Настроение цветов «радуги» в сюите Ибрагима Валиходжаева

Выпуск №3 • 1408

Каждый холст для живописца И. Валиходжаева – поиск  творческого пути, гармонии формы и цвета. Возможно, именно в этом стремлении выразить себя и заключается успех мастера. Работы И. Валиходжаева, обладателя Золотой медали Академии художеств Узбекистана, хранятся в музеях республики, в частных коллекциях, галереях США, Канады, Италии, Франции, Южной Кореи и других стран.

Широкий резонанс получил проект «Начало», представленный мастером вместе с другими  узбекскими художниками на XV Московском международном художественном салоне «ЦДХ-2012. Пути-дороги». Все работы И. Валиходжаева, демонстрировавшиеся в этом проекте, приобретены ценителями искусства. Большой успех у ташкентских зрителей имела персональная выставка художника «21 день в Монтенегро», прошедшая на столичной экспозиционной площадке  «Выставки культуры и искусства Узбекистана» Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

В своих работах,  по словам художника, он стремится «убежать» от натуры, идти против устоявшихся правил, канонов в искусстве. «Самый лучший художник – природа, и мы не можем копировать ее произведения. Писать надо по-своему», – убежден живописец. Прочувствованная красота цветового авангарда, грамотная постановка и решение композиционных задач, символизм образов – основа творческого метода И. Валиходжаева, художника, для которого краски – это семь нот, обретающих неповторимое звучание на холсте.

Мастерская И. Валиходжаева напоминает картинную галерею. Полотна создают в «лаборатории» художника особую атмосферу. Кажется, что стены – лишь проектор для живописной «киноленты». Картины несут в себе мощный энергетический заряд.

Пульс жизни отчетливо ощущается и в более чем 40 эскизах, созданных мастером в Монтенегро. И. Валиходжаев – первый представитель из Узбекистана, принявший участие по приглашению конкурсной комиссии Международного фонда «Культурное достояние» в Международном пленэре «Черногория – 2012». Многие работы художника, представленные на его персональной выставке, несмотря на  скромное определение – «эскизы»,  можно назвать законченными произведениями. Спокойствием и величием «дышат» горы, мастерски переданы всевозможные оттенки «настроения» моря в работах «На берегу Которского залива», «Изумрудный причал в Которе». Глазами странника, полюбившего строгую красоту древних архитектурных памятников, зрители видят «Древний город пиратов», «Остров Святого Георгия», «Старую крепость в городе Будва». «В Черногории совершенно иной колорит, формы, ритм. Все это стало для меня настоящим открытием», делится впечатлениями И. Валиходжаев.

Чем ближе знакомишься с творчеством мастера, тем больше восхищаешься его умением передавать посредством цвета настроение в картине, хрупкую и неуловимую поэзию момента. В работах «Базар тюбетеек», «Базар вышивки», «Беседа», «На пороге», что так привлекли участников и гостей московского салона, – согретые солнцем сочные, экспрессивные цвета родного края. И, словно в противовес им – богатые в цветовой палитре, но  преимущественно холодные, порой с металлическим или серебряным отливом, сине-лазурные тона Черногории.

«Художник воспринимает мир совершенно по-другому – это могут быть и нереально контрастные цвета, и причудливые формы», –  говорит Ибрагим Муталиевич. В работах художника прослеживается некая внутренняя связь с кубизма с футуризмом, характерными для этого направления живописи полуабстрактными композициями, разложением всех предметов на геометрические формы, поиском их «четвертого измерения» – во времени. Многие отмечают связь творчества И. Валиходжаева с искусством Анри Матисса, стоящего у истоков фовизма и проявлявшего большой интерес к «экспрессии», цветовой энергии. Вместе с тем живопись И. Валиходжаева уникальна, ее невозможно ограничить рамками того или иного направления. Духовное самосовершенствование – кредо мастера, не останавливающегося в творческом росте.

Когда-то юноша Ибрагим из Намангана, ученик маэстро кисти Рахима Ахмедова, оттачивая академическую строгость линий, проникся ритмами цветовых соотношений. Используемые молодым художником приемы живописи были подсказаны ему не только знаниями, но и вдохновением. В родном городе Ибрагим Муталиевич сформировался как неординарный, тонко ощущающий малейшие нюансы цветовой гаммы художник. Здесь он открыл первую частную галерею «Тумор», стал председателем Наманганского отделения Творческого объединения художников Узбекистана.

Профессиональное художественное образование мастер получил в Ташкентском государственном театрально-художественном институте имени А. Н. Островского (ныне –  Национальный   институ́т художеств и дизайна  им.   имени К. Бехзада).

«В институте нас учили, что в жизни не бывает чисто черного и белого цветов, – рассказывает Валиходжаев. – Для свободного художника не должно быть ограничений. Довольно часто использую в картинах эти цвета вместе. Помимо них, в основном теплый колорит – красный, желтый, охру».

Колорит очень важен для И. Валиходжаева. Но, по его словам, не менее значимую, если не первостепенную, роль в работе играет композиция. «Художник должен быть не музыкантом, но композитором, – убежден Ибрагим Муталиевич. – Если правильно найдешь пятно, линию, форму, – создашь ритм, своего рода музыкальное произведение».

Смотришь на полотна Ибрагима Валиходжаева и невольно превращаешься из созерцателя в… слушателя: хорошо знакомая восточному человеку с детства народная мелодия улавливается в натюрмортах, портретах, пейзажах.

Ранние работы мастера менее контрастны, в них не столь сильно ощущается ритмичность, здесь больше лирики. Они лаконичны и подчинены общей теме – «Белый день», «Святые камни», «Материнство», «Молитва». Ненавязчиво и вместе с тем отчетливее звучит мелодия «композитора» И. Валиходжаева в его более поздних, колористически насыщенных работах – «Звуки музыки» (портрет жены Насимы), «Ритм кувшина», триптих «Гармония», «Восточная сюита», «Портрет Саши».

Работы И. Валиходжаева разножанровы. Но главное место в творчестве, по словам художника, занимают сюжетные картины. Мастеру нравится находить в простых вещах, моментах жизни нечто новое и делиться этим с окружающими. При этом он никогда не представляет своего потенциального зрителя, не стремится ему понравиться. Для художника намного важнее выразить свой мир.  Основная тема его работ – это образы современников, обычных людей, все, что их окружает, и чем они живут.

Источником вдохновения для Ибрагима Муталиевича долгое время был восточный базар. Одна из таких работ – «Чорсу-базар» в 2011 г. на ежегодной церемонии награждения Top-art была признана «Лучшей работой года».

Сегодня, однако, И. Валиходжаев работает уже в ином направлении. Многие из эскизов, привезенных из Черногории, послужат основой для серии, несомненно, замечательных работ. Серия набросков, выполненных пока в карандаше, будет посвящена теме кишлака. Идея ее создания родилась после поездки в Кашкадарью, Чуст. Художник, увлеченный одной темой, может отдавать ей все силы, время, стремясь выразить на полотне свои чувства, настроение. Так было и с серией натюрмортов с цветами. Ученики (в основном студенты Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада) приносят в мастерскую усто самые разные цветы. Вдохновленный их хрупкой красотой, он практически не отходил от мольберта и творил свою «музыку», стремясь не к фотографической точности, но ритму. Ведь именно наличие ритма, внутренней согласованности, гармонии цвета и линий, по словам Ибрагима Валиходжаева, –   главное отличие истинного произведения искусства.

Pin It

Comments are closed.