Хвала Вам, золотых рук мастера!

Выпуск №4 • 812

Гайрат Шукуров

Искусство независимого Узбекистана, в котором сконцентрирован синтез богатых традиций и передовой современности, – активный участник мирового художественного процесса. В республике всегда приоритетным было последовательное развитие национальной культуры и искусства, создание всех условий и возможностей для плодотворного труда художников и ремесленников.

4Сейчас большое внимание в стране уделяется восстановлению национальных ценностей, традиций, изучению богатого наследия ученых-богословов и просветителей, благоустройству и реставрации исторических архитектурных памятников и мавзолеев.
Большая часть великолепных зданий, являющихся украшением городов, – дело золотых рук мастеров, с участием которых внутренняя часть и внешний фасад зданий оформляются национальным орнаментом. В первозданном виде предстают исторические памятники, превратившиеся в места отдыха и паломничества людей. Строительная и озеленительная работа большого объема проделана в мавзолеях, местах захоронения и на близлежащей территории Имама аль-Бухари, Имама Матуруди, Абдухалика Гиждувани, Имама ат-Термези, Бахауддина Накшбанди, Бурхониддина Маргилони, Хазрати Имама и др.
В этом году в Ташкенте на проспекте Минор воздвигнуто величественное здание – мечеть «Минор». Комплекс сооружен на основании постановления Президента Республики Узбекистан И. Каримова «О мерах по строительству мечети на территории махалли «Минор» города Ташкента». В работах по художественному оформлению мечети «Минор» активное участие принимали мастера Общества с ограниченной ответственностью «Badiiy san’at», которые ведут реставрацию и ремонт культурных, бытовых, производственных зданий и сооружений, занимаются проектированием, внутренней отделкой интерьера и внешнего фасада, выполняют работы по художественному оформлению и дизайну, резьбе по ганчу, дереву, росписи и мозаике, оформлению витражей в национальном и современном стилях.
5Для мечети «Минор» работы по росписи и резьбе по ганчу и дереву выполнялись под руководством директора предприятия Абдувахоба Жамилова и директора Общественного фонда Каюмжона Махкамова.
Мастер по росписи Хамидулла Умаралиев рассказал: «Мы работали на куполе и алтаре здания. Использовали цвета в соответствии с национальными традициями. Это, в основном, композиции из голубого, белого и зеленого цветов. Голубой цвет – символ чистого, спокойного неба, мощи и богатства страны. Узоры алтаря взяты из архитектурных памятников». Высота купола мечети – 23,5 м, диаметр – 11 м. Золотого цвета узоры – листья на куполе – издалека как лучи солнца. Мелкие узоры укрупняются по мере возвышения. Во внутреннем оформлении интерьера принимали участие 60 мастеров и рабочих Творческого объединения художников Узбекистана.
Директор Общественного фонда АХ Уз Каюмжон Махкамов отметил: «Мечеть, я уверен, в исламском пространстве займет свое достойное место. Не все государства могут строить их. Архитектура комплекса – синтез богатого исторического наследия и последних достижений современности. В проект здания было заложено самое передовое, самое лучшее. Уделялось внимание устройству естественного освещения, вентиляции воздуха, акустике звука. При планировании и постройке здания использованы последние достижения архитектуры и строительства. Только в мирной и спокойной стране можно строить такие величественные комплексы. Вокруг мечети проведена работа по благоустройству и озеленению территории, берег Анхора превращен в зону отдыха. Проложены тротуары, предусмотрены необходимые условия для отдыха».
1 октября 2014 года, в преддверии священного праздника Курбан-хайит, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов побывал в комплексе и высоко оценил работу золотых рук мастеров и всех, кто озеленял и благоустраивал его. Единственный не только в нашей стране, но и в Среднеазиатском регионе комплекс во всех отношениях должен быть совершенным для желающих посетить его. С удовлетворением глава правительства отметил, что проделана огромная работа по созданию всех условий для соотечественников и гостей.

Pin It

Comments are closed.