Хроника художественной жизни

Issue #4 • 25

16 – 21 сентября, ТДФ
На фотовыставке «Магическая Словакия», организованной Посольством Словацкой Республики в сотрудничестве с Академией художеств Узбекистана и Ташкентским Домом фотографии, было представлено 30 фотографий о Словакии – стране, расположенной в центре Центральной Европы – между рекой Дунай и горами Высокие Татры. Автор фотографий – видный словацкий фотограф Ладислав Стругар (Ladislav Struhar), в работах которого отражены природа и архитектура страны, ландшафты и пейзажи, исторические и современные архитектурные строения Словакии, отличающиеся неповторимой красотой, яркими красками и мастерством фотографа.

 
26 сентября, ТДФ
На фотовыставке «Магии Шанхая» вниманию узбекских посетителей были представлены 70 фотографий, отражающих природу и культурный облик современного Шанхая.
Церемония открытия серии мероприятий в рамках «Магии Шанхая» была организована офисом муниципального правительства г. Шанхая и Шанхайской ассоциацией культурной связи с зарубежьем. Цель мероприятий – демонстрация достижений Шанхая за годы проведения политики реформ и открытости, а также укрепление и активизация обмена и контактов Шанхая с городами стран вдоль «Одного пояса и Одного пути». На церемонии открытия выставки выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Республике Узбекистан Сунь Лицзе и господин Шью Вэй – пресс-секретарь муниципалитета г. Шанхая и заместитель директора информационного офиса муниципалитета г. Шанхай.

 
21 октября – 5 декабря, ГИИ Уз
Ретроспективная выставка посвящалась 70-летнему юбилею Академика АХ Уз Народного художника Узбекистана Джавлона Умарбекова.
Джавлон Умарбеков – художник, творчество которого входит в золотой фонд мирового изобразительного искусства. Он работает не только в разных техниках, но и во всех жанрах, как и подобает мэтру. Диапазон его выбора тем, сюжетов, образов, жанров достаточно велик и разнообразен. Это пейзажи, натюрморты, портреты, исторические сцены, раскрывающие разные грани тематических пристрастий художника: «Я человек» (1981 – 1983), «Автопортрет с принцем» (2000), «Дети 40-х» (2006), «Айвовый вечер» (2009), «Цветы Нонны» (2010).
Творческие принципы художника освоили и осваивают молодые узбекские художники, что доказывает их жизнеспособность и гармоничность, философию и мудрость.

25 октября – 14 ноября, ЦВЗ
На персональной выставке народного художника Узбекистана, академика АХ Уз Нигмата Кузыбаева (1929 – 2004) экспонировались картины (пейзажи, жанровые композиции, портреты) мастера из фондов Дирекции художественных выставок, Галереи изобразительного искусства Узбекистана и семейного архива. Сегодня творчество Нигмата Кузыбаева, вошедшего в историю искусства Узбекистана в середине 1950-х гг., занимает достойное место в изобразительном искусстве нашей страны.

 
28 октября – 12 ноября, ТДФ
Персональная выставка Мадины Касымбаевой «Таинство волшебных нитей» – продолжение авторского проекта Бинафши Нодир «Свет далекой звезды», состоявшейся в 2015 г. Как показывает опыт, содружество мастерицы и искусствоведа дает плодотворный результат, определяя новую тенденцию в современном выставочном процессе Узбекистана. Новизна проекта – в утонченном и органичном включении традиционной поэтики, основанной на многовековом коллективном опыте народного искусства, а также в нетрадиционной подаче экспозиции в виде инсталляций.
В отличие от первой выставки, где были представлены плоскостные вышитые панно (паляки) только ташкентской школы, на этой выставке М. Касымбаева продемонстрировала работы с использованием узоров самаркандской, нуратинской, шахрисабзской и известной лакайской вышивки.

 
28 октября – 29 декабря, ГИИ Уз
Выставка «Новое Прошлое: современное искусство Великобритании» была организована Британским Советом совместно с Министерством культуры и спорта Узбекистана, Академией художеств и Галереей изобразительного искусства Узбекистана в честь празднования 20-летнего сотрудничества Британского Совета в Республике Узбекистан.
На выставке демонстрировались работы нескольких специалистов из Британии, именуемых «Молодые британские художники», или YBAs (от Young British Artists), включая Дэмиена Херста, Джейка и Диноса Чепман, Гевина Тарка и Сару Лукас, а также произведения нескольких победителей и номинантов Премии Тернера – главной награды в сфере изобразительного искусства Британии – это работы Рейчел Уайтрид, Мартина Крида, Мартина Бойса, Конелии Паркер и Джорджа Шоу и т.д.
В рамках данной выставки были организованы мастер-классы по современной графике с британским специалистом Крисом Кристадоулоу для студентов и преподавателей Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада. Работы, созданные в результате тренинга, были объединены в отдельную выставку «Новое Прошлое: память, место и дом» и также демонстрировались в Галерее изобразительного искусства.
3 ноября – 5 декабря, Выставочный зал Каракалпакского отделения АХ Уз, Нукус
Традиционная выставка «Золотая осень» посвящалась «Году здоровой матери и ребенка». На ней демонстрировалось более 80 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства 26 каракалпакских авторов. Наряду с мастерами-профессионалами представили свои работы и молодые художники, работающие в различных жанрах изобразительного искусства. Среди участников выставки такие известные художники, как Ж. Изентаев («Праздничный натюрморт», «Отражение золотой осени»), Ж. Серекеев («Сбор яблок»), Ж. Лепесов («Натюрморт с тыквой», «Красные, желтые цветы в вазе»), А. Раджабов («Дыхание осени», «Кургашин-кала»), В. Джапаров («День», «Натюрморт с красным подносом»), Б. Нурымбетов («Арал»). Известный скульптор Д. Тажимуратов представил свои новые керамические композиции «Возвращение с пастбища» и «Рассвет», а молодой скульптор К. Ауезбаев – дебютант выставки – композицию «Девушка с фруктами».

