Мастер гобелена

Выпуск №2 • 959

Аида Садыгова,
искусствовед

Мировая художественная практика последних десятилетий свидетельствует о необычайном размахе поисков и экспериментов в одном из ведущих жанров современного декоративного творчества – гобелене, чему способствовало небывалое расширение его пластических, фактурных и колористических возможностей. В Азербайджане – это относительно «молодой» вид искусства. Интерес к нему стал проявляться лишь в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда гобелен оказался в авангарде азербайджанского декоративного искусства. На художественной арене появились профессиональные художники-гобеленщики, получавшие знания и навыки в этой области в других странах. В своем творчестве они отражали все новшества, которые претерпевало искусство гобелена в мировом масштабе, и в то же время их работы сохраняли азербайджанские традиции. Искали новые формы, фактуры, материалы, пространственные решения и текстильщики.
Мастер глубоко одухотворенный, своеобразно чувствующий и познающий окружающую красоту, неугомонен в поисках совершенства формы и композиции. К их числу принадлежит художник-декорaтивист Тамилла Абдуллаева. Ее многогранное творчество начало формироваться в 1980-е гг. Кроме гобеленов и ковров она создает многочисленные эскизы ювелирных украшений, особое предпочтение в своем творчестве отдавая гобеленам, в которых, как отмечает сама художница, легко можно выразить свои ощущения и настроение. Стилистика ее гобеленов характеризуется спокойными уравновешенными композициями, плоскостными трактовками элементов, лаконичной, но насыщенной, цветовой гаммой с преобладанием теплых цветов без звучных контрастов.
Первые творческие шаги Т. Абдуллаева делала будучи студенткой Тбилисского художественного училища им. М. Тоидзе, который она закончила в 1975 г. по специальности «художник по гобелену». Во время учебы Т. Абдуллаева работала с такими известными грузинскими художниками, как Т. Габидзашвили, Г. Кандарели, А. Тоидзе, Н. Медзмирашвили. Она исполняла их эскизы в материале. Здесь хочется вспомнить слова художника Жака Люрса, которые могут быть отнесены и к Тамилле Абдуллаевой: «Художник, исполняя эскизы другого художника в материале, считается соавтором».
Полученные знания Т. Абдуллаева применяла, работая художником в Тбилисском художественном объединении творческих работ декоративно-прикладного искусства («Солани»), где создавала сувенирные гобелены малых размеров.

Pin It

Comments are closed.