Творец, шагающий в ногу со временем

Выпуск №1 • 978

Нодир Норматов,
писатель

19С творчеством скульптора Джалалиддина Миртаджиева, но сначала с его живописными полотнами, я познакомился весной 1998 г. Хотя до этого времени как скульптор он уже был известен, но я кроме скульптуры Абдуллы Кадыри, воздвигнутой в одноименном парке культуры и отдыха в Ташкенте в 1994 г., знал о нем лишь из статей в периодической печати и из передач по телевидению. Такие монументальные работы скульптора, как памятники Бабуру Мирзо (Андижан, 1993), Абдурауфу Фитрату (Бухара, 1996.), Чулпану (Андижан, 1997), Элбеку (Ташкентская область, 1998), были известны широкому кругу общественности. Скульптура Бабура стала визитной карточкой художника, неким мостом в его творческой карьере, талисманом, приносящим удачу. Как утверждает Дж. Миртаджиев, его фамилии в списках не значилось, когда был объявлен конкурс на создание скульптуры Бабура. Благодаря настойчивости Дж. Миртаджиева он стал участником конкурса. Уроженец Ташкента, он после окончания института по распределению приехал в Андижан, город, в котором родился Бабур. В Андижане сдружился с сердечными, открытыми добру людьми города. И в благодарность им хотел подарить скульптуру Бабура – поэта, падишаха – храброго, и в то же время доброго сердцем человека. Во время конкурса художником было сделано не менее пятидесяти эскизов, которые его не устраивали. Но однажды во сне скульптор увидел Бабура, который готовился к отъезду из Индии в Андижан. Под впечатлением сна он сделал эскиз этого момента: гордо сидит на коне поэт, государственный деятель Бабур, которого переполняют чувства преданности, тоски и неимоверной любви к своему народу. Именно этот вариант был утвержден на конкурсе. Двенадцатиметровая скульптура Бабура, установленная в центре Андижана, как бы благословила мастера на творчество, помогла поверить в себя и найти свое место в искусстве монументальной скульптуры. И в дальнейшем он несколько раз обращался к образу Бабура. Так, в композиции «Бабур, играющий в чавган» раскрыт не только характер героя, но видно, что он – инициатор рождения данного вида спорта. Произведение установлено в городе Лозанне в Швейцарии.
Создавая скульптуры выдающегося представителя темуридов Мирзо Улугбека и великого мыслителя поэта Алишера Навои, скульптор обратился к «Бабурнаме». Перед тем как начать работу над скульптурами этих исторических личностей, мастер воссоздал ряд образов свободомыслящих джадидов, репрессированных в 30-е годы ХХ в. Это было поистине настоящей школой для творческого подъема настроения художника. Созданные Дж. Миртаджиевым скульптуры всенародно любимых Абдуллы Кадыри, Абдурауфа Фитрата, Абдулхамида Чулпана, Элбека и ныне являются символами скорби и боли, надежды и мольбы. Создавая скульптуру Абдуллы Кадыри, художник часто посещал то место, где расстреляли писателя. Ныне – это Аллея памяти павших в Ташкенте. Величавость и сдержанность, глубокомыслие характерны для созданного художником образа Фитрата. В Бухаре эта скульптура – место паломничества. Скульптор сумел показать, что Фитрат являлся путеводной звездой для всех тюркоязычных народов ХХ в.
Вскоре художник подарил андижанцам скульптуру известного узбекского поэта Чулпана в образе мужественного, статного интеллигента. Создавая скульптуру своего современника поэта Элбека, Дж. Миртаджиев изобразил человека гордого, пылкого сердцем, не сломленного тяготами жизни, выпавшими на его долю.
20Весной 2000 г. на выставке, проведенной в саду Индийского культурного центра, скульптор представил на суд зрителей свои работы, в которых обнаружились новые грани художника, где сосуществуют разнообразные по колориту игра форм, поиски новых пластических решений. В таких работах автора, как «Затмение» (шамот), «Лето в кишлаке» (бронза), «Поэзия» (шамот), «Дождь» (бронза), «Нигора» (бронза), «Камалиддин Бехзад» (бронза) большое внимание уделяется красоте и грации, а в работах «Темур Малик» (бронза), «Портрет Бакирова» (бронза), «Звездочет» преобладает терпение и умозаключение. Именно в этих работах особенно заметна любовь художника к монументальному искусству. Это подтверждает и то, что художник впоследствии воплотил некоторые образы при создании монументальных скульптурных произведений. Так, скульптура Камалиддина Бехзада была воздвигнута в 2003 г. в городе Чан-чуль в Китае и в 2011 г. – перед входом в музей-сад имени К. Бехзада в Ташкенте. Создавая образ великого художника Востока в полный рост, скульптор по древним миниатюрам изучил черты лица Бехзада в момент творческого размышления. Работая над образом, Дж. Миртаджиев не ограничивался лишь этнографическими подробностями, одеждой, он учитывал его положение в обществе. Творческий подход характерен для создания скульптором и других работ исторического профиля. Окружающая среда, природа, представители общества различны в средние века или в эпоху Возрождения или же в 30-е годы ХХ в. Показать это в скульптурных работах очень трудно. Художник старается изобразить эти различия в своих произведениях, что нашло отражение при создании целой галереи скульптурных образов таких известных деятелей прошлого, как Мирзо Улугбек (Москва, 2001), Алишер Навои (Москва, 2002), Мирзо Улугбек (Рига, 2004), Алишер Навои (Япония, Токио, 2004), Бируни (Ташкент, 2005), Ибн Сино (Латвия, Рига, 2006), Ахмад Фергани (Египет, Каир, 2007), Алишер Навои (Азербайджан, Баку, 2008), Рудаки (Самарканд, 2009), Мирзо Улугбек (Самарканд, 2010). На прошедшей в 2014 г. выставке работ художника были представлены 21фотографии перечисленных выше скульптур из галереи выдающихся исторических личностей, а также модели и эскизы. Это дало возможность зрителям сопоставить все грани таланта художника.
Президент Японского Сока Гаккай Интернейшнл Дайсаку Икеда писал: «В марте 2004 г. в нашем Университете как дар государства Узбекистана была воздвигнута скульптура великому поэту Алишеру Навои. Я бесконечно рад тому факту, что между нашими странами укрепляются отношения в области науки, культуры и искусства. Это создает возможность в нашем непростом времени появлению настоящих человеческих чувств и обеспечению мира во всем мире».

Pin It

Comments are closed.