Роль и значение Узбекистана в истории мировой цивилизации

Issue #4 • 275

Эдвард Ртвеладзе,
археолог

В процессе развития и смены цивилизации имеется ряд ключевых, судьбоносных событий, не только оставивших свой след в исторической памяти, но и определивших развитие многих важнейших сфер жизни и деятельности человечества. Замечательный поэт и ученый Валерий Брюсов в работе «Учителя учителей» показал, что грандиозные научные и культурные достижения эллинской античности, оказавшей огромное влияние на развитие многих важнейших аспектов общечеловеческой цивилизации, имели под собой еще более древний, нежели греческая античность, источник – цивилизации Эгейского моря и Средиземноморья, такие, к примеру, как крито-микенская культура и культура древнего Египта. Они были по сути своей учителями последующих за ними поколений учителей будущих цивилизаций, являя непрерывную цепь эволюции человечества. Это определение как нельзя точно передает суть исторических процессов, которые происходили на территории Среднеазиатского Двуречья. Так, Александр Македонский способствовал созданию эллинистической цивилизации, благодаря которой на Восток проникали передовые для того времени достижения античных мыслителей – Аристотеля, Архимеда, Платона, Сократа. Эти достижения оказывали влияние на научные поиски средневековых ученых Востока, о чем они отмечают в своих трудах.
Наиболее раннее свидетельство распространения эллинских философских учений в Центральной Азии – находка в Ай-Ханум двух греческих надписей. Одна из них гласит, что некий Клеарх – младший ученик Аристотеля – высек здесь надписи, скопированные им в Дельфах в храме Аполлона, в другой – приводятся фрагменты философских изречений. Эллинистическая цивилизация на Ближнем и Среднем Востоке в целом и в Центральной Азии в частности с утратой политического господства эллинов сменяется не менее, а, возможно, и более высокоразвитой цивилизацией, охватившей период с I в. до н. э. до III в. н. э., который принято называть среднеазиатской античностью. Это было время азиатской реконкисты, когда созданные здесь мощные государства возглавляют представители местных племен.
Весь цивилизованный мир – от Тихого до Атлантического океана в то время был поделен между четырьмя могучими государствами – Ханьской империей, Кушанским и Парфянским царствами, и Римской империей. Между ними, несмотря на известные противоречия, шел обмен товарами, научными, техническими и культурными достижениями. В процессе взаимообогащения культур различных стран и народов Центральная Азия благодаря своему географическому положению играла ведущую роль. Расцвет цивилизаций здесь был связан с функционированием важнейших трансконтинентальных дорог Евразии – Великого шелкового и Великого индийского путей.
Великий шелковый путь возник в конце II в. до н. э. благодаря дипломатической активности Китая, Парфии и Рима. Большую роль в его создании сыграли согдийцы, перенявшие от бактрийцев роль основных торговых агентов. Индийский же путь сформировался еще в эпоху бронзы (2–3 тыс. до н. э.). Уже в то время разветвленная сеть морских и континентальных дорог связывала страны Средиземноморья, Центральной Азии и Индию. Объединение этих дорог в единый сухопутный путь произошло при Александре Македонском и в последующее правление Селевкидов. Активную роль играли индийские и бактрийские негоцианты, создавшие торговые фактории в Фасисе (Западная Грузия) на Черном море и Александрии в Египте на Средиземном море. Две великие трансконтинентальные магистрали покрывали расстояние в несколько тысяч километров, пересекая многие государства. По этим дорогам в Центральную Азию с конца первых веков до нашей эры проник буддизм, который укрепился в Бактрии-Тохаристане. Его важнейшим центром стала древняя Тармита – Термез, где сконцентрировались крупнейшие буддийские монастыри – Каратепа, Фаязтепа, Айртам. С буддийской религией в Центральную Азию проникли и передовые достижения древнеиндийской науки, медицины и философии. В свою очередь Бактрия стала ретранслятором буддизма в Китай, Корею и Японию.
Пересекаясь в Центральной Азии на территории древнего Узбекистана – в Бактрии и Согдиане, трансконтинентальные дороги расходились. Индийский путь шел к Каспию, далее через Кавказскую Албанию (Азербайджан) и Грузию (Иберию и Колхиду) – в страны Северного и Южного Причерноморья, оттуда – в эллинистический мир и Египет. Шелковый путь проходил через Бактрию и Согдиану в Иран, страны Леванта и Средиземноморья, в Рим и Грецию. Огромную роль в сложении и развитии этих дорог сыграли выходцы из Бактрии и Согда. Если вначале доминировали бактрийцы, то начиная с I в. н. э., лидирующие позиции перешли к согдийцам. Последние продвигались как на Запад (по данным Епифана Константинопольского, согдийцы проживали в Великом Севастополисе – Диоскуриаде, расположенной вблизи Сухуми), так и на Восток – в Восточный Туркестан и Китай, где возникли согдийские колонии. Согдийский язык стал lingua franca на Великом шелковом пути. Согдийцы освоили и морские пути: обогнув Индию и Малукский полуостров, они проникли на юго-восток Китая и в Японию, о чем свидетельствуют находки согдийских надписей из провинции Кантон и замка Хоруджи в древней столице Японии Наре. Поразительно, но факт – в Х в., по данным Бузурга ибн Шахрияра, изложенным в книге «Чудеса Индии», Аравийское море носило название «океан Самарканда», отражая доминантную роль выходцев из этого города в освоении морских трасс. В VI в. согдийцы путешествовали и в Византию. Так, правитель Согда Маниах по поручению хана Дизабула отправился через Нижнее Поволжье, степи и перевалы Северного Кавказа в Константинополь к императору Юстину II, что вызвало ответное посольство Зимарха к хану. Результатом данных отношений стала торговля согдийским шелком «занданечи», образцы которого найдены в аланских погребениях Северного Кавказа и Европы.
В античную эпоху и раннее средневековье в Среднеазиатском Двуречье развиваются автохтонные цивилизации – бактрийская, согдийская, хорезмская, фергано-чачская, обогащенные связями с цивилизациями Востока и Запада; происходит подъем сельского хозяйства, ирригации, ремесел, торговли; появляются большие и малые города. Высочайшего уровня развития достигают скульптура и настенная живопись (Халчаян, Дальварзинтепа, Старый Термез, Афрасиаб, Варахша, Балалыктепа, Топрак-кала, Акшихан-кала), изобразительное и прикладное искусство.
Впечатляющий расцвет цивилизаций Центральной Азии – эллинистической, кушанской, согдийской – был бы немыслим без развития точных и естественных наук – астрономии, математики, геометрии, химии, геологии. Не случайно Абу Райхан Беруни в своем труде «Асар ал-Бакия» писал, что в Хорезме астрономов больше, чем во всей Аравии. Важнейшим фактором развития научных знаний являлось наличие в странах Центральной Азии различных видов письменности, которая вошла в обиход местных народов рано, по-видимому, с IV–III в. до н. э. На основе арамейского и греческого письма здесь сложились бактрийская, согдийская, парфянская, хорезмская, несколько позднее – орхонская. письменности. Они были распространены не только в элитных слоях общества, но и среди простого населения, о чем свидетельствуют, в частности, согдийские «Старые письма». Посредством этих письменностей на языках местных народов – бактрийском, согдийском, хорезмийском – были созданы художественная и научная литература, документы финансового и дипломатического характера. К сожалению, многие из них были уничтожены при завоеваниях.
Таким образом, в Центральной Азии в целом и в Среднеазиатском Двуречье, в частности, в древний и раннесредневековый периоды была создана фундаментальная база разнообразных знаний, нашедших свое проявление в последующих IX – начале X в. Следует отметить, что VIII в. был судьбоносным – это был век арабских завоеваний, включения региона в состав Омейядского, а затем – Аббасидского халифатов, распространения мусульманской религии. Ислам стал объединяющим фактором для народов, населявших завоеванные арабами территории, и, следовательно, способствовал общему подъему экономики, науки, материальной и художественной культуры в IX–XI вв. Это-то и побудило швейцарского ученого А. Меца назвать эту эпоху Мусульманским Ренессансом, что не совсем точно, поскольку французское слово «renaissance» означает «возрождение», а само понятие «Ренессанс» – возврат к античной традиции и ценностям. В данном случае это было не возрождение, а, скорее, рождение новой мусульманской культуры в подлинном смысле, без возврата к языческим традициям. Поэтому более правильно именовать этот период Восточным Ренессансом. Иное дело в Центральной Азии, где наряду с нововведениями и вхождением в общее русло мусульманской культуры во многих областях культуры происходит определенный возврат к предшествующим традициям. Так, в IX–XI вв. возрождается настенная сюжетная живопись (Лашкаргох, Хульбук, Будрач, позднее – Афрасиаб), терракотовая пластика с изображением животных, фигуративная роспись сосудов, архитектурные типы сооружений (в частности, мадраса), восходящие к домусульманскому прототипу, а также их композиционно-планировочные схемы – двор в обводе помещений. Яркий пример этого возврата – мавзолей Саманидов в Бухаре, архитектурно-композиционный тип которого представляет собой тип древнего чартака, а сплошное орнаментированное покрытие – систему космогонических символов, в которых некоторые исследователи видят влияние сабеизма. Процесс подъема культуры в Центральной Азии совпадает с возрождением местной государственности – Бармакидов, Тахиридов, Саффаридов, Саманидов, которые признавали аббасидских халифов как религиозных глав, но никак не светских правителей.
