По страницам старых СМИ. Кооперативы кустарей

Выпуск №4 • 1107

Редакция журнала “San’at” предлагает вниманию читателей новую рубрику «По страницам старых СМИ», которую открывают выдержки из статьи «Кооперативы кустарей» *, опубликованной в газете «Туркестанские ведомости» от 11 апреля 1910 г. В этой рубрике будут публиковаться материалы по искусству нашей страны начала – середины  ХХ столетия.

Редакция журнала выражает благодарность руководству Национальной библиотеки имени Алишера Навои за предоставленную возможность работать в Отделе редких и старинных изданий.

Поддержка и развитие кустарных промыслов имеет огромное значение, так как они составляют весьма значительную часть общей производительности края и дают весьма ценные материалы, имеющие сбыт … на мировых рынках.

Такие материалы, как ковры, шелковыя ткани и вышивки серебром и шелками, имеют громадную ценность как исключительные восточныя производства и предметы роскоши, и потому на таких изделиях, вывозимых в большом количестве из края, зиждется нередко все благосостояние туземца.

… Материи ручной выделки гораздо прочней фабричных и для простого народа несравненно выгодней. При том в Туркестане имеется полная возможность земледельческому классу носить одежду из более прочных и тонких продуктов, как шелк или хлопок, стоящие здесь, на месте, столько же, сколько в российских деревнях стоит грубая пеньковая пряжа.

Таким образом, кустарное производство шелковых материй … вдвойне прибыльно, давая заработок слабейшему элементу и наиболее красивую и удобную одежду для всех.

Местныя материи так хороши по своей выделке и дешевизне, а главное прочности, что оне имеют большой спрос и на европейских рынках, вследствие чего и составляют значительную долю вывозной торговли края.

Однако, если-бы притти на помощь этому производству…, то туркестанския шелковыя материи могли бы стать еще много лучше…

Есть еще одно очень важное кустарное производство в крае – это выделка глиняной посуды, оно поставлено очень широко и обслуживает хозяйственныи потребности всего … населения, хотя нуждается в посильной поддержке и улучшениях.

… Туркестанские кустари – очень опытные мастера и проявляют во многих производствах художественныи наклонности, но, чтобы они могли итти за требованиями века и конкурировать с фабричными произведениями, нужно внести в их работы новую живую струю и оказать помощь материальную и культурную.

* Публикуется с сокращениями. В тексте сохраняется оригинальный стиль изложения и правила орфографии начала ХХ в.

Pin It

Comments are closed.