Праздник творческого успеха и признания

Выпуск №1 • 196

Покорение любой вершины требует огромной силы воли, постоянной работы над собой и, что немаловажно, поддержки окружающих. Таким стимулом, уверяющим в правильности выбранной стези для художников, работников культуры и искусства в нашей республике является церемония награждения TOP-ART. По традиции Академия художеств Узбекистана в начале года подводит творческие итоги году минувшему. Отмечает наиболее талантливые и удачные проекты по искусству, а также оценивает произведения мастеров различных жанров, поощряет сотрудников СМИ, пишущих материалы в области культуры. «TOP-ART-2012» запомнился своей теплой атмосферой, яркостью церемонии награждения, и, конечно же, теми событиями в сфере культуры и искусства, именами, которые удостоились внимания АХ Уз.

Если мысленно начать перелистывать календарь художественных событий 2012-года, то одними из самых запоминающихся, несомненно, можно назвать мероприятия традиционной недели Art week. Style.uz, проекты VI Ташкентской Международной фотобиеннале «Я в мире и мир во мне», «Неделя изобразительного искусства +5», а также выставки, приуроченные к празднику независимости, Дню Конституции, Международному дню музеев, Наврузу. Ряд выставок был организован в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между нашей республикой и Японией, Китаем, Италией, также была организована персональная экспозиция работ известного румынского фотохудожника Теодора Раду Пантеа.
Нельзя не вспомнить персональные и тематические выставки известных мастеров (персональная выставка памяти М.Кагарова и М.Набиева, юбилейная А.Хатамова, а также В.Бурмакина и его ученицы А.Никитиной, Б.Назарова, А.Икрамджанова, А.Бойбекова, А.Авакян, Д.Мамедовой и многих других). Примечательно, что по традиции в преддверии Дня независимости в числе награждаемых Государственными премиями было немало работников системы Академии художеств Узбекистана, внесших большой вклад в развитие изобразительного и прикладного искусства республики, подготовку высокопрофессиональных молодых специалистов.
Широко было представлено в минувшем году и творчество молодых, только ищущих свою дорогу в огромном мире изобразительного искусства художников, дальнейшую поддержку получило детское творчество (организованы традиционные выставки «Цвета радуги», IV Ташкентская Международная биеннале детских рисунков «Радости Ташкента»). Работы были представлены в залах Международного караван-сарая культуры Икуо Хироямы, Мемориального сада-музея имени К.Бехзада, Дирекции художественных выставок, Национальной галерее изобразительных искусств.
Традиционными, но оттого не теряющими своей притягательности можно назвать «Весенний вернисаж», Фестиваль народного искусства, экспозицию «Природа и художник». К 15-летию Академии художеств Узбекистана была организована выставка художников-академиков – «Полет мыслей». Новшеством минувшего года стала и организация вернисажа с демонстрацией произведений мастеров узбекской сценографии, декораторов, костюмеров, бутафоров, гримеров «Художники сцены». Запомнились своей уникальностью и масштабностью задумки выставки, организованные в рамках нового цикла «Наше наследие». В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана на протяжении года экспонировались произведения народных мастеров, живописцев, скульпторов минувшего века.
Подводя итоги года, Академия художеств не могла не отметить многих мастеров изобразительного искусства, искусствоведов, вносящих большую лепту в дело изучения и пропаганды культуры Узбекистана. А также журналистов, посвящающих свои публикации, теле- и радиоматериалы раскрытию внутреннего мира художников, знакомящих с их творческими поисками потенциальных зрителей.
Своими мыслями о творчестве, планах на будущее и церемонии награждения «TOP-ART-2012» поделились непосредственные участники праздника:
- Хотелось бы выразить слова искренней благодарности Академии художеств, а также ее председателю Акмалю Нуру, который на протяжении многих лет следил за моими творческими поисками, – поделился «Лучший художник-живописец года» Бабур Мухамедов. – Я очень мало выставляюсь, посвящаю все свободное время живописи, изучаю ее технологию. Стараюсь вложить в полотно философский подтекст, присутствуют в творчестве и элементы нашего этнического искусства. Персональная выставка в Галерее изобразительных искусств НБУ – «Траектория цвета» состоялась после 10-летнего молчания. И тем неожиданнее для меня стала столь высокая оценка моего труда. Считаю TOP-ART огромной поддержкой для художников и в то же время серьезной ответственностью – перед собой, зрителем.
- Во многих сферах – экономике, науке, медицине есть свои награды. Радует, что существует подобная и для деятелей искусства, культуры, – отметила директор и куратор VI Ташкентской Международной фотобиеннале «Я в мире и мир во мне», ставшей «Лучшим художественным» и «Лучшим международным выставочным проектом года», Шахноза Каримбабаева. – Думаю, очень правильно, что в TOP-ART отмечают и журналистов, у которых очень непростая, но интересная работа. Для меня важна награда, приятно, что тебя заметили. Благодарна Академии художеств за то, что меня вот уже в пятый раз назначают директором столь серьезного проекта. С каждым годом фотобиеннале становится все лучше. Помню, в первый раз его темой была – «Дорогие мои старики». Из 700 присланных работ смогли выставить в Ташкентском доме фотографий только 400. Сегодня же в проекте участвует много стран, фотографы благодаря поддержке нашего государства имеют возможность приехать в столицу, проводят мастер-классы. Фотобиеннале приобрело широкую известность за рубежом, многие уже присылают заявки на участие в следующем проекте. И в этом, наша общая огромная победа и признание.
Неожиданной, но приятной стала награда в номинации «Лучший руководитель года» и для Фарруха Усманова, директора Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы. «Один в поле не воин – очень верная пословица, – говорит Фаррух. – Награждение в TOP-ART считаю заслугой всего коллектива караван-сарая культуры. Одним из наших значимых проектов ушедшего года, который планируем продолжить в дальнейшем¸ считаю Дни японской культуры. Они привлекли большое внимание посетителей Недели изобразительного искусства, в рамках которой были организованы. Еще один важный проект международного караван-сарая – археологические изыскания, проводящиеся нашими учеными-археологами, а также совместно с иностранными партнерами. Это еще и огромный опыт для студентов наших специализированных вузов, толчок в их научной деятельности. Вместе с экспедицией они уезжают на место раскопок, привозят материал в караван-сарай и здесь обрабатывают вместе с японскими специалистами. В дальнейшем будем стараться оправдать оказанное нам доверие со стороны Академии художеств, активизируя научную и культурную деятельность. Есть планы по популяризации японской гравюры, офорта и линогравюры».

На церемонии награждения TOP-ART также были отмечены лучшие журналисты, которые освещали деятельность Академии художеств Узбекистана на страницах газет и журналов, в теле- и радиопередачах, на Интернет-сайтах. Это:

Желаем всем деятелям сферы искусства дальнейших творческих успехов и открытий, признания со стороны ценителей и поклонников прекрасного.

 

Pin It

Comments are closed.