Эстетическое богатство и национальный колорит узбекских колыбельных песен

Выпуск №1 • 1755

Рождение ребенка в узбекской семье испокон веков считалось событием особым, значительным. Оно сопровождалось обрядами, связанными с традиционным праздником “бешик туй” и колыбельными песнями, имеющими магический смысл. В песнях народ выражал не только надежду на счастливое будущее ребенка, но и приобщал подрастающее поколение к своим национальным и духовным традициям.

В древней зороастрийской религии, распространенной на рубеже II и I тысячелетий до н. э., самой почитаемой из многочисленных богов была Анахит – продолжательница рода человеческого. Терракотовые статуэтки богини Анахит в Кой-Крылган Кале, Бухаре, Самарканде имели свои локальные различия: в Самарканде Анахит изображалась молодой, в Бухаре – в более зрелом возрасте.

Первые терракотовые Анахиты были найдены в шурфе у мавзолея Биби-Ханум под полом склепа Самаркандской археологической экспедиции Юбилейного комитета имени Навои в 1941 г. В изображениях Анахиты прослеживается переплетение эллинизма и местных традиций, а именно: женские фигуры выполнены в одинаковых позах, в их руках традиционные атрибуты – тюльпан, плод граната (символ плодородия), у ног – новорожденный младенец.

В древней зороастрийской книге “Авеста” (VIII в. до н. э.) содержатся многочисленные гимны – песнопения богини Анахит, от которой зависело, по преданию, рождение ребенка. Упоминание о колыбельных песнях под названием “Балу-балу” мы находим и в трактате Махмуда Кашгари “Девону лугат тюркий”, и в произведениях А. Навои “Фархад и Ширин”, Ибн Сино “Об искусстве поэзии”.

Народ верит, что в той стране, где звучат колыбельные песни, всегда будет процветать добро, мир, гуманность, будут рождаться прекрасные люди, великие полководцы, правители, поэты и мудрецы. Ибн Сино писал: “Чтобы вырастить достойного человека, с детства необходимо придерживаться двух вещей: первое – тихо покачивать ребенка, второе – петь ему обязательно перед сном колыбельные песни”. Колыбельные песни живут в народе, они имеют огромный нравственно-эстетический потенциал.

Большую роль в сохранении традиций колыбельных “Алла“ сыграла разносторонне одаренная певица, замечательная исполнительница народных песен и классических макомов, народная артистка Узбекистана Хабиба Ахунова.

В ее репертуаре были роли как из спектаклей узбекских авторов – Нурхон (“Нурхон”), Зульфия (“Ватан ишљи”), Каромат (“Тошболта ошиљ”), Ойпарча (“Нодира”), так и зарубежных – Офелия (“Гамлет”), Дездемона (“Отелло”), Амалия (“Разбойники” Шиллера) и многие другие. Х. Ахунова была идеальной исполнительницей колыбельных песен. По душевности вокального исполнения “алла”, искренности, одухотворенности и полной гармонии с музыкально-песенным образом с ней и сегодня мало кто может сравниться. Кажется, что голос певицы с его тембром несравненной теплоты и красоты, с полнотой звука во всех регистрах как бы создан для колыбельных песен. Поражают певучесть, безукоризненная чистота интонаций, фразировки, богатство динамики, единство красоты и правдивости.

В честь глубокого уважения к народной певице в Намангане был проведен 6-й республиканский конкурс колыбельных песен “Алла”. В нем приняли участие самодеятельные коллективы из 12 областей республики. Следует отметить оригинальное исполнение колыбельных – согласно обычаям “Бешик туйя” местности каждого певца. Конкурс “Алла” показал, насколько многообразны и богаты народные традиции и обычаи.

