочка и куполообразная подвеска. Цепочки состоят из переплетенных соединений. Усики бабочки также соединяются между собой. Синтезируя традицию и авторское видение, Муниса создает ювелирные изделия, отвечающие современной моде.

Мехриддин Халиков – выпускник Республиканского художественного колледжа (отделение “Ювелирное дело”) также учился под руководством Ф. Дадамухамедова. В настоящее время М. Халиков уже сам готовит учеников. Шейное украшение “Весна” выполнено им в современном стиле: в центре медальон, украшенный бирюзой. Соб-людая композиционную симметрию, на цветке и лепестках также бирюза. Выполненное в технике филиграни шейное украшение переплетено цепочками.

Шейное украшение “Гулчамбар” отличается сложностью работы, которая под силу не каждому мастеру. Композиция выполнена в современном стиле с использованием техники гравировки, которой М. Халиков, несмотря на молодость, владеет мастерски. Еще во время учебы в колледже Ф. Дадамухамедов обратил внимание на эту способность своего учейика и очень много времени уделял тому, чтобы увлечение переросло в профессию.

М.Халиков -не только ювелир, но и реставратор. В частности, он восстановил украшение “Тилла кош” ташкентско-ферганской школы из коллекции Ботира Гулмирзаева, особое внимание уделяя при этом восстановлению утраченных элементов, каждый из которых имеет свой исторический и эстетический смысл. М. Халиков бережно относится к опыту ювелиров прошлых поколений. Так, при создании перстня-печатки М. Халиков решил воссоздать форму перстней эпохи Амира Темура, где четко прослеживаются черты кашка-дарьинской и сурхандарьинской ювелирных школ.

“Исирга зирак” – традиционное украшение женщин Заамина и Джизака. В исполнении МХаликова эти серьги имеют составляющие элементы в виде трех куполков, медальонов с полумесяцами на концах и в центре, миндалевидными подвесками; полумесяцы украшены филигранной вязью.

Многие ученики Ф. Дадамухамедова, став самостоятельными мастерами, имеют собственные мастерские, свой круг заказчиков. Рядом с отцом работают и его сыновья. Наставляя их, Ф. Дадамухамедов призывает не просто копировать старинные ювелирные изделия, но ощущать и чувствовать их форму, декор, изучать историю создания того или иного изделия. В числе лучших работ старшего сына мастера Фазлиддина композиция “Ойна зирак” в стиле ташкентской школы. Переливающийся перламутр, вязь и каплевидные подвески имеют своеобразную компоновку, свои особенности, отличающие ее от аналогичной композиции отца. Изящные шкатулки для хранения драгоценностей – ещё одно направление в его творчестве, при оформлении которых он использует филигрань, а также создает миниатюры на крышках.

Второй сын мастера – Мухсин Дадамухамедов, по образованию искусствовед. Ювелирным делом занимается с детских лет. Обращает на себя внимание изготовленное им украшение “Уч куза”. Аналогичная композиция есть и у Ф. Дадамухамедова, которую можно отнести к подлинным произведениям искусства. Работа сына вызывает интерес своеобразием трактовки формы. Ещё одно шейное украшение работы М. Дадамухамедова выполнено методом переплетения цепочек; оно является своеобразной визитной карточкой молодого мастера.

Третий сын мастера – Талъат Дадамухамедов – студент факультета искусствоведения Национального института художеств и дизайна им К. Бехзада. У Талъата собственный взгляд на то, какими должны быть ювелирные изделия; он больше тяготеет к современным формам. Даже традиционные изделия у него приобретают обновленный вид. Созданная им композиция “Бахор” – яркое подтверждение вышесказанному. В центре композиции – стилизованная “бабочка”, инкрустированная зелеными шарообразными и красными каплевидными камнями, с двух сторон от нее -тюльпаны и листья, все элементы соединены филигранными узорами и все это в лучших семейных традициях. Композиция получилась цельной и гармоничной.

Младший сын – Дадамухамедов Бабур студент третьего курса Республиканского художественного колледжа (отделение искусствоведения). Он достойно продолжает семейное дело. В 2006 г. занял первое место в конкурсе “Келажак овози” по направлению “Изобразительное и прикладное искусство”. Созданные им серьги “Кашкар балдог” впечатляют новым прочтением классического образа, мастерством исполнения. “Кашкар балдок” состоит из кольца, внутри которого расположена стилизованная вязь миндалевидной формы. Дополняют украшение подвески в виде каплевидных камней. Еще одни серьги молодого мастера “Зирак” выполнены в традициях сурхандарьинской школы.

В наши дни ювелиры имеют все возможности для реализации своих творческих устремлений. Старинное ремесло становится востребованным и у молодежи. Молодые ювелиры не только получают специальное образование, но и участвуют в различных конкурсах и выставках, как республиканских, так и зарубежных. То внимание, которое государство оказывает мастерам, – залог дальнейшего развития и укрепления традиционных видов искусств и ремесел.

Ойдин Камбарова

Pin It

Comments are closed.