Хроника художественной жизни

Выпуск №1 • 1679

10 января – 15 января, ЦВЗ

Выставка «Служение Родине – священный долг», организованная АХ Уз, Министерством обороны Республики Узбекистан, Дирекцией художественных выставок и ТДФ, была приурочена к празднованию Дня защитников Родины и 20-летию Вооруженных сил Республики Узбекистан. На ней демонстрировалось свыше 100 произведений профессиональных художников, военнослужащих и членов их семей – живопись, графика, художественная фотография.

В произведениях С. Рахметова, Р. Худайберганова, А. Икрамжанова и других художников нашли свое воплощение как известные исторические личности, так и наши современники. На суд зрителей были также представлены коллекция военной геральдики, пейзажи и натюрморты, детские поделки из бисера и бумаги.

20 января – 5 февраля, ЦВЗ

Выставка «Процветание Родины – достижение многонационального народа», организованная АХ Уз, РИКЦ, ТДФ, Республиканским творческим объединением «Тасвирий ойина», познакомила зрителей с культурой и традициями представителей различных национальностей, для которых наша страна стала вторым домом. В экспозиции были представлены произведения Б. Джалала, В. Бурмакина, Н. Шина, А. Авакян, Т. Ли и других художников, а также мастеров фотографии. Здесь же демонстрировались традиционные национальные костюмы, керамика. В рамках выставки состоялась церемония награждения победителей 4-го республиканского фестиваля «Узбекистан – наш общий дом».

23 января – 31 января, МКСК

Ультрасовременная, сверкающая тысячами огней столица Страны восходящего солнца демонстрировала на выставке гравюр в Ташкенте «100 знаменитых видов Эдо» Хиросигэ Утагавы – известного японского художника-графика, представителя направления укие-э, мастера цветной ксилографии. «Примечательно, что выставка проходит в рамках 20-летия установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном, – отметил Курихара Цуеси, начальник культурного отдела Посольства Японии в нашей республике. – Мы надеемся, что ташкентцы, глядя на гравюры Хиросигэ, чье искусство известно во всем мире, смогут ближе познакомиться с нашей страной, ее историей и культурой». Серия Эдо – пейзажные и бытовые зарисовки – включает 119 листов вертикального формата.

25 января – 10 февраля, ТДФ

На выставке, открывшейся в Ташкентском Доме фотографии и организованной по инициативе АХ Уз, Посольства Румынии в Узбекистане и ТДФ, посетители познакомились с одним из наиболее важных замыслов фотохудожника Теодора Раду Пантеа, представившего 25 работ. Доктор истории фотографии, член Румынской ассоциации фотохудожников, обладатель многих международных наград, серебряный призер 5-й Международной Ташкентской фотобиеннале «ТашкентАле-2010» Пантеа в творчестве смело экспериментирует. Его отличает новаторский дух, попытка объединить целую серию работ одной идеей. Проект фотохудожника «Мир Христо Явашева» – парафраз к работам американского художника болгарского происхождения Христо Явашева, известного как Христо. 49 фоторабот красноречиво повествуют о границе между банальной жизнью и духовным возрождением и о тех, кто существует по обе стороны от нее.

27 января – 27 февраля, ГИИ Уз

Выставка Бабура Мухамедова «Импульс цвета» как нельзя лучше отразила суть экспозиции. Опорой для художника в его творческом становлении можно назвать западноевропейское искусство первой половины XX в., в частности, немецкий экспрессионизм. Названия его полотен «Отражение», «Тибет», «Камни», «Каждая точка – мгновение моей жизни» – лишь импульс, отправная точка для полета фантазии. Его работы красноречиво повествуют о стремлении мастера остановить, подобно гетевскому Фаусту, мгновение, передать посредством живописи то, что невозможно выразить словами, что ощущается лишь на подсознательном уровне.

8 февраля – 22 февраля, ТДФ

«Цветок вечности» – так называлась выставка, посвященная великому поэту и мыслителю Алишеру Навои. Свыше 60 работ (живопись, графика, художественная фотография скульптура, миниатюра, эскизы костюмов и театральных декораций) известных мастеров, в их числе народный художник Узбекистана Ч. Ахмаров, академики С. Абдуллаев, Б. Бабаев, С. Рахметов, К. Башаров, И. Джаббаров, позволили зрителям понять мир, созданный гениальным Навои, проникнуться чувствами и мыслями его героев. На многих работах изображен Алишер Навои, чей образ вдохновляет современных художников на создание новых произведений.

14 февраля – 24 февраля, МКСК

Выставка «Наследие предков – наша гордость», организованная по инициативе АХ Уз, МКСК, Мемориального сада-музея имени Бехзада, была приурочена сразу к двум знаменательным датам – 571-й годовщине со дня рождения Алишера Навои и 529-й годовщине со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура. На выставке демонстрировались работы таких художников-миниатюристов, как Б. Хожиметов, Х. Мухитдинов, Ш. Шомансуров, а также студентов и выпускников Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, Республиканского художественного колледжа. Авторы лучших работ, созданных по произведениям двух выдающихся деятелей, поэтов и мыслителей, были награждены памятными дипломами. В день открытия выставки также состоялся мастер-класс по каллиграфии.

15 февраля – 3 марта, ТДФ

В Ташкентском доме фотографии своим видением мира через объектив фотокамеры смогли поделиться на отчетной выставке выпускники творческой школы-студии, существующей при ТДФ уже 11 лет.

Среди 100 работ немало портретов, пейзажных зарисовок, натюрмортов и др. В числе авторов Г. Аванесян, Т. Камилов, Д. Каюмова, А. Манучарова и др.

17 февраля – 17 марта, ГИИ Уз

Памяти выдающегося художника, академика АХ Уз Медата Кагарова была посвящена его персональная выставка «Странник». Образный мир художника поражает своей философской глубиной, уникальностью, вобравшей в себя многовековую духовную культуру народов Центральной Азии. В каждом произведении мастера («Восточная мелодия», «Трудный путь», «Поэт Таразий», «Семья», «Из детства. Праздник» и др.) ощущается его незримое присутствие, его душа. Быть может, именно потому так завораживают его творения, а герои удивительных полотен мастера – вечные странники – вслед за их создателем продолжают путь в поисках добра, любви и света.

21 февраля – 15 марта, ЦВЗ

Персональная выставка Азамата Хатамова порадовала зрителя как скульптурными композициями, так и графическими произведениями  Экспозиция стала замечательным подарком не только для посетителей, но и для самого мастера, празднующего в этом году свой 60-летний юбилей.

Работы А. Хатамова, передающего долгие годы свое мастерство ученикам в Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзада на отделении скульптуры, отличает удивительная пластичность, легкость и оригинальность, умение передавать тончайшие оттенки настроения человека, состояния его души, о чем свидетельствуют и названия его работ – «Раздумье», «Разочарование», «Блаженство», «Материнство», «Дочка», «Гибкая», «Женский разговор», «Нотация».

21 февраля, Рязань (Россия)

В крупных российских городах были организованы торжественные мероприятия, «круглые столы», чтения и концерты, посвященные празднованию 571-й годовщины со дня рождения Алишера Навои.

Один из таких вечеров состоялся в Рязанской областной библиотеке им. Горького при поддержке Посольства Республики Узбекистан в России и Фонда «Форум». В рамках встречи была организована книжно-иллюстрированная выставка, демонстрирующая уникальное наследие А. Навои.

21 февраля, Дворец искусств «Бейт-лебаним», Холон (Израиль)

При поддержке Межпарламентской лиги дружбы израильского Кнессета состоялся «Вечер узбекской культуры», приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Государством Израиль. В фойе концертного зала развернулась фотогалерея «Узбекистан: прошлое и современность», а также стенд образцов народно-прикладного искусства. В рамках акции была организована также выставка работ узбекского художника Ш. Шамансурова «Край пленительной красоты».

22 февраля, Харьяна (Индия)

В индийском штате Харьяна по инициативе министерств туризма и иностранных дел Индии прошел 26-й фестиваль фольклорного и народно-прикладного искусства «Сураджкунд Крафтс Мела». Участие наших представителей на фестивале приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Индией. Узбекистан на фестивале был достойно представлен культурно-фольклорной группой из Хорезмской области, а также выставкой народно-прикладного искусства.

28 февраля – 28 апреля, ГИИ Уз

Организаторы уникальной экспозиции «Буддийское наследие Узбекистана» – АН РУз, Институт искусствознания, Национальный Банк ВЭД РУз, Галерея изобразительного искусства Узбекистана и Общество дружбы «Узбекистан-Япония» представили артефакты, найденные в Сурхандарьинской области в ходе 10-летних археологических исследований, проводимых узбекскими археологами и японским ученым Кюдзо Като.

На выставке демонстрировались фрагменты храмовой настенной живописи (глина, краска), скульптур Будды, дэватов, а также шахматные фигурки из кости, кувшины, ювелирные украшения из бронзы, стекла и камней и другие артефакты, относящиеся в основном к I – III вв.н.э.

2 марта – 15 марта, ЦВЗ

На традиционной выставке «Весенний вернисаж», приуроченной ко Дню 8 марта, организаторы которой – АХ Уз и Дирекция художественных выставок, демонстрировалось около 200 работ, среди их авторов – художницы Вера Нечаева, Римма Гаглоева, Искра Шин, Дилором Мамедова, Нигора Латыпова, керамисты Людвига Нестерович, Назира Кузиева, Наталья Доманцевич и др.

В рамках вернисажа также состоялась персональная выставка известной художницы-живописца Галины Мордвинцевой, среди ее произведений – «Бричмулла», «Богустан», «Букет хризантем», «Сирень», «Родник» и др.

5 марта – 18 марта, ТДФ

«Цветы и цвета моей жизни» – так называлась персональная выставка Шоирыхон Кузиевой, чьи работы заняли достойное место во многих музеях, галереях и частных коллекциях как в нашей стране, так и за рубежом. Свыше 50 живописных полотен и графических рисунков свидетельствуют о богатстве внутреннего мира художницы, ее мыслях и чувствах, которые вызывает лиричная и немного печальная красота осени («Осенний дворик»), возвращение в детство в одноименной работе, цветы, милые сердцу пейзажи, любовь к прекрасному («Птица счастья»).

7 марта – 20 марта, ТДФ

В канун Международного женского Дня 8 марта открылась фотовыставка «Лики весны», где было представлено 140 удивительных по своей красоте фоторабот, воспевающих женщину, радость материнства, пробуждение природы, символизирующее обновление жизни. Их авторы, среди которых Гаянэ Аванесян, Надежда Риксиева, Мария Авакумова Александр Канаки, Абдугани Джумаев, Рустам Шарипов, Константин Минайченко, Николай Хан и др. – члены секции фотохудожников Творческого объединения художников Узбекистана, выпускники Школы-студии творческой фотографии при ТДФ, молодые фотографы-любители.

Pin It

Comments are closed.