Хроника художественной жизни

Issue #2 • 161

7 апреля – 7 мая, ГИИ Уз

В экспозицию персональной выставки «Пространство цвета» Максима Варданяна вошли работы, созданные после 2013 г. Масштабность работ – один из основополагающих способов самовыражения художника. Излюбленный жанр мастера – натюрморт, хотя манера его письма со временем претерпела изменения: деструкция и драматический эпатаж ранних работ сменился поиском внутренней гармонии.
В картинах художника ярко проявилось чувство глубокой привязанности к восточной земле, на которой он родился, к ее обычаям и традициям. В то же время М. Варданян стал интернациональным художником, сумев в своей живописи удачно объединить урбанизм Запада и эстетику Востока.

26 апреля – 9 мая, ЦВЗ

Выставка-конкурс «Нарисуй мне песню» посвящалась 80-летию со дня рождения Народного артиста Республики Узбекистан Батыра Закирова. В конкурсе художников-живописцев «Нарисуй мне песню» приняли участие известные мастера-профессионалы, молодые художники и художники-любители, представившие свыше 100 живописных композиций, отображающих тематику музыкального творчества не только в песенном, но и во всем разнообразии видов и жанров. Участникам конкурса была предоставлена свобода выбора в воплощении заданной темы, используя различные жанры и стилевые направления.
Компетентному жюри конкурса в составе видных деятелей Академии художеств предстоит выбрать 12 лучших живописных полотен, которые будут репродуцированы в календаре 2017 года. Издание будет осуществлено Фондом им. Батыра Закирова.

28 апреля – 2 мая, ТДФ

На персональной выставке известного живописца Бахадыра Юлдашева «Сказка странствий» экспонировалось 70 работ, выполненных мастером за последних 2 года. В своих работах, отмечают исследователи-искусствоведы, художник предлагает зрителю путешествие в мир сказок, тайн и символов. Сюжеты произведений художника навеяны восточной поэзией, философией, мистикой: Караван, странствующие дервиши, кукловод, лицедей, прекрасная Дева – Пери и Возлюбленная постоянно повторяются в его работах. Для художника эти образы не механическое воспроизведение иконографии миниатюры, а своего рода тарикат – духовная практика в поисках постижения истины и совершенства сокрытых качеств собственной души. Не случайно в картинах художника в образе Дервиша и кукловода узнаются черты самого мастера.

6 – 17 мая, ТДФ

Персональная выставка художника-живописца Абдували Муминова «Певец Родины» была приурочена к 75-летию со дня его рождения. В экспозиции было представлено 60 работ, наиболее полно отражающих творчество художника. Это пейзажи и натюрморты, отличающиеся насыщенной палитрой, декоративностью, мастерски передающей природу родного края, памятники древней архитектуры Самарканда, Хивы и Бухары. Несмотря на повторяющиеся мотивы (горы, виды Чарвака, Чимгана) картины разнообразны по цветовой гамме, по замеченному автором настроению природы, ее неповторимому многообразию.

6 – 30 мая, г. Нукус, Выставочный зал Каракалпакского отделения АХ Уз

На выставке, посвященной Дню памяти и почестей, были представлены работы известных мастеров изобразительного искусства Узбекистана, ряд работ которых демонстрировался впервые. Экспозицию составили живопись и скульптура 13 авторов, посвятивших свою жизнь изобразительному искусству Каракалпакстана. Это – Аман Атабаев (1925 – 1985) «Трон»; Бердимуратов Кауендер (1926 – 1996) «Жийен жрау»; Мадгазин Фаим (1930 – 1989) «Арал»; Карабаев Полат (1940 – 2004) «Возвращение стада вечером»; Изентаев Жоллыбай (1943 – 2009) «Необычная ночь» и «Вокруг дастархана»; Сапаров Узакбай (1942 – 2008) «Закат» и «Песнь Арала»; Беканов Жолдас (1942 – 1998) «Натюрморт с фруктами» Жаксыбаев Ислам (1943 – 2014) «Натюрморт с фруктами»; Кудайбергенов Муратбай (1944 – 2006) «Рисовое поле», «Кызкеткен»; Алибеков Ислам (1945 – 2008) «На крыльях вдохновения. Портрет поэта И. Юсупова», «Портрет И. В. Савицского»; Ищанов Музаффар (1950 – 1984) «Жива»; Дощанов Мурат (1951 – 1977) «Кзыл кум»; Танирбергенов Боранбай (1966 – 2015) «Портрет юноши» и другие произведения, отображающие чувства авторов и образы их современников.

4 – 15 мая, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы

Организаторы проекта персональной выставки «Вернисаж» художника Ильдара Фатхулина – Академия художеств Узбекистана, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы при содействии Посольства Чехии в Республике Узбекистан. В ее экспозиции было представлено 40 работ автора, выполненных в жанре «графика плюс артефакт», имеющих свой непосредственный «тон» рассказа о событиях прошлого, о вечном и непостижимом, заданный живописцем посредством декорирования работ старинными вещами. Это причудливо оформленные обрамления картин монетами и марками, собранными автором в разных уголках мира, что в свою очередь не только прекрасно отражает тематику работ, но и является их достойным украшением. В произведениях художника удивительным образом сочетаются восточная созерцательность, любовь к природе и обычаям родного ему края, использование элементов сюзане и вместе с тем элементов европейской классической школы живописи.

7 – 24 мая, ЦВЗ

Выставка, посвященная памяти художника-ветерана Великой отечественной войны Василия Лысова, была приурочена к празднованию Дня памяти и почестей. В экспозицию вошли более 100 работ автора (живопись, графика, резьба по дереву).
Живописец Василий Лысов особенно ярко проявил себя в жанре натюрморта, став поистине мастером этого направления, а также в пейзаже, где сочетаются установка на непосредственность, свежесть восприятия и продуманность композиции. Свое отражение в творчестве художника получил и портрет.

 

12 мая – 12 июня, ГИИ Уз

На выставке «Краски земли», посвященной памяти Виктора Соседова, экспонировались этюды, разноплановые по содержанию, но свидетельствующие о широте творческого диапазона, энергии и больших интересных замыслов художника, плодотворно и неустанно совершенствовавшего свое мастерство станковиста, монументалиста и художника-оформителя.
На выставке были представлены также этюды супруги Виктора Соседова художника Людмилы Мановой – талантливого живописца, разделявшей взгляды и пристрастия своего супруга.

18 мая – 8 июня, ЦВЗ

В экспозиции выставки «Люблю вас» Йигитали Турсунназарова было представлено более 200 произведений автора. И неспроста талантливый художник, академик Академии Художеств Йигитали Турсунназаров, отмечающий свое 75-летие, назвал выставку «Люблю вас»: это и подведение определенных итогов творческой деятельности, и проявление его любви к родному краю и его людям.
Практически каждое произведение художника в той или иной степени отражает важнейшие вопросы истории нашей страны и дня сегодняшнего. В числе представленных на выставке полотен «Последнее письмо», «Разлука», «Раздумье», «Слезы Арала», «Черное солнце», «Судьба человека», «Амир Темур» и др.

Pin It

Comments are closed.