Последовательность творческих поисков и современность

Issue #1 • 209

Эътибор Мирзаназарова,
искусствовед

Существуют различные направления в использовании национальных традиций в одежде. В их числе сравнительное повторное формирование источника, непосредственное копирование конструктивных решений, использование различных методов декорирования и т.д. Наиболее верный путь изменения народной одежды – создание его соответствия современному образу жизни, связанному с изучением истории одежды. В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется сфере дизайна, подготовке квалифицированных кадров и выходу национальной промышленности на уровень современных требований. Узбекские дизайнеры постоянно участвуют в этих процессах. Активно занимается творчеством дизайнер Зульфия Султан, которая не раз демонстрировала узбекскую одежду на международных фестивалях моды. В своей работе З. Султан (Султанбаева Зульфия Мухамед-Умаровна) успешно использует многовековые национальные традиции, давая им новую жизнь.
Выход Зульфии на арену большой моды начался в 2007 г. с участия в Неделе моды, проходивший в Ташкенте. Ее коллекция в романтическом стиле была высоко оценена экспертами Дома моды. В 2008 г. она стала победительницей среди молодых дизайнеров Узбекистана в номинации «Лучшее использование национальных тканей».
При создании новой одежды дизайнера вдохновляют узбекские национальные ткани, из которых Зульфия создает образцы современной национальной одежды, умело сочетая узоры узких тканей, создает новые узоры для одежды.
В выборе дизайна современной одежды наряду с конструктивными, декоративными решениями и художественными элементами, слагавшимися веками, большое значение имеет, для какого времени и для какой цели одежда предназначалась.
Зульфия Султан в своих творческих поисках особое внимание уделяет трем основным элементам художественного строения традиционного узбекского платья: фактуре ткани, расположению разноцветных изображений и декоративных украшений. Ей также нравится, создавая новые формы, экспериментировать над фактурой ткани.
В 2009 г. З. Султан организовала fashion-студию, создала вечерние наряды в стиле «baby-doll» под названием «ZUZU», в 2010 г. на Неделе моды в Ташкенте показала свою коллекцию вечерних платьев с брендовым названием «Zulfiya Sulton», которые кардинально отличаются от предыдущих. В них уже ярко проявился опыт дизайнера, обретенный на практике.
Зульфия говорит, что старается так делать одежду для женщины, чтобы, выбрав мое платье, она чувствовала себя красивой и привлекательной. Дизайнер в своих платьях использует бархатные аппликации, различные драпировки, наносит узоры на ткань, используя в своей работе лишь ее образцы.
Для бренда «Zulfiya Sulton» своеобразен симбиоз европейской эстетики с национальными узбекскими элементами, творчески используемыми существующими традициями. При создании праздничной одежды, наравне с шелком и адрасом, ею используются тонкие и эксельсиор ткани.
Образцы изделий Зульфии демонстрировались на многочисленных зарубежных выставках, на неделях моды, например, она принимала участие в выставке «Les Belles Artistes a Paris», прошедшей в 2012 г. в галерее Perfomance в Париже, а в 2014 – 2015 гг. – в ряде показов моды в Италии, России, Франции, демонстрируя нашу национальную культуру с помощью созданных образцов узбекской национальной одежды. Женские платья Зульфии, принимавшей участие в Неделе моды «Altaroma», организованной Rome Marriott Grand Hotel Flora в Италии в 2014 г., были тщательно изучены и высоко оценены куратором Недели Симонетта Джанфеличе и президентом Altaroma, директором дизайнерского дома моды Fendi Сильвией Вентурини Фенди. В этом же году З. Салтан выступила в проекте Festival De La Moda Russo в Милане, где стала обладательницей премии «За самое высокое качество».
Созданная Зульфией коллекция одежды «Бунт красавиц в гареме» (Harem Beauties Riot) на показе в 2015 г. превратилась в демонстрацию неповторимой красоты узбекских тканей и их современного использования, оставив неизгладимое впечатление в мире мод. С этой же коллекцией, созданной из ткани икат, дизайнер выступала на неделе моды Mercedes Benz Fashion Week Russia, прошедшей в Москве в 2015 г. Среди коллекций более семидесяти участников, прибывших из России, США, Турции и других стран, бренд «Zulfiya Sulton» привлек особое внимание посетителей. На неделе моды MC Fashion Week-2015, организованной Палатой мод Монако при содействии королевства Монте Карло и ее руководства, прошла презентация коллекции «Весна-Лето – 2016» бренда «Zulfiya Sulton».
Зульфия Султан на сегодняш-ний день не только одна из ведущих дизайнеров республики, но она и хороший наставник. Под брендом «Zulfiya Sulton» ею открыты Fashion-консультативные курсы, где она дает уроки дизайнерского мастерства. Квалифицированный дизайнер, по мнению Зульфии, должен уметь не только создавать новые образы на бумаге, но и воплощать их в жизни. Основная цель Fashion проекта Зульфии Султан – внести посильный вклад в развитие индустрии моды в нашей республике.
Философия бренда «Zulfiya Sulton» – это постоянный творческий поиск и соответствие эпохе, благодаря чему «многоголосая» фактура Востока, соединяясь с определенными веяниями Запада, создает условия для появления новой гармонии. Сложный покрой одежды и ручная вышивка придают особую прелесть однотонным тканям. Тонкие узбекские ткани эксельсиор и шелк красиво обрамляют такие плотные ткани, как бархат и адрас, изготовленные по древней технике «икат».
История узбекских тканей всегда привлекает к себе внимание дизайнера. В ее представлении традиционные узоры в прикладном искусстве, гармонируя один с другим, отражают всю красоту мироздания посредством цвета и формы. Зульфия Султан, глубоко ощущая эту гармонию, создает прекрасную одежду для женщин.

Литература
1. Майтдинова Г. Костюм средневекового Тохаристана. Автореферат на соискание учёной степени кандидата искусств. Ташкент, 1991.
2. Ундерева Л.В. Узбекская народная одежда конца XIX – XX вв. Ташкент. 1994.
3. Чурсина В. Ўзбекистонда либослар дизайни. Ривожланишнинг замонавий тамойиллари // San’at, 2014, №3.

Фотографы: Андрей Аракелян, Марго Карева, Матео Мелли

Pin It

Comments are closed.