Галерея в городе Навои

Выпуск №3 • 852

Мадина Шукурова,
студентка НИХД им. К. Бехзада

Правительство Республики Узбекистан уделяет большое внимание развитию науки и искусства, поддержке его творческого потенциала. Так, 10 февраля 2014 г. Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление «О мерах по укреплению материально-технической базы Академии художеств Узбекистана». Во исполнение этого документа укрепляется материально-техническая база региональных отделений, открываются современные выставочные залы, мастерские для художников, проводятся передвижные художественные и фотовыставки, встречи с известными художниками в отдаленных кишлаках и районах.

1В преддверии всенародного праздника – 23-й годовщины независимости республики Узбекистан в городе Навои в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои в торжественной обстановке была открыта Галерея искусства, а Творческим объединением АХ Уз проведена выставка изобразительного искусства «Мен нечун севаман Узбекистонни» («Почему я люблю Узбекистан»), посвященная «Году здорового ребенка». Это стало важным событием в жизни города и его гостей.
В церемонии открытия Галереи искусства приняли участие представители областного и городского хокимиятов, руководители организаций и предприятий, художники, творческая молодежь, представители СМИ, делегация художников, скульпторов АХ Уз, возглавляемая председателем Академии художеств Узбекистана Акмалем Нуридиновым.
В Галерее искусства, на ее площади и за ее пределами состоялась выставка работ юных дарований областного Центра творческой молодежи «Баркамол авлод» и кружков изобразительного и прикладного искусства. Представили свои работы и известные мастера живописи и керамики.
2Хоким области Эркинжон Турдимов поздравил собравшихся с открытием Галереи искусства и выразил признательность председателю АХ Уз Акмалю Нуридинову и членам делегации, специально по этому случаю прибывшим из Ташкента. Председатель АХ Уз Акмаль Нуридинов в своей речи подчеркнул, что уже проделана определенная работа для решения задач, поставленных в Постановлении Кабинета Министров от 10 февраля 2014 г., по улучшению деятельности региональных отделений АХ Уз. В частности, в городе Навои первому в республике выделено здание для областного творческого объединения и специально оформленный выставочный зал. «…Мы стремительно вышли на мировую арену. Бесценна роль Галереи искусства в сохранении и пропаганде богатого духовного наследия нашего народа. Именно здесь для молодого поколения будут проводиться выставки, творческие встречи, мастер-классы», – отметил А. Нуридинов.

3

Pin It

Comments are closed.