Прерванный полет…

Выпуск №3 • 1376

Дэляра воспитывалась в семье, где царил дух искусства. Ее никто не видел на сцене театра или на афишах кино. Она всегда оставалась «за кадром». Зритель видел воочию лишь результаты ее труда, созданные с огромной ответственностью и тонким вкусом, в которых воплотились ее представления, замыслы.

В узбекской мультипликации дебют Д. Батыровой состоял­ся в 1980-е гг., когда ее пригласил режиссер Назым Туляходжа-ев ассистентом фильма «Будет ласковый дождь» (1984). Это был период стремительного развития анимации, традицион­ных трактовок сказок, когда мастерскую мультипликации при студии «Узбекфильм» преобразовали в «Объединение куколь­ных и рисованных фильмов»

У меня в руках – уникальная по времени создания фотогра­фия коллектива «Мультобъединения», опубликованная в журнале «Кино» в начале 1980-х гг. В первом ряду на фото сидит скромная женщина с короткой стрижкой, в очках. Это Дэляра Батырова. Она – в кругу лиц, прославивших на весь мир узбекскую мультипликацию. Это Назым Туляходжаев, худож­ник Сергей Алибеков, коллеги Светлана Мурадходжаева, Музраб Баймухамедов. Д. Батырова родилась в Бухаре. Ее отец – Равиль Исмаило-вич Батыров – работал главным режиссером Бухарского областного музыкального драматического театра, а мама -Лидия Батырова – хормейстер в том же театре.

Уже в детстве Дэляра любила театр. Известный кинорежис­сер Равиль Батыров, снявший такие художественные фильмы, как «В двадцать шестого не стрелять!» (1966), «Яблоки сорок первого года» (1969), «Ждем тебя, парень» (1972), не приглашал дочь сниматься в своих фильмах. Свободу выбора профессий оставил самим детям. Впервые Р. Батыров взял с собой дочь в Белоруссию в киноэкспедицию летом 1974 г., когда снимался художественный фильм о второй мировой войне «Незабытая песня». Эта поездка стала знаковой в судьбе его юной дочери, определив ее будущую профессию. Дэляру заворожили процесс творческого поиска, сплоченность всего коллектива вокруг единой идеи отца, умевшего «заразить» своей энергией всех вокруг и ее тоже, отныне раз и навсегда решившей стать режиссером. Р. Батырова обрадовало самостоятельно принятое решение дочери. Возможно, это совпадение, но в своем творчес­тве Дэляра повторила путь отца. Так же, как и он, она после окончания Ташкентского театрально-художественного института (1975-1980) (ее руководитель 0. Чернова) была по распределению направлена режиссером в Джизакский облас­тной театр. До этого у Д. Батыровой был опыт дипломной работы над пьесой Л. Петрушевой «Любовь», снятой как телевизионный спектакль, а также практика в Русском драматическом театре имени М. Горького, где ее уже знали.

Однако Дэляру влекло киноискусство. В то время «Объеди­нение кукольных и рисованных фильмов» объявило набор талантливой молодежи. В их числе оказалась и Дэляра, которая решила поднять престиж кукольных фильмов, оказавшихся «второстепенными». «Дэля, как и многие девоч­ки, в детстве обожала кукол и много возилась с ними, любила рисовать», – вспоминает ее отец Р. Батыров.

Дебютным фильмом Р. Батырова, который инсценировал множество спектаклей в Бухаре, стал художественный фильм «Твои следы» (1964), снятый вместе с А. Хачатуровым. Дебют­ным фильмом его дочери Дэляры – кукольный фильм «Давай меняться!» (1984), снятый в содружестве с режиссером Г. Нугмановой. В киноиндустрии единичны случаи совместной работы двух режиссеров над одним фильмом. История кино знает братьев Васильевых, А. Алова и В. Наумова.

Фильм Д. Батыровой «Давай меняться!» (автор сценария Т. Нигматуллин) – сказка о животных. Он рассчитан на юного зрителя. Хотя в дебютной ленте и прослеживаются некоторая неровность сюжета, логический обрыв движений и диалога героев, тем не менее – это серьезная школа самостоятельнойработы. В дальнейшем Д. Батырова оттачивала технику, расширяя диапазон действий и движений в кукольных филь­мах, в частности, много трудилась над созданием фильма-сказки «Снежные мастера» о целеустремленности и важности завершения начатой работы.

При создании всех фильмов Д. Батыровой самым строгим критиком и консультантом был ее отец, направлявший ее в творческом поиске. Работа предназначалась для детей, поэтому ответ на вопросы она находила у детей – учила их и училась у них сама.

Обычно фильмы для детей озвучивают актеры, однако не всегда голос театрального актера-травести соответствует образу детского героя. К данной проблеме она подошла своеоб­разно. Персонажей кукольной ленты «Снежные мастера» озвучили сами дети, и он вышел естественным для предназна­чаемой аудитории. Эта режиссерская находка была новшес­твом в узбекской кукольной мультипликации.

Продолжая нравственную тему о воспитании подрастаю­щего поколения, режиссер Д. Батырова свои надежды выража­ет в образах кукольных фильмов, предостерегая от инертнос­ти, черствости души. Это во многом зависит от взрослых, считает режиссер, и тему взаимопонимания между детьми и взрослыми поднимает в фильме «Шлеп, шмяк, бряк!», так же, как злободневные вопросы о взаимоотношениях в семье, где конфликтные ситуации между взрослыми негативно влияют на психику ребенка. Фильм – призыв ко взрослым нести ответственность за своих детей.

Серьезная тема в фильме преподносится с юмором, без громоздких наставлений, через диковинные события, в кото­рые вмешивается защитник детей Шлеп Шлепович. 2Он не сказочный, не фольклорный персонаж и не волшебник. Небольшого роста человечек-гном. Неординарный, богатый внутренне и озорной он появляется в доме, в котором нет спокойствия и уюта. «Шлеп» – и он спускается по проволоке прямо туда, и начинается веселье, воцаряются мир и спо­койствие. Он дарит детям то, что невозможно купить – отлич­ное настроение, любовь, спокойствие и справедливость. Он радует юных зрителей, а родителей призывает к ответствен­ности.

Заводного, смешного Шлеп Шлеповича озвучил замечатель­ный московский актер Олег Табаков, которого не так-то легко было начинающему режиссеру уговорить участвовать в узбек­ском кукольном фильме. Это, несомненно, придало вес и эмоциональность ленте. Внимание маленького зрителя персо­наж приковывает к себе искренностью богатого интонациями голоса известного актера.

В кукольном фильме, где ограничены возможности движе­ния, голос в раскрытии характера персонажа, звуковое офор­мление являются важным фактором, чему режиссер куколь­ных фильмов Д. Батырова уделяла самое пристальное внима­ние. В узбекской мультипликации она стала инициатором рождения «семейных» мультфильмов. В жанре притчи Д. Батырова сняла еще два кукольных фильма для детей – «Во дворе» и «Дворняга плюс дворняга».

Все фильмы, созданные Д. Батыровой, их яркие аллегори­ческие образы четко выражали идею, глубокую философию уже сложившегося зрелого режиссера. Внезапная смерть не позволила завершить Д. Батыровой мультипликационный фильм по рассказу английского писате­ля Горация Гольда «Ангел». Назым Туляходжаев, в то время художественный руководитель «Мультобъединения», доснял недостающие кадры, закончил фильм, достойно справившись с этой задачей. Талантливый режиссер Дэляра Батырова остави­ла на память зрителям свои изумительные мультипликацион­ные фильмы – яркий дар ее творчества.

Махсура Мирзамухамедова

Pin It

Comments are closed.