 

 

 
9 ноября, ГИИ Уз
На выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства Туркменистана в рамках дней культуры Туркменистана в Республике Узбекистан были представлены произведения традиционного искусства туркменского народа из фондов Государственного музея, Государственного культурного центра Туркменистана и Государственного музея изобразительного искусства. Это ковры, предметы ювелирного искусства, художественная вышивка, художественная обработка дерева, связанная с искусством изготовления музыкальных инструментов, а также произведения таких художников-живописцев второй половины XX в., как А. Хаджиев, Я. Аннануров, Е. Адамова, А. Амангельдыев, О. Мамметнуров, Т. Бабиков и др.

 

 

 
9 ноября – 7 декабря, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы
Выставка «Путь в будущее: искусство нового поколения Японии» была представлена Посольством Японии в Республике Узбекистан и Японским Фондом при содействии Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы АХУз. На выставке экспонировалось 42 произведения искусства: картины, скульптуры, инсталляции и фотографии 11 молодых японских художников, которые для творчества берут объекты из своего непосредственного окружения.

 

 
11 ноября – 10 декабря, ЦВЗ
Ретроспективная выставка «Мастера искусств Узбекистана» из цикла «Наше наследие» была посвящена юбилярам 2016 г. Это около 300 произведений мастеров искусства из Дирекции художественных выставок и частных коллекций, начиная с 40-х гг. прошлого века по 2000-е гг. В их числе работы Н. Кашиной, Д. Милеева, М. Новикова, М. Щировского, известных живописцев 1960 – 1970-х гг. – Н. Банникова, Ж. Жданова, В. Нечаева, П. Пантюхина, Т. Пирматова, Л. Салимджановой, Г. Чернухина, Н. Шурыгина, графиков – В. Журавлева, А. Лигай, художников театра и кино – В. Акудина и В. Добрина, а также недавно ушедших из жизни – скульпторов А. Абраева, В. Лунева, Л. Рябцева и живописца А. Юнусова.
Представляя этот небольшой интернациональный состав мастеров искусств Узбекистана, была отдана не только дань памяти юбилярам, работы которых демонстрировались на выставке, но и ознакомление нового поколения художников и любителей искусства с интереснейшей эпохой истории искусства Узбекистана.

 

 

 

15 – 23 ноября, ТДФ
На выставке молодых художников Узбекистана «Восточный колорит» экспонировались произведения живописи и скульптуры, которые, образуя созвучие тем, красок, в то же время оттеняли один другого, выявляя индивидуальный почерк каждого автора. Основные темы произведений, созданных в жанре исторической живописи («Посол Кастилии на приеме у Амира Темура») и натюрморта («Миниатюра и натюрморт», «Мадонна» и красный ковер»), Абдумаджида Сагатова следуют традициям высокого академического искусства. Его работы отличает стремление к монументальности, композиционный размах, профессиональное владение живописной техникой. Творческие работы Жамшида Чоршанбиева посвящены большей части Гелану – месту, где он родился и вырос.
Основное место в творчестве Фарруха Мавлонова («Сарчашма», «Осень», «Дворик») и Улугбека Ражабова («Сумерки», «Золотая осень») занимает пейзаж, передающий атмосферу и настроение родных мест в разное время года, дня и ночи. Приемы неопримитивизма использует в своих работах Бунёд Каримов («Страдание», «Вдова» и др.). Вдумчиво работает с формой, уходя от прямого следования натуре, уводя ее в систему символов и метафор, талантливый скульптор Ботир Хакимов («Песнь свободы», «Карнайщик»).

 
18 ноября – 11 декабря, ЦВЗ
На персональной выставке Хайдарали Усманова – члена ТОХ Уз, Лауреата премии им. Машраба (1996 г.), победителя выставки-конкурса «Энг улуг, энг азиз» (2001 г.) было представлено более 50 работ – натюрморты, портреты, пейзажи – из семейного архива и фонда Дирекции художественных выставок.

24 ноября – 20 декабря, Мемориальный парк-музей им.К. Бехзада
На выставке «Современная миниатюрная живопись» были представлены работы таких видных миниатюристов, как Абдуллаев Камолиддин, Каримов Абдухаким, Мирзаев Камолиддин, Шоахмедов Шорасул, Мирсоатов Хамид, Аманов Кошип, Холматов Ниёзали, Тошев Даврон, Ходжиметов Баходир, Тохиров Бахром, Омонов Комил и др.

 

 

 

 
13 – 23 декабря, ТДФ
На выставке «Путешествие к душе», организованной в рамках Государственной программы «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» демонстрировались работы трех молодых художников и одного фотографа.
Участники выставки: Мирали Махмудов, Саидбек Сабирбаев, Хуршид Ибрагимов (живопись), Хасан Пайдоев (фотография), окончившие Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада.

 

 
16 – 30 декабря, ТДФ
На персональной выставке Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, театрального художника Даврона Сафоева (1932 – 2015) «За кулисами» демонстрировались эскизы к таким сценическим произведениям, как «Гульсанам», «Горянка», «Сердце поэта», «Комде и Мудан», «И больше века длится день», «Легенды Самарканда», «Алпамыш» и др.
Организаторы выставки: Академия художеств Узбекистана, журнал «San’at», Ташкентский дом фотографии.
Куратор выставки: Диляфруз Кадырова.

Pin It

Comments are closed.