В исполнении этнографическо-фольклорного коллектива из Хорезмской области (художественный руководитель Кодырберген Сейджонов) использовались такие атрибуты, как хлеб – символ достатка, расческа из древесины тополя – чтобы ребенок рос стройным и красивым, камень, придающий твердость духа и характера, Земля – от которой ребенку переходит плодовитость. Исполняя колыбельные песни, Т. Юупова, например, применяла старинные ритмы – усули, воспроизводимые ударами двух пиал. Сценка “Бешик туйя” завершалась темпераментными хорезмскими танцами, изображающими разных животных. Танцевальное завершение (“уфар”), ставшее традиционным, мы встречаем и в хорезмских макомах, бытующих в этой местности.

Превосходно были исполнены колыбельные песни коллективом “Узбек оим” из Жондорского района Бухарской области (художественный руководитель Аслан Жураев). Так, Розия Хамраева исполнила колыбельную “Алла”, в которой рассказывается о том, как во времена далекого прошлого в душе жестокого воинствующего правителя просыпаются чувства добра, милосердия, человеколюбия, справедливости после того, как он впервые услышал колыбельную песню.

Правитель из грубого, страдающего низменными пороками человека, превратился в мудрого правителя, отказавшего вести кровопролитную войну, начатую им же, и издал указ, который гласил, что отныне вместо воинских доспехов, щитов и мечетей, будут изготавливать для детей бешики и петь им колыбельные песни. Коллектив “Узбек оим” живет и действует по “законам красоты”: дает благотворительные концерты в домах-интернатах, домах милосердия, школах, оказывает материальную помощь детям-сиротам, малоимущим семьям, инвалидам и пенсионерам.

Своеобразно и интересно также выступление этнографическо-фольклорного коллектива “Садо” Китабского района Кашкадарьинской области (художественный руководитель – Ханумхон Хасанова). Колыбельные песни в исполнении этого коллектива выражают традиционные гуманистические идеи узбекского народа, связанные с миром и спокойствием в стране, от чего зависят как счастье одного человека, так и благополучие всего народа. В колыбельных песнях осуждаются насилие и войны, воспевается свобода и независимость. В песне, которую исполнила Х. Хасанова, звучала просьба к богу, чтобы он посылал людям не золото и богатство, а мир и спокойствие в стране во имя будущей жизни, которые ценятся выше всяких благ.

Идея мира и спокойствия, неразрывно связанная с независимостью Родины и свободой узбекского народа, звучит и в современных колыбельных песнях. Каждая мать желает своему ребенку жить в мирной, процветающей стране.

Многие колыбельные песни в исполнении Шохиды Абдуназаровой из творческого самодеятельного коллектива “Зилола” Алтыарыкского района Ферганской области (художественный руководитель Расулжон Нариманов) несут идею лечебной магической силы. “Зилола” представила сценку, где прикованный к инвалидному креслу ребенок “исцелялся” под звуки колыбельной песни матери. О целебных свойствах песнопений писали Ал-Фараби в трактате “Китаб Ал мусиља, Ал-Кабир”, Ибн-Сино – в трактате “Ал-урджуза фи-т-тибб”.

Глубокую идейно-эстетическую ценность колыбельных песен, а также уникальные формы их исполнения продемонстрировал конкурс “Алла”. Так, творческий коллектив “Умид” из г. Джаркургана Сурхандарьинской области (художественный руководитель Фарида Хасанова) представил колыбельные песни в мужском исполнении. Они известны в народе под названием “Хайя” и бытуют лишь в данной местности. Мурад Халиёров сумел передать красоту и задушевность древних песен.

Колыбельные песни воспевают не только мир, родину, женщину-мать, но и воспитывают уважительное отношение к старшим членам семьи. В сочетании с национальными обычаями и обрядами они являются источником духовности узбекского народа. Этому во многом способствует конкурс “Алла”, который вносит свой вклад в сохранение национальных традиций узбекского народа.

Дильбар Ташбаева

Литература

1. Юсупова Х. Жизненный и творческий путь Х. Ахуновой. Ташкент, 2001.
2. Векслер С. М. История Узбекской музыкальной культуры. Ташкент, 1965.
3. Абдурахимов Б. Художественная культура Узбекистана. ХХ век. Ташкент, 2000.

Pin It

Comments are closed.