Поощрительная премