Дизайн одежды в Узбекистане. Современные тенденции развития

Выпуск №3 • 1900

Вера Чурсина,
дизайнер

Озабоченность общества состоянием экологии – одна из причин формирования новой концепции в дизайне. Понятие sustainabledesign (устойчивый, жизнеспособный, безопасный для окружающей среды дизайн) основывается на принципах экономической, социальной и экологической устойчивости. Принимаемые правительством республики постановления, направленные на развитие экономики, ремесленничества, профессионального образования, а также открытые границы, неподдельный интерес Запада к нашей стране, ее древней культуре и традициям, способствуют развитию регионального туризма, проведению международных выставок-ярмарок.

19Дизайнеры неодинаково относятся к функциональной вещи, они – сторонники различных концепций создания коллекций, используя разнообразные способы формообразования и декоративного оформления своего изделия, предназначая свою одежду людям, ведущим различный образ жизни, и т.п. Во многом на становление одного из направлений национального дизайна оказывает влияние конструктивно-пластический строй и богатство декора народного костюма, а также восстановление и развитие таких традиционных ремесел, как ткачество, вышивка, набойка. Среди дизайнеров этого направления можно выделить уже хорошо известного ташкентского модельера – Саиду Амир (бренд «SaidaAmir»). Созданные ею модели одежды отличают нетрадиционные типы формообразования и бережное отношение к использованию материала ручного ткачества. Костюмы С. Амир – это не просто эксклюзивная одежда – это важный элемент отражения этнокультурной традиции. Принципы морфологической трансформации позволяют мастеру создавать многовариантные модели. Вместе с тем С. Амир смело экспериментирует с объемами, пропорциями, комбинированием различных по фактуре, цвету и орнаменту материалами. Скажем, использование ею такой традиционной техники, как набойка, в коллекции «Новые Сартянки» (2009г.), не традиционно на хлопчатобумажных тканях, а на шелке (газ, эксельсиор), имело огромный успех и стало основой для совершенно нового направления в орнаментации этих тканей.
Такие молодые узбекские дизайнеры одежды, как Зульфия Султанбаева и Дильдора Касымова, тоже стремятся по-новому воссоздавать национальные образы, соответствующие одновременно и традиции, и новому образу жизни современного человека. Но при этом каждая из них выбирает свой оригинальный путь. По словам Д. Касымовой, ее основная задача – найти индивидуальный, хорошо узнаваемый стиль. Поэтому она сделала ставку на создание собственного бренда, на его позиционирование – это одежда класса «люкс» из дорогих отечественных и импортных материалов. Именно с выбора тканей (от 20 до 30 образцов) начинает Д. Касы-мова работу над коллекцией. Она сотрудничает с маргиланской фабрикой «Ёдгорлик», заказывает необходимые ей орнаментальные композиции собственного дизайна, где проявляется не только ее творческая индивидуальность, но и точный расчет, учитывающий параметры ткани, сотканной вручную.
20Особое внимание Д. Касымова уделяет разработке и созданию аксессуаров, которые, по ее мнению, придают законченный образ костюму. На поиски нужных форм обуви, сумок, ювелирных украшений у модельера уходит порой больше времени, чем на создание одежды. На разработку деревянных аксессуаров для коллекции 2009 г. ее вдохновили резные двери древней Бухары, а на создание диадемы – женские налобные украшения XIX в. – «тилла-кош». Здесь стоит отметить тесную взаимосвязь ремесла и современного дизайна. Мастер, следуя эскизам, выполняет удивительные по красоте орнаменты в традиционной технике резьбы по дереву, при этом используя определенные сорта дерева для обуви, браслетов, клатчей, сохраняя один из главных принципов дизайна – функциональность. Такой же кропотливой была ее совместная работа с ювелирами «Устозода» по изготовлению головных украшений (коллекция 2013 г.). В связи с этим можно с уверенностью сказать, что существует фактор взаимодействия и взаимовлияния: дизайнер – хунарманд – дизайнер. Скажем, производители кустарных тканей работают не для воображаемого потребителя, а адресно – для конкретного дизайнера одежды, учитывая не только его требования к величине раппортных композиций, цветовым сочетаниям, но и выполняя орнаментальные узоры авторского дизайна. Это сказывается на расширении ассортимента тканей для одежды, текстиля для дома и офиса; появляются ткани-компаньоны, а вместе с ними – новые тематические рисунки, мелкораппортные икатные композиции, разнообразится цветовая гамма. Вместе с тем дизайн ткани уникален, особенность технологии производства не позволяет его тиражировать, поэтому и модели одежды, выполненные из этих материалов по авторским эскизам, можно смело отнести к категории haute couture (от кутюр).
21Многие дизайнеры одежды так же , как Д. Касымова и С. Амир, работают не только с мастерами-ремесленниками, но приглашают к сотрудничеству профессионального дизайнера обуви и аксессуаров, например, Мухаббат Султанову – бренд «Sultan», отличительные черты которого – высокое качество, использование только натуральных материалов, наряду с кожей – тканей кустарного производства – аъло-бахмал, адрас, атлас, шои, бекасам и др., точное понимание возможностей, разных по своей структуре и фактуре материалов. Наиболее продолжительны и плодотворны творческие союзы дизайнера бренда«Sultan» – с Мадиной Касымбаевой (ташкентским мастером вышивки в технике «ильма») и Гульнарой Адыловой, известной вышивальщицей из Шахрисабза (техника «ироки»). Основу проектного решения в созданных ими изделиях – будь то открытые балетки, высокие сапоги или женские сумки, традиционно составляет орнамент вышивки. Наряду с этим, кроме линии авангардной дизайнерской обуви, ведется огромная работа по развитию эконом-линии и продажи готовых моделей обуви через сеть магазинов «Salamander». Успешным можно назвать совместный дизайн – проект с art-галереей «Human house gallery» – это яркая линия моделей молодежной обуви в спортивном стиле, выполненной из полушелковой ткани адрас с абровым рисунком. Профессиональное кредо М. Султановой: «Какой бы стилистически сложной ни была обувь, в ней должно быть комфортно и удобно».

Pin It

Comments are closed.