История становления кафедры «Дизайн». К 35-летию создания

Выпуск №3 • 1155

Сегодня слово «дизайн» (итал. – «disegno») – популярный в профессиональной и повседневной жизни термин. В эпоху Ренессанса этим термином обозначали проекты, рисунки, а также лежащие в основе работы идеи. В ХVI в. в Англии появилось понятие «design», которое дошло до наших дней и переводится на русский язык как замысел, чертёж, узор и, кроме того, – проектирование, конструирование. Дизайн – это проектно-художественная деятельность по разработке промышленных изделий с высокими потребительскими и эстетическими качествами, деятельность по организации комфортной для человека предметной среды: жилой, производственной и социально-культурной. Это понятие сегодня ассоциируется с самыми прогрессивными явлениями и техническими достижениями. Создаваемые произведения дизайна не только созвучны своему времени, но и, как правило, на полшага впереди него.

Появившись на рубеже ХХ столетия и стремительно развиваясь на волне промышленной и научно-технической революции, дизайн превратился в один из самых влиятельных видов проектно-художественной деятельности. Сегодня трудно представить какую-либо сферу, где бы не трудился дизайнер, деятельность которого облегчает человеку работу, упрощает быт, влияя на стиль жизни.

Представление человека о красоте меняется со сменой эпох. Новые возможности научно-технического прогресса приносят новые материалы, необходимость сделать окружающие предметы более удобными, несмотря на их сложность. Стиль жизни человека влияет не только на отдельные предметы интерьера, но и на оформление помещения в целом.

Отвечая на нужды современного общества, дизайнеры все чаще обращаются к историческим стилям. Мотивы из прошлого возрождаются в искусстве, дизайне и архитектуре. В ХХI в. стили прошлого стали полноправной составляющей современной визуальной культуры. Дизайнеры стоят перед широчайшим выбором художественных средств и стилистических атрибутов, они вольны смешивать прошлое и настоящее в поисках будущего.

В настоящее время дизайн не просто определяет форму объекта или его функции. Он превратился в самостоятельный язык, и, как любой язык, его нужно изучать, чтобы использовать максимально эффективно.

В 1999 г. в Национальном институте художеств и дизайна была создана кафедра «Дизайн», заведующим которой назначен кандидат архитектуры профессор К.Х. Мухамеджанов.

А началось все еще в 1976 г., когда в Узбекистане большое внимание стали уделять интерьерам театров, гостиниц, ресторанов, банкетных залов, магазинов; созданию садов и парков, а также зимних садов с водоемами, фонтанами, зелеными насаждениями. Возникла потребность в людях с хорошим вкусом, с большим багажом знаний, разбирающихся во всех тонкостях интерьера, умеющих правильно разработать интерьер и ландшафтный дизайн. И тогда в Ташкентском театрально-художественном институте (ТТХИ) им. А. Н. Островского на базе художественного факультета при кафедре «Монументально-декоративной живописи» (заведующий кафедрой – профессор В. И. Жмакин) было открыто новое отделение – «Интерьер и оборудование». В 1991 г. ТТХИ им. А. Н. Островского был переименован в Ташкентский государственный институт искусств (ТГИИ) им. М. Уйгура, а в 1997 г. в связи с разделением института искусств им. М. Уйгура на два самостоятельных вуза был создан Национальный институт художеств и дизайна (НИХД) им. Камолиддина Бехзада при Академии художеств Узбекистана.

Изначально основатели отделения «Интерьер и оборудование» планировали подготовку дизайнеров по интерьеру и оборудованию архитектурных сооружений, выставок и реклам, а также проектирование малых форм архитектуры и благоустройства. Отделение было открыто при активном участии его первого заведующего А. С. Кокоткина, ташкентского художника, окончившего Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной по специальности «Интерьер и оборудование», а также бывшего декана художественного факультета И. Н. Лимакова, выпускника художественного факультета ТТХИ им. А. Н. Островского.

В связи с открытием в 1983 г. на кафедре «Монументально-декоративной живописи» еще одного нового отделения по специальности «Реставрации архитектурного декора» (заведующий отделением профессор К. С. Крюков), было решено образовать новую кафедру – «Реставрация архитектурного декора и проектирование интерьеров». Заведующим кафедрой стал архитектор Я. А. Афанасьев – специалист по градостроительству, монументальной скульптуре и интерьерам. На базе этой кафедры  в 1997 г. было открыто отделение «Мебель», которое функционировало до 2000 г.

В 1999 г. кафедру «Реставрация архитектурного декора и проектирование интерьеров» разделили на две самостоятельные кафедры: «Дизайн» (заведующий – профессор К. Х. Мухамеджанов) и «Реставрация декора памятников архитектуры» (заведующий – профессор А. А. Абдуразаков). На базе кафедры «Дизайн» было открыто отделение «Промышленный дизайн», на котором подготовлено более 50 специалистов в области конструирования мебели и промышленного дизайна. Последний выпуск состоялся в 2010 г. в связи с закрытием отделения.

На протяжении многих лет кафедрой «Дизайна» заведовали такие ведущие специалисты в области архитектуры, реставрации и дизайна, как профессор К. С. Крюков, ведущий специалист в области реставрации памятников архитектуры (1989 – 1997 гг.); доцент М. Т. Махмудова, архитектор, специалист по реставрации памятников и проектированию интерьеров (1997 – 1998 гг. и 2008 – 2012 гг.); профессор А. А. Абдуразаков, ведущий археолог Узбекистана (1998 – 1999 гг.); и профессор К. Х. Мухамеджанов (1999 – 2008 гг.). С 1 февраля 2012 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен доцент О. С. Касымов, специалист в области проектирования интерьеров.

За 35 лет работающие на кафедре «Дизайн» специалисты внесли значительный вклад в подготовку высококвалифицированных, образованных кадров и совершенствование преподавательской деятельности. Это архитекторы И. М. Полевая и М. А. Абиджанова, инженер Л. Л. Калинина, художник П. Кравцов, архитектор Я. А. Афанасьев, кандидат архитектуры Л. М. Бодня, архитектор М. Т. Махмудова, художник-дизайнер В. А. Банников, инженер Л. Д. Терентьева, доктор архитектуры, профессор И. М. Азимов, кандидат архитектуры, доцент Р. Ж. Асамов, архитектор Р. Ш. Захидов, кандидат архитектуры, доцент К. Толипов, архитектор А. Л. Табибов, кандидат архитектуры, доцент М. К. Мирзаев, архитектор, доцент М. И. Розикбердиев; архитекторы О. К. Фаттахов и Г. А. Сереева, М. Б. Исакова, а также выпускники этого отделения – И. И. Аблаев, Б. Н. Топилов, М. К. Якубов, О. С. Касымов, Ш. Н. Хасанова, О. М. Ахмеджанов, А. А. Абдукаримов и Д. Ш. Соипова.

Интерьер как организованное пространство – не только неотделимая часть архитектуры, как принято считать, а, скорее, ее первооснова, поскольку жизнь и отдельного человека, и всего коллектива проходит в постоянной деятельности в жилых и общественных помещениях.

Характер творческой работы по интерьеру требует специфических знаний, тонкого понимания роли формы, пластики, света, цвета, текстуры и фактуры материала, организации предметной среды. В процессе проектирования интерьера и выполнения чертежей проекта дизайнер должен владеть широким диапазоном технических средств и графических приемов выполнения чертежей. Для профессионального выполнения проекта требуется многолетний опыт и обучение, и кафедра справляется с этой задачей блестяще. В ходе обучения на бакалавра на кафедре ведутся занятия по теоретическим и практическим общим дисциплинам – цветоведение, основы композиции, проектирование интерьеров, художественное конструирование, макетирование, типология зданий, история интерьера, история архитектуры и др.

Обучение в магистратуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом работы с каждым студентом. В этот период магистр глубоко осваивает такие предметы как современный дизайн и отделочные материалы, ландшафтный дизайн, методика архитектурного проектирования и т.д., а также пишет научно-исследовательскую работу по теме магистерской диссертации. Все студенты могут заниматься в кружках при кафедре по направлениям: архитектурное проектирование, макетирование, проектирование интерьеров, что тьакже помогает им в овладении специальными дисциплинами.

В ходе обучения на бакалавра и магистра студенты разрабатывают оригинальные проекты по интерьерам, художественному конструированию, оборудованию и мебели под руководством преподавателей кафедры. Следует отметить, что в эпоху технологического прогресса студенты и преподаватели кафедры стали активно осваивать компьютерную графику, принимать участие в международных и республиканских выставках, что находит отражение в их работах. Ряд их работ был отмечен дипломами и премиями.

За 35 лет работы на кафедре подготовлено более 1000 специалистов, многие из которых работают в области дизайна интерьера не только в нашей стране, но и за рубежом – в Туркменистане, России, Таджикистане, Франции, Германии, США, Эстонии, Беларуси, НДРЙ и др. Многие из них зарекомендовали себя квалифицированными специалистами, осуществляя художественное оформление интерьеров общественных и жилых зданий, благоустройство территорий, садов и парков. Среди них такие талантливые выпускники последних лет, как И. И. Аблаев, А. Шаталов, М. К. Якубов, Б. Н. Топилов, Э. Цветкова, Ю. Ю. Эгамов, С. М. Соловьева, М. Усманов, Д. Камилов, Ф. Юлдашев, А. Ламанов, А. Карякин, Д. Киргизбаев, Ф. Расулова, Д. Миноварова, О. Ахмеджанов, К. Фрагали, Ш. Шоназаров, А. Нигматов, Т. Мухамеджанова, К. Гафурова, Л. Аманова, С. Драбков, К. Мухамеджанова и многие другие.

Преподаватели кафедры постоянно ищут новые приемы в проектировании интерьеров, пкольку с развитием архитектуры и появлением новых строительных материалов стили выполнения проектов меняются с каждым днем.

Интерьер играет важную роль в жизни каждого человека. От успешного проектирования зависит удобство, экономичность и красота наших жилых домов и общественных зданий. И кафедра «Дизайна» Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада играет немаловажную роль в этом процессе, внося весомый вклад в развитие национального и современного дизайна в Узбекистане.

Pin It

Comments are closed.