Маэстро Игорь Иосис

Выпуск №2 • 962

Эльдар Юлдашев,
искусствовед

В искусстве режиссуры, трактовки и конатации звука есть свой творец – это звукорежиссер – личность, синтезирующая как творческое начало, так и продуктивные технические стороны. Прежде всего, звукорежиссер – это человек высокой культуры. Именно таков маэстро Игорь Зиновьевич Иосис, кавалер ордена «Дружбы народов», главный звукорежиссер всех официальных мероприятий и празднований, проводимых в Республике Узбекистан. Имя его неразрывно связано с искусством звукорежиссуры, его богатой историей, процессом становления и зарождения традиций. Для И. Иосиса звук – это флагман художественной мысли, живой организм. Сотканная из звуковых молекул звуковая ткань многолика и многослойна. Материализовать эмоции, человеческие чувства в звук подвластно не всем. Именно поэтому, говоря о звукотворчестве, произносится имя – Игорь Иосис, ставшее синонимом звукорежиссуры в Узбекистане.

Работа талантливого режиссера возвышает и облагораживает звучание, делает искусство чище и прекраснее. И. Иосис обладает высокой музыкальностью, способностью чувствовать эмоциональную выразительность музыки, формы, жанра, мелодичность, ритм, лад, тембр и динамику звука. По мнению И. В. Гете, только синтез хорошего вкуса и техники развивает искусство. Еще в XVIII в. он писал: «Техника в соединении с пошлостью – это самый страшный враг искусства» (1, с. 354).
Интересен творческий путь и внутренний богатый мир режиссера И. Иосиса. Он родился в 1953 г. в Ташкенте. С раннего детства увлекался музыкой. Уже в 5 знал наизусть репертуар многих оперных певцов. В 1968 г. И. Иосис собрал свой первый творческий музыкальный коллектив, который впервые в Узбекистане стал профессионально исполнять репертуар таких групп, как «The Beatles», «Rolling Stones», «Pink Floyd», «Led Zeppelin» и др. После окончания музыкальной школы И. Иосис становится руководителем музыкального коллектива «Ташкентского лампового завода». Посыл к прогрессу и структурная перестройка к новому увлечению произошли именно в стенах этого, на первый взгляд, не совсем творческого учреждения. Руководство завода обеспечило молодой коллектив новой хорошей музыкальной аппаратурой. Коллектив добивается первых успехов, давая сольные концерты, принимая участие в международных конкурсах и фестивалях, сотрудничает с именитыми музыкантами. Экспериментируя, И. Иосис пишет первую в Узбекистане рок-оперу, партитура которой вызвала большой интерес к этому жанру у композиторов и творческий резонанс в целом.
Культивируя искусство и музыку, И. Иосис постоянно соприкасался с аппаратурой для воспроизведения, записи и монтажа своих композиций. Приходилось осваивать и новую профессию звукорежиссера. Обновляя контексты и модернизируя свое аудиотворчество, И. Иосис делает звук титульным элементом в прогрессирующей музыкальной культуре страны. Даже служба в армии не сделала паузу в его творческом росте. Вернувшись в Ташкент, имея за плечами уже немалый опыт, И. Иосис тут же вливается в культурную жизнь республики. С 1974 г. он – уже востребованный квалифицированный специалист, работающий с известными артистами самых различных жанров на пространстве ближнего и дальнего зарубежья. Вспоминая те далекие годы, главный редактор журнала «Звукорежиссер» и почитатель талантливого музыканта А. Вейценфельд пишет: «Значит, дело не в технологиях? Конечно, нет! Человек и техника вообще не развиваются параллельными путями. Человек углубляет свои знания о мире, совершенствует производимое им», – и далее – звукорежиссурой «занимались немногие избранные» (2, с.2). И один из них – маэстро Игорь Иосис, который несмотря на плотный график работы находил время для своего образования. В 1981 г. он блестяще закончил Республиканское музыкальное училище по классу академического вокала, а позже – отделение звукорежиссуры Ташкентской государственной консерватории.

Pin It

Comments are closed.