Новые имена в изобразительном искусстве Узбекистана

Выпуск №2 • 1260

За 20 лет независимого развития Республики Узбекистан выросло поколение молодых людей, для которых государством были созданы все необходимые условия для их развития, овладения в любом из вузов страны любимой специальностью, в том числе и в области искусства.

Мы представляем вниманию наших читателей молодых талантливых художников Узбекистана Алишера Хамдамова и Сарвиноз Касымову, которые, будем надеяться, пополнят созвездие уже известных мастеров изобразительного искусства нашей страны.

Алишер Хамдамов родился в 1986 г. в городе Риштан Ферганской области. С детства он любил рисовать, а серьезные занятия рисованием начались, когда он поступил в Республиканский художественный колледж, а после его окончания в 2006 г. – в Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада (отделение «Монументальной живописи»). В настоящее время А. Хамдамов – студент второго курса магистратуры этого института, с 2010 г. – член молодежной секции творческого объединения художников АХ Уз.

В становлении и развитии каждой творческой личности огромное значение имеют педагоги и наставники. Развитию таланта художника, его совершенствованию способствуют наставники А. Хамдамова – яркие представители национальной реалистической школы изобразительного искусства художники С. Рахманов, А. Жамолов, народные художники Р. Худайберганов, Б. Джалалов.

Алишер рано начал принимать участие в конкурсах и выставках. Так, в 2008 и 2010 гг. он – участник фестиваля традиционного и современного искусства «Навкирон Узбекистон», проводимого Фондом «Форум», на котором получил сертификат. Ежегодно, начиная с 2008 г., А. Хамдамов выставляет свои работы на выставке «Художник и природа» (ЦВЗ), где зрители знакомятся с его пейзажами. С 2010 г. он – участник традиционной Недели изобразительного искусства, а также всех выставок, организуемых Национальным институтом художеств и дизайна им. К. Бехзада.

Пейзажи А. Хамдамова отличаются позитивным настроем, утонченной красотой цветовой гаммы, построением композиции, тонким лиризмом колорита, интересной композицией и необычайной выразительностью художественных средств. Молодому художнику, выросшему на просторах Ферганской долины, близки горы, реки, озёра и все прелести природы родного края. Свои пейзажи он создавал в основном с натуры. Часто бывая в горах, внимательно приглядывался к пейзажу, делал множество зарисовок и этюдов, необходимых для дальнейшего творчества, которые он затем интерпретировал в своих полотнах. Его любимые места – Сукок, Бирчмулла, Сух и др. В своих пейзажах художник старается охватить все пространство, придавая картине панорамный вид: «Природа Суха» (2009), «Акташ» (2011), «Утро» (2011). А. Хамдамов признается, что его любимая работа, которую он писал в последнее время, – «Чашма». Для ее создания он продолжительное время выезжал на природу за этюдами, чтобы затем писать уже в мастерской. Сельской теме посвящены многие его работы – «Село» (2007), «Мост» (2008) и др.

«Каждая творческая личность, – считает А. Хамдамов, – имеет свой внутренний мир. Каждый художник должен иметь свой собственный почерк, колорит, композицию, и я стараюсь, чтобы в моих работах все эти качества присутствовали. Самое главное – надо усердно и много трудиться, беспрестанно искать свой путь в искусстве, изучать творчество великих мастеров кисти – и успех обязательно придет». Творчество таких мастеров кисти, как У. Тансыкбаев, Н. Карахан, Н. Кузыбаев и многие другие, служит настоящей школой вдохновения для молодых художников, коим является Алишер Хамдамов.

Сарвиноз Касымова родилась в 1990 г. в Намангане в семье художников. Первые уроки рисования давали ей родители, что и помогло ей в дальнейшем глубже познать мир изобразительного искусства. С. Касымова – выпускница Республиканской специализированной школы-интерната искусств, где училась с 2002 по 2008 г., а в 2009 г. поступила в Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада на отделение «Монументальной живописи». Овладеть профессией ей помогают педагоги – народный художник Узбекистана профессор Б. Джалалов, Умид Алимов, Светлана Шин и Айбек Исламов.

С 2004 г. С. Касымова участвует в республиканских выставках и конкурсах. Так, в 2005 г. на конкурсе «Дружба» (Корея – Узбекистан)  представила свои акварельные работы. Сарвиноз – победительница конкурса «Келажак овози 2009». В 2010 г. ее работы демонстрировались на выставках  «Навкирон Узбекистон» и «Намангансике художники». Это натюрморты «Тыквы» (2010), «Айва» (2010), пейзаж «Улицы Сукока» и «Портрет А. Волкова» (2010).

В первых же работах С. Касымовой уже был очевиден ее самостоятельный почерк и круг интересов, незаурядность таланта, острая наблюдательность, умение изобразить неповторимое. Художница стремится в своих работах выразить любовь к природе, показать ее красоту – «Улицы Сукока» (2010), «Чудеса водного мира» (2011), «Сад озаренный лучами света» (2011), и людей, связанных с нею – «Портрет Р. Ахмедова» (2011).

Работы С. Касымовой экспонировались на выставке «Природа и художник» (2011). На Неделе изобразительного искусства (2011) она была удостоена почетного диплома. Художница демонстрировала свои работы на выставках, посвященных 20-летию независимости Республики Узбекистан (2011), а также международному женскому Дню 8 марта (2012).

В мире красок и форм С. Касымовой видны неповторимые мазки и создается сначала впечатление неясности, незаконченности, скрытности, а уже потом, вглядываясь, чувствуется энергия сочности каждого мазка, свободы движения кисти художницы, что доставляет много приятных эмоций от увиденного.

С. Касымова считает, что на ее становление как художника значительное влияние оказывает творчество Николая Фешина – русско-американского художника – живописца, графика, скульптора, представителя импрессионизма и модерна. Н. Фешин в живописи добился того, что довел этюд до уровня законченного произведения.

Картины С. Касымовой динамичны, красочны, реалистичны, о чем свидетельствуют ее произведения  «Улицы Сукока» (2010), «Чудеса водного мира» (2011), «Портрет Р. Ахмедова» (2011), «Сад озаренный лучами света» (2011). Большое внимание уделяет молодая художница изучению творчества зарубежных художников-импрессионистов Ван Гога, П. Сезанна, К. Моне, П. Пикассо, Модильяни, а также отечественных художников П. Бенькова, Р. Ахмедова, Б. Джалалова, Дж. Умарбекова, А. Икрамджанова и др., стараясь постичь скрытые тайны мастерства великих мастеров кисти.

По словам Сарвиноз Касымовой, «искусство всегда направляет человека на благие поступки, и кто им занимается, никогда не навредит людям. Я считаю, что искусство – это одно из великих достижений человечества. В своих работах стараюсь запечатлеть природу нашей страны, и каждый раз удивляюсь ее волшебной красоте. А начиная писать картину, стараюсь закончить ее как сказку с добрым концом. Жизнь прекрасна, как прекрасна сама природа. И задача художника – убедить в этом людей, и если это художнику удается, то он настоящий мастер».

Молодежь Узбекистана, обладающая огромным творческим потенциалом, в полной мере может реализовать себя на благо страны, строящей новую жизнь. Работы многих молодых художников отличают мастерство исполнения, фантазия, красочная палитра. Каждый день, оттачивая мастерство и постигая секреты изобразительного искусства, они приближаются к достижению поставленной цели и обретению достойного места в современном искусстве Узбекистана.

Pin It

Comments are closed.