О монографии «Modernity of Tradition. Uzbek Textile Culture Today»

Выпуск №1 • 820

Камола Акилова,
искусствовед

Традиционная культура узбекского народа и, в частности, традиционные художественные ремесла всегда привлекали внимание не только отечественных, но и зарубежных исследователей. Особое место в этом ряду всегда занимал традиционный текстиль, вбирающий в себя изготовление и художественное оформление тканей, использование их в создании одежды и предметов быта.
Монография коллектива авторов «Modernity of Tradition. Uzbek Textile Culture Today» («Современность традиции. Узбекская культура текстиля сегодня») (Munster, Waxmann, 2013), изданная под редакцией Габриэль Ментгес и Лолы Шамухитдиновой – итог двухгодичного научно-образовательного проекта «Модернизация традиций: узбекское текстильное наследие как культурный и экономический ресурс», немецких исследователей из Дортмундского технического университета и департамента текстиля Института культуры и материального искусства в Дортмунде совместно с их узбекскими коллегами. С узбекской стороны в проекте принимали участие педагоги Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада, Андижанского инженерно-экономического института, Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности, Научно-исследовательского института натуральных волокон (г. Маргилан).
Цель проекта – оказать содействие вузам Узбекистана, специализирующимся на подготовке дизайнеров текстильной и легкой промышленности в реновации учебных дисциплин по отдельным предметам, в освоении и изучении новых методов преподавания в этой области в соответствии с европейскими стандартами обучения. В проекте приняли участие специалисты самого широкого профиля: технологи по шелку, дизайнеры одежды, этнографы, специалисты по информационным технологиям.

Pin It

Comments are closed.