Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана

Выпуск №2 • 1325

Ташкент, Издательство «Узбекистан», 2011

Альбом – первый опыт масштабного иллюстрированного издания эпиграфических памятников Узбекистана. В альбоме представлены исторические (посвятительные), коранические и другие надписи памятников с расшифровкой, оригинальными текстами и переводами. В работе над изданием приняли участие специалисты таких организаций, как Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Ассоциация антикваров Узбекистана “Meros”, Институт востоковедения АН РУз, Центр мемориального комплекса Бахаутдина Накшбанди, Информационное агентство “Uzbekistan Today”. В альбоме отражена лишь малая часть памятников, имеющихся в Узбекистане. Издание приурочено к 20-летию независимости Республики Узбекистан.

Для всех интересующихся искусством каллиграфии, духовной историей и культурой страны.

На узбекском, английском, русском языках.

Левтеева Лариса. Мир творчества, или души прекрасные порывы.

Ташкент, Издательство журнала «San’at», 2011

В сборник вошли статьи, в разное время опубликованные на страницах журнала «SAN’AT», газет «Правда Востока», «Вечерний Ташкент», «Ўзбекистон адабиёти ва санъати» и др. Материалы сборника посвящены творчеству известных художников, мастеров прикладного искусства, деятелям науки и культуры, с которыми автор лично знакома и постоянно интересуется их деятельностью. Разделы сборника: «Имя в истории», «Декоративно-прикладное искусство», «Изобразительное искусство», «Музеи», «Наука».

На русском языке.

Антология изобразительного искусства Узбекистана. Том II. Скульптура. Автор проекта – Т. Кузиев. Вступительная статья А. Хакимова.

Ташкент, Издательство журнала «San’at», 2011

Альбом посвящен 20-летию независимости Республики Узбекистан и 15-летию создания Академии художеств Узбекистана. II том знакомит с древними образцами скульптуры и терракот, найденными во время археологических раскопок, а также с работами современных скульпторов.

На узбекском и английском языках.

Ртвеладзе Э. В. Вспоминая былое. Книга I.

Ташкент, Издательство журнала «San’at», 2012

Первую книгу воспоминаний Эдвард Ртвеладзе посвящает своему участию уже в юношеском возрасте в археологических экспедициях в Средней Азии и на Северном Кавказе. В дальнейшем это послужило его становлению как всемирно известного ученого, посвятившего жизнь изучению истории Узбекистана и других среднеазиатских регионов.

Книга будет интересна и полезна как студентам и преподавателям вузов, так и широкому кругу читателей.

На русском языке.

 

Pin It

Comments are closed.