Ровесники независимости

Выпуск №3 • 1348

Обретение Узбекистаном независимости – важный этап в творчестве как зрелых художников, так и совсем молодых. Постепенно завоевывают свои позиции в творческой среде независимой страны и ее ровесники, которым не ведомы проблемы прошлых лет и которые свободны и самостоятельны в выборе своих позиций и устремлений. Они постепенно будут занимать достойное место в творческой среде своей Родины. В их числе – студенты Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзада Хуршид Назаров и Наталья Ким.

В 1991 г. в г. Джизаке родился Хуршид Назаров. С 2001 – 2007 гг. занимался в кружке Джизакского областного дворца молодежи. В 2007 – 2010 г г. учился в Юнусабадском колледже дизайна. С 2010 г. – студент Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада – отделение «станковой живописи». Его наставники – народный художник Мухаммад Нуриддинов и Зайниддин Фахриддинов.

С 2003 г. Хуршид – участник ряда конкурсов и выставок. На выставке молодых художников «Шанкар», проходившей в Индии в 2006 г., X. Назаров занял первое место. Первое место занял художник и в 2007 г. как участник выставки «Спорт – тинчлик элчиси». В 2008 г. по итогам конкурса, приуроченного к «672-летию Амира Темура», работа X. Назарова «Поражение Боязи- да» также была удостоена первого места по направлению живописи. С 2008 г. – Хуршид – участник традиционной. Недели изобразительного искусства Узбекистана, отмеченный в 2010 г. серебряной медалью Недели. На конкурсе «Навкирон Узбекистон», организованном Фондом «Форум» в 2010 г., X. Назаров был удостоен сертификата, в том же году – он участник выставки «Природа и художник », в январе 2011 г. – выставки «Человек, которого я люблю». По словам Хуршида, «основа творчества – это как можно больше учиться у своих наставников, обогащая мир с помощью искусства». Дипломной работой X. Назарова в колледже была станковая живопись – картина «Улок;» (2010 г.).

    X. Назаров. “Улок”.

Улок. – старинная узбекская национальная игра искусных наездников. Его произведение исполнено в историческом жанре, что, возможно, стало в дальнейшем толчком в выборе именно этого жанра в живописи, в котором он работает в последнее время. Например, в таких его работах, как «Етти сой» и «На базаре тюбетеек», чувствуется, как художник старается показать не только историческую составляющую произведения, но предпринимает попытку возродить национальные традиции с помощью костюмов и орнаментов. Работы X. Назарова отличаются светлым и ярким эмоциональным колористическим настроем, совершенно новым построением композиции, в которых он стремится отобразить краски родной земли. Для него не существует ограничений в выборе темы. Он пишет пейзажи, портреты, работает в жанре натюрморта.

В 1991 г. в г. Сырдарье родилась Наталья Ким.

Н. Ким. Эскиз к произведению М. Булгакова “Мастер и Маргарита.
Н. Ким. Весенний калейдоскоп.
 Н. Ким. Старый город.

Свои первые шаги к искусству начинала с детской школы искусств в родном городе. В 2007-2010 гг. училась в Республиканском художественном колледже на отделении художник по костюмам. Бе наставники – О.В. Игнатьева и О.Н. Минич. С 2010 г. Н. Ким – студентка Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада. Её наставники по костюму – А.Б. Аллабергенова, по проектированию – З.Р Давлетшаева.

В 2008 г. Н. Ким участвовала в конкурсе графических работ в рамках недели «ART WEEK STYLE.UZ», по итогам которого была удостоена сертификата. Она – постоянная участница показа исторических костюмов в рамках Недели изобразительного искусства, проводимой Академией художеств Узбекистана. В 2010 г. Н. Ким была удостоена Диплома за активное участие в Неделе изобразительного искусства. 2-е место заняла Н. Ким в Республиканском смотре-конкурсе костюмов, организованном АХ Уз, Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана.

В серии акварельных работ юной художницы – «Орхидея» (дипломная работа в колледже. Руководитель – художник- костюмер О.В. Игнатьева) – девушки, одетые в наряд, изображающий цветок, как бы наполненный нежным ароматом орхидеи и особым видением мира художницей, – свидетельство проявления ее своеобразного мышления. Для Н. Ким природа – предмет восхищения, источник радости. Она старательно прорисовывает прожилки цветка, разветвление его лепестков, прослеживая его жизнь в разных вариациях. Цветок-наряд девушек – живая, соответствующая богатым оттенкам, часть природы, источник радости, где переплетаются реальность и фантазия. В композиции цветка сочетаются пастельные тона в стиле романтизма. Каждая из девушек – как бы олицетворение орхидеи. На основе этой своей работы Н. Ким сшила костюм.

В живописи Н. Ким предпочитает обращаться к различной тематике, экспериментировать со стилями и жанрами. Интересны ее пейзажи, отличающиеся мягким лиризмом, необычайной выразительностью и поэтическим настроем. Ее работа «Старый город» отображает типичные черты исторических городов Востока. Свое особое отношение у художницы к выбору колористической гаммы. Она достигает значительной выразительности с помощью колористического сочетания, игры различных по своему характеру штрихов и линий. По ее словам, из всех существующих направлений индустрии моды больше всего ее привлекает авангард, яркими представителями которого являются – Джон Гальяно, Вивиен Вествуд и Александр МакКуин. В будущем Н. Ким мечтает участвовать со своими коллекциями как в национальных, так и в международных показах мод. В живописи ей импонирует творчество таких художников, как Эдгар Дега, И. Репин, И. Шишкин, А. Саврасов, К. Васильев, У. Тансыкбаев и Б. Джалалов.

Перед молодежью, в том числе художниками XXI в., стоят глобальные задачи построения и обогащения, дальнейшего совершенствования национальной культуры нового демократического государства, основываясь и опираясь на традиции и достижения народа прошлых эпох, чтобы обрести свое достойное место в искусстве, в жизни страны.

Материал подготовила Шамухамедова Динара

Pin It

Comments are closed.