Мохинур Максумова

Выпуск №1 • 269

Максумова Мохинур родилась в 1992 г. в Ташкенте.
Окончила Юнусабадский колледж дизайна в 2010 г.; в этом же году поступила в Ташкентский архитектурно-строительный институт. Кафедра «Дизайн архитектурной среды».
Творчество Мохинур Максумовой было представлено на ряде конкурсов и выставок начиная с 2007 г. Так, на конкурсе «Келажак овози» в 2009 г. она заняла первое место в номинации «Архитектура и Дизайн» – за разработку культурно-просветительного комплекса в Сурхандарьинской области, а также интерьеров детского и молодежного кафе.
В 2010 г. М. Максумова получила Грант по архитектуре и дизайну среди учащихся колледжей.
Участница «Навкирон Узбекистон» (2010 г.), «VI Ташкентской биеннале» (2011 г.), «Навкирон Узбекистон» (2012 г.)

Мои мысли о творчестве
Графическая композиция, – считает Мохинур Максум, – одно из интереснейших направлений в изобразительном искусстве. Лаконичными, скупыми и в то же время многосложными пластическими методами можно создать произведение, в котором будут сочетаться разные виды изобразительного искусства. Это керамика, скульптура, пространственная инсталляция и декоративная живопись. Первоначально идея композиции воспроизводится в рисунке, чтобы затем воплотиться в нужном материале, который наиболее точно раскроет идею задуманного произведения. Мои многочисленные зарисовки также осуществляются в разнообразных материалах.
Люблю экспериментировать с цветом и линией, создавая графические по форме и условно-декоративные по стилю композиции. Некоторые из них могут быть воплощены в монументальных панно не только в интерьере, но и в экстерьере и даже в самостоятельной парковой композиции в пространстве пленэра.
Архитектурный дизайн развивает соразмерности пропорций, ритма, стилистической гармонии, в которой также проявляются чувства человека, создающего комфорт и уют. Создание пространства, позитивно влияющего на человека, – одна из важных задач дизайнера архитектурной среды.
Я мечтаю создавать такие работы, которые бы радовали людей и были бы созвучны их гармонии.
В архитектуре Ташкента за последние годы произошло много перемен. С каждым днем все краше становятся его улицы, появляются новые здания, площади, парки. А меня вдохновляет старый Ташкент, по узким улочкам которого я очень люблю ходить пешком, ощущая эргономику улочек, домов, сохранивших что-то очень дорогое для меня. Может, тот дух, который сохраняют стены этой архитектуры?. Здесь когда-то жили мои предки, здесь история моей страны. Это все призывает созидать, продолжать многовековые традиции узбекского народа.

 

Pin It

Comments are closed.