Дизайн един – различны взгляды

Выпуск №3 • 910

Эътибор Мирзаназарова,
искусствовед

26Искусство дизайна одежды стремительно развивается сегодня в нашей стране. В республике плодотворно работает целая плеяда дизайнеров. У каждого из них – свой индивидуальный взгляд на современное искусство и свой подход к национальным традициям, что отражено в коллекциях дизайнеров. Так, дизайнеров Саодат Мурадходжаеву, члена объединения Узбекистана «Хунарманд», и члена объединения модельеров Республики Узбекистан «Осиё рамзи», призера золотой медали АХ Уз 2014 г. Дениса Томилина знают многие. Они окончили класс Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Я. Л. Фрумгарц.
Модели С. Мурадходжаевой, например, оригинальные по технике исполнения и стилю, сейчас широко известны в стране. Доминирует в ее коллекциях национальная ткань, из которой она шьет костюмы многих народов мира. Наглядный тому пример – ее коллекция «На берегу реки Морава» (2007 г.). Известны модели дизайнера национальной одежды южных регионов Чехии и Словакии. Модельер воссоздала также праздничные, свадебные костюмы и одежду многих народов, проживающих у нас в республике.
Проект С. Мурадходжаевой«Тикланиш» в 2013 г. демонстрировался во Дворце творчества молодежи в Ташкенте. В коллекции дизайнера – исторический костюм жителей древнего Согда, а также таких регионов, как Бойсун (Сурхандарья), Жейнов (Кашкадарья), Нурата (Навои), Каракалпакстан, Хорезм, городов Ташкент, Коканд, Самарканд, Бухара и свадебные наряды жениха и невесты Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана. Наиболее уникальным в коллекции является костюм жителей древнего Согда. За основу эскиза чертежа взяты фрески стен храма Безеклик.
В коллекции дизайнера С. Мурадходжаевой проекта «Тикланиш» интересны традиционные национальные костюмы народов Афганистана, Ирана и Балха, ныне проживающих в Кашкадарье. Наряд жениха, например, состоит из шелковой длинной рубашки с субгоризонтальным воротником, халата-яктака – без подкладки, а также длинного праздничного кушака – вазры. Красный кушак для брачной церемонии вышивался невестой. Готовность наряда означала день свадьбы, когда жених надевал на голову красный тюрбан – гарди. Древний головной убор женщин – гизза в день свадьбы заменял белый арус-канна, оформленный вышивкой и монетами. Костюм дополнялся такими деталями, как синсила и хадабак (налобная лента из зеленого бархата), гуйши (шейное украшение из черной ткани), чакка-дуо (треугольный оберег для виска).
Для пошива нарядов коллекции «Бахорги сессия» С. Мурадходжаева использовала адрас, шелк, бекасам, яркие тона которых нашли конструктивное решение. Еще одну ее коллекцию одежды – «Импрессионисты» – символически можно сравнить с воплощением на ткани произведений художников-импрессионистов. Дизайнер с помощью нарядов конструктивно выразила свое видение известных шедевров О. Ренуара, П. Гогена, Ван Гога, Э. Дега, П. Пикассо, С. Дали, Т. Лотрека и др., в которых жатый шелк закрепила дублирином, заполнив фон абстрактными штрихами, выполненными машинной и ручной вышивкой. Цветовая гамма и величина рисунков идентичны картине-оригиналу.
27С. Мурадходжаева использует не только искусство Запада, но и шедевры искусства миниатюры Востока. Ее коллекция «Шахнаме», например, предназначена для мужчин. Изделия выполнены из натуральной итальянской кожи, заполнены ручной вышивкой миниатюрных произведений, сюжеты которых оформлены так же, как и древние рукописные книги, то есть окантованы вышитой тесьмой.
На идею создания коллекции «Подружки чабана» мастера подтолкнул набор рогов горной козы в доме подруги. Естественная неординарная рельефная шероховатая поверхность подала идею. Прототипом же образа чабана стал представленный на фотовыставке снимок молодого пастуха, бережно держащего в руках только что появившегося на свет ягненка, что не оставляет безразличными девушек села.
