Хроника художественной жизни

Выпуск №3 • 772

8 – 18 июля, ТДФ
На фотовыставке – своеобразном дебюте работ учащихся 14-го выпуска Школы-студии творческой фотографии экспонировалось 115 произведений 16 выпускников, подготовленных известными фотохудожниками Узбекистана Искандером Садыковым, Рустамом Шариповым, Хасаном Файзиевым и Михаилом Левковичем. Обучение в школе позволяет каждому желающему, независимо от возраста и навыков, открыть для себя многогранный завораживающий мир фотоискусства. Во время обучения наряду с базовыми знаниями ученики посещают мастер-классы известных фотографов, проходят практику на многих площадках города, осваивая особенности работы с профессиональными моделями. Среди выпускников школы такие яркие имена, как Н. Абидов, Г. Ахмедшина, В. Бочарова, Ж. Махмудов, Е. Сон и др.

10 июля, МКСК
В семинаре и на фотовыставке «Опыт реконструкции кушанской фортификационной и городской архитектуры крепости Кампыртепа» приняли участие представители Академии художеств Узбекистана, искусствоведы, учёные-соискатели и журналисты.
С докладом «Об опыте консервации и реконструкции крепости Кампыртепа» выступил академик Академии наук Республики Узбекистан и Национальной академии Грузии доктор исторических наук Э. В. Ртвеладзе. Среди докладчиков – научный сотрудник НИИ искусствознания А. Горин – «Археологические исследования участков, прилегающих к крепостной стене перед реконструкцией»; руководитель археологического отряда МКСК К. А. Шейко – «К вопросам практической реставрации и реконструкции Кампыртепа»; старший научный сотрудник МКСК, канд. ист. наук. С. А. Савчук-Курбанов – «Некоторые примеры реконструкции археологических памятников – теория и практика».

17 июля, Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого, Нукус
Персональные выставки молодых художников Гайрата Ибрагимова и Саидбека Сабырбаева посвящались 2013 году – «Году благополучия и процветания». Представленные на выставке «Моя инверсия» работы Гайрата Ибрагимова раскрывали возможности применения новых технологий (видео-арт) в современном изобразительном искусстве. Свое творчество на выставке «Мой взгляд» демонстрировал и молодой каракалпакский художник Саидбек Сабырбаев – выпускник НИХД им. К. Бехзада.

26 июля – 15 августа, Выставочный зал Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана, Нукус
На выставке «Талантливая молодёжь процветающей страны» экспонировались работы каракалпакских студентов, обучающихся в Ташкенте в области изобразительного искусства. Выставка посвящалась «Году благополучия и процветания». Студенты Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада и Республиканского художественного колледжа – Б. Серекеев («Автопортрет», «Портрет девушки», «Натюрморт с дыней»), Г. Кабулбекова («Портрет девушки в тюбетейке», «Натюрморт с хлебом», «Мечеть»), М. Сержанова («Дорога», «Сельский пейзаж», «Натюрморт»), Б. Нурымбетов («Каракалпачка») и будущие модельеры А. Исмаилова, А. Даулетназарова и А. Далиева, использующие каракалпакские национальные мотивы при создании современной одежды. представили более 90 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства и дизайнерских разработок. Цель выставки – воспитание творческой молодёжи в духе любви к Родине.

31 июля – 10 августа,
ЦВЗ АХ Уз
На выставке «Ташкент: вчера и сегодня» было представлено более трехсот творческих работ профессиональных художников, мастеров фотографии и любителей, в которых нашли отражение прошлое нашего города и ритмы современного развития.

12 – 15 августа, Гостиный Двор, Москва
Второй этап мирового турне арт-проекта «Тысяча ангелов и одна картина» народного художника Узбекистана Лекима Ибрагимова стартовал в России при поддержке Министерства культуры РФ.
Гостиный Двор, где выставлялось полотно, – место уникальное. Здесь возможно осуществление практически всех, даже самых смелых, творческих замыслов. На время экспонирования мега-полотна «Тысяча ангелов и одна картина» атриум Гостиного двора стал той «точкой», где соединяется Запад и Восток. Проект «Тысяча ангелов и одна картина» – уникальное явление в современном мировом искусстве – это мега-полотно площадью более 500 квадратных метров (8 м в высоту и 66 м в длину), состоящее из тысячи отдельных холстов. Каждый холст – полноценная во всех отношениях картина, на которой изображен ангел.

21 августа – 8 сентября, МКСК
В большом зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы АХ Уз проходила выставка картин членов Творческого объединения художников Узбекистана «Поэзия цвета». К празднику независимости мастера подготовили работы, демонстрирующие высокий творческий уровень авторов, оригинальность мышления и сюжетных линий. Среди представленных – картины Светланы Шин, Татьяны Фадеевой, Тимура Рахметова, Нигоры Латыповой и др. На выставке также экспонировались картины из хранилищ караван-сарая культуры таких известных художников, как К. Достмухаммад, Ф. Мавлонов, Э. Дильшад, Р. Азизов и др.

28 августа – 23 сентября,
ЦВЗ АХ Уз
В канун празднования 22-летия независимости страны по всей республике прошли культурные мероприятия, посвящённые этой дате. В их числе – открытые в один день персональная выставка знаменитого резчика по дереву народного мастера Узбекистана, академика Ортыка Файзуллаева, посвящённая 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности мастера, и выставка «Любовь и гордость, мой Родной Узбекистан», посвящённая 22-й годовщине независимости республики и году «Благополучия и процветания».
Усто Ортык Файзуллаев – один из ярчайших представителей Ташкентской школы резьбы по дереву, воспитавший не одно поколение учеников. Для резьбы мастер использует ставшие традиционными породы дерева – бук, чинар, орех, изготовляя из них шкатулки, декоративные блюда – ляганы, подставки для книг – лавхи, многогранные столики – хон-тахта и табуреты, пеналы – каламдоны, ширмы – панжара и др.

23 июля – 23 августа, Мемориальный музей-сад К.Бехзада
На выставке ювелирных изделий и живописи «В мире красоты», посвященной «Году благополучия и процветания», демонстрировались ювелирные изделия, которые в прямом и переносном смысле вошли в золотой фонд нашей культуры.

30 августа – 15 сентября, ТДФ
На фотовыставке “Любовь и гордость, мой Родной Узбекистан” были представлены работы именитых фотохудожников и фотожурналистов страны: А. Джумаева («Стадион Бунедкор», «Консерватория»), Ф. Курбанбаева («Новые мосты), Р. Шарипова («Вечерний Ташкент»), В. Гончаренко («Бухара», «Хива», «Весна в Чимгане»), В Жирнова («Бухара», «Хива»), Р. Шагаева («Аския»), В. Шлосберга («Флаг Узбекистана»), С. Канаки («Весна в Узбекистане», «Река Чирчик»), М. Левковича (из серии «Цветы») и др.

5 сентября – 15 октября, ГИИ Уз
Презентация картин современных бухарских художников Зелимхана Саитджанова, Музаффара Абдуллаева, Эркина Джураева и Фархода Раззакова продемонстрировала своеобразие художественного центра страны – Бухары, где гармонично сочетаются традиции и современность, богатейший творческий потенциал Узбекистана. Каждый из художников – яркая индивидуальность. Их объединяет своеобразное видение современного мира. Творчество художников Бухары занимает достойное место в сфере изобразительного искусства страны, свидетельство чему – такие произведения мастеров кисти, как «Мать и дитя», «Дервиш», «Женщины», «Ранняя весна», «Старик и старуха».

13 – 25 сентября, Дворец творчества молодежи
На персональной выставке «Тень и свет» молодого узбекского художника, участника многих выставок и проектов, проводимых в Узбекистане и за рубежом, – Санжара Джаббарова демонстрировалось 20 живописных и графических работ, отличающихся своей масштабностью и собственным неповторимым стилем.
Герои картин Санжара Джаббарова – музыканты с дойрой, виолончелью, изящные танцовщицы и невесты в роскошных платьях, мужественные и сильные борцы, всадники на лошадях, дети и взрослые с разными характерами, в разных ситуациях. Есть среди картин и пейзажи, и абстрактные образы, отражающие разные настроения и состояния души и многое другое.

23 сентября – 10 октября, ТДФ

Персональную выставку «Поклон учителям» художник Рихсибой Аюпов назвал в честь выдающихся мастеров, наставников, посвятивших свою жизнь подготовке высокообразованных специалистов. В их числе В.П. Перов, Н.П. Шин, В.И. Кузнецов и др.
Р.Аюпов наряду с педагогической деятельностью занимается художественным оформлением крупных проектов. Он – один из авторов дизайна экспозиций ряда музеев Ташкента. На выставку автор представил полотна, на которых изображена живописная природа Хумсана, Чарвака, Ходжикента, величественная красота архитектурных памятников Самарканда, Бухары, Хивы. Значительная часть картин – пейзажи, где особое место занимает богатая красками осень.

Список принятых сокращений

АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
ЦВЗ – Центральный выставочный зал
ГИИ Уз – Галерея изобразительных искусств Узбекистана
ТДФ – Ташкентский дом фотографии
ЦСИ – Центр современного искусства
ДТМ – Дом творчества молодежи

Pin It

Comments are closed.