Культурный ренессанс IX–X вв. обусловил также появление великих титанов науки. Наиболее яркие ее представители – Мухаммад Хорезми (математика, алгебра, астрономия), Ахмад Фергани (астрономия), Абу Али ибн Сина (медицина), Абу Наср Фараби (философия), Абу Райхан Беруни (история, геодезия, география), которые в своих исследованиях опирались на сумму знаний, накопленных к тому времени на Востоке, начиная с истоков, заложенных в древней Месопотамии, и в последующем развитых в процессе взаимообогащения культур и цивилизаций. По-видимому, с XI и особенно XII вв. исследования ученых Востока становятся известными в Европе, приобретая мировую значимость. Ведущая роль в их распространении принадлежит ученым и переводчикам Кордобского халифата, занимавшего в ту пору почти всю Испанию. Именно в Кордобском университете, который был одним из ведущих (если не самым ведущим) в Европе научно-образовательных центров, становятся известными имена и труды таких выдающихся ученых средневекового Узбекистана, как Авиценна, Мухаммад Хорезми, Ахмад Фергани, Имам Бухари. Здесь, а позднее и в Толедо, были созданы центры по переводу и переписке их трудов. Среди них – труд Мухаммада Хорезми по астрономии «Зидж» («Астрономические таблицы»), который известен науке только по латинскому его переводу, сделанному в Испании в XII в. Адалардо из Бат и Педро Альфонсо в обработке живущего в X – начале XI в. в Кордобе астронома Маламы Маджрити. В их числе также труд ал-Фергани, известного в Европе как ал-Ферганус, «Илм ал-Хайя» («Наука астрономии»), первый перевод на латинский язык которого был осуществлен в 1145 г. Иоанном из Севильи.
Таким образом, великие ученые и мыслители Востока внесли много новаторских идей в науку и философию средневековой Европы, во многом возродив здесь античное наследие. Они поистине стали «Учителями учителей» и предтечами эпохи Возрождения в Италии и других станах Европы.
Второй период развития Восточного Ренессанса связан с эпохой Амира Темура и Темуридов. Начало его относится к 1370 г., когда Амир Темур начал борьбу за овладение Мавераннахром и создание мощного централизованного государства. Так же, как много веков назад, Александр Македонский объединил Запад и Восток, так Амир Темур стремился к объединению Востока и Запада. Не случайно Самарканд стал центром притяжения всего мира – дипломатические посольства и торговые караваны стекались сюда из полярно противоположных стран – Дальнего Востока, Испании. Короли Англии, Франции, Кастилии и Арагона, стремясь заручиться поддержкой Амира Темура, наладили регулярную переписку с ним. Немало ученых, мастеров-ремесленников, деятелей культуры стало переселяться в Самарканд, где развиваются науки, особенно историческая и географическая – труды Али Йазди, Низам ад-Дина Шами, Хафиз-и Абру, Ибн Арабшаха и др. Стремится к встрече с Амиром Темуром выдающийся мыслитель той эпохи Ибн Халдун.
После значительного упадка, поразившего Мавераннахр при поздних Чагатаидах, вновь возрождаются монументальная архитектура, получившая в эпоху Амира Темура новое яркое выражение, настенная монументальная живопись, миниатюра, прикладные виды искусства и ремесла. На базе достижений этой эпохи (политических, экономических и культурных) возросла плеяда таких блестящих ученых, мыслителей, поэтов и просветителей, как Алишер Навои, Захириддин Бабур, Улугбек, работа которого «Зиджи Гургани» стала настольной книгой многих поколений ученых-астрономов, а его научная школа прославилась на весь мир. При Улугбеке математика, геометрия, астрономия, естественные науки, литература, история, искусство достигли значительных высот, а его столица – Самарканд – превратилась в крупнейший в средневековом мире центр науки. Достижения ученых математики и геометрии способствовали и расцвету художественной культуры. Известно, что в период мусульманского средневековья наука органично соединяется с искусством – при создании знаменитых керамических облицовок памятников Самарканда и других художественных произведений использовались выверенные схемы, базировавшиеся на точных математических расчетах. Говоря о достижениях в области искусства, вспомним и такого выдающегося деятеля, художника миниатюриста, как Камолиддин Бехзад, чье творчество оказало огромное влияние на развитие искусства не только Мавераннахра, но и сопредельных государств.
С обретением независимости в Узбекистане проводится глубокое и всестороннее изучение исторического прошлого, восстанавливается историческая память, идет широкая популяризация колоссального историко-культурного наследия великих ученых и мыслителей Востока. Увековечение памяти выдающихся деятелей науки, культуры и искусства прошлого – одна из важнейших задач национальной политики узбекского государства. Так, 2016 год был ознаменован рядом торжественных мероприятий, посвященных 680-летию со дня рождения великого государственного деятеля и полководца Амира Темура. В этом же году были проведены праздничные мероприятия в связи с 575-летием со дня рождения великого поэта и мыслителя, основателя классической тюркской поэзии Мир Низомиддина Алишера Навои. Независимый Узбекистан прилагает все необходимые усилия для того, чтобы память о выдающихся предках жила в веках.

Pin It

Comments are closed.