«Лепешечники» М. Курзина – яркий образ Востока

Выпуск №4 • 797

Собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого насчитывает более 90 000 экспонатов. Особое место среди них занимает коллекция авангарда, где наряду с многочисленными крупноформатными живописными произведениями имеются и небольшие графические листы. В фонде графики хранится и знаменитое произведение одного из ведущих узбекских художников 1920-х – 1930-х гг. Михаила Ивановича Курзина – «Лепешечники» (1928). В начале 1920-х гг. в экспозициях нового искусства его произведения соседствовали с холстами В. В. Кандинского, К. С. Малевича и других культовых фигур русского авангарда. Мнение М. Курзина – это голос правды.
Творчество М. Курзина в Музее представлено 228 произведениями, из них графики – около 140. Время поступления работ художника в Нукусский музей датируется 1966 – 1983 гг. Период творчества охватывает 1920-1957 гг. В музее особенно полно представлен последний период его творчества – 1954-1957 гг. Интерес и обращение художника к живописи и сценографии отражается в экспрессивной колористической особенности, обобщенной пластике его станковых картин: натюрмортов («Цветы»», «Утки», «Дыня и арбуз», «Натюрморт с гранатами»), портретов («Портрет старика в фуражке», «Портрет женщины на зеленом фоне», «Портрет пожилой женщины»), тематических композиций («Капитал», «Старое и новое», «Канатоходцы», «Узбекская семья») и др. В произведениях этого периода появляется та невероятная сила самовыражения, которая возможна лишь в результате слияния накопленного мастерства, жизненного опыта и концентрации всех сил.
Восточные мотивы помогали художнику в поиске лаконичных и ярких пластических решений, делающих акцент на выразительность силуэта и жеста, на цветовые и композиционные приемы. Для этого он применял технику трафарета, которую освоил еще в начале 1920-х гг. в «Окнах РОСТА» (1920-х гг.). Этот технический прием художник использовал во многих своих крымских пейзажах, а также в графической серии «Китайский театр», созданной под впечатлением китайского лубка во время пребывания его в Китае. Серия этих работ была показана в 1922 г. в музее города Томска. Тогда уже стало очевидно, что М. Курзин принадлежит к плеяде наиболее выдающихся художников русского авангарда. По словам В. Уфимцева, «в своих трафаретах он создавал оригинальные пластические формулы – «сгустки жизни»».

Pin It

Comments are closed.