Костюмы коллекции «Нефритовая бабочка» («Нефритли капалак») из адраса, шелка, парчовых тканей, как и камень нефрит, выполнены в нежно-зеленых тонах. Покрой соответствует стилю национального китайского наряда. Вся одежда заполнена вышитыми в разных ракурсах бабочками. Головной убор и обувь (на деревянной подошве 10 см), сшиты автором из национальных тканей. Творчество дизайнера Саодат Мурадходжаевой многогранно, ее костюмы, выполненные из тканей местного производства, оригинальны и дополнены интересными аксессуарами.
Дизайнер Денис Томилин вот уже почти 10 лет создает оригинальные модели, демонстрируя их не только в Узбекистане, но и в других странах. За 1993-1995 гг. Д. Томилин окончил двухгодичные курсы кройки и шитья при Дворце культуры «Текстильщик». В 1997 г. поступил в Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, который окончил в 2004 г., получив звание магистра по специальности «художественный дизайн и моделирование текстильной и швейной продукции, одежды и обуви». Тема магистерской диссертации «Моделирование одежды для беременных женщин с учетом физически-гигиенических свойств» послужила основой его первой коллекции, в изделиях которой им были выявлены положительные свойства джинсовой ткани с гигиенической точки зрения для жаркого климата. Продемонстрированная в китайском городе Шанхай коллекция получила высокую оценку экспертов многих стран.
28В 2007 г. Д. Томилин – участник Ташкентской недели моды, где он представил коллекцию «Счастье». Ее основа – трикотаж, оформленный местными тканями. Покрой одежды позволял беременной женщине носить его костюм от первой недели беременности до рождения ребенка, то есть платье-трансформер. В 2006 г. совместно с дизайнером Эльмирой Ибрагимовой он создает коллекцию «Светлый путь», которая экспонировалась на республиканском фестивале «Узбекский костюм. Традиции и современность».
Создавая костюмы «Осенняя радуга», «Восточное украшение», «Машраб», «Разноцветные нитки», «Праздничный», «Золото Бухары», Д. Томилин взял за основу раритеты народного прикладного искусства, обычаи и традиции, технику создания ткани. Хан-атлас мастер покрыл полимерной пленкой, ламинированием внес новшество в мир моды. Носить одежду из такой ткани можно и в пасмурный, и в дождливый день. Одежда коллекции «Осенний блеск» также выполнена в этом стиле. На лекало, детали мужских, женских курток в горячем виде натянута пленка. Чтобы не отклеилась пленка от ткани, она прострочена. Куртки, пальто для повседневной носки дополнены однотипными сумками, темными юбками и брюками. Традиционные ичиги (махси) дополняет хан-атлас, рисунок которого выигрышно использован. Еще одним новшеством Д. Томилина, внесенным им в мир моды, стала термообработка шелка, в результате которой стирка и чистка стали более удобными.
В своей работе Д. Томилин использует не только ткани местного производства, но и элементы восточной архитектуры. В коллекции «Деним» ткань украшена золотым и серебряного цвета архитектурными узорами памятников древней Бухары и Самарканда, размещенными в центре символической круглой печати. Ворот, подол, передняя часть современных моделей одежды, сшитой из бархата, ранее используемого для постельного белья, оформлены вышивкой. Коллекция состоит из трех костюмов, сшитых из крепдешина, стиль которых соответствует классическому стилю узбекской женской одежды. Традиционное национальное платье с кокеткой со сбором, воротником, рукавами до локтей, длиной до колен дополнено длинной широкой юбкой.
Известная среди молодежи кинокартина «Пираты Карибского моря» легла в основу создания коллекции Д. Томилина «Машраб» (2009 г.). Креативно решить восточный вариант образа героя фильма помогают ткани бязь, адрас, которые, в зависимости от комплекции хозяина, обретают его силуэт, объем и внешние данные. Кроме того, для оформления дизайнер использовал элементы, близкие теме, – сплел ленты ткани в виде сетей. Все дополнено головными уборами в виде чалмы.

Pin It

Comments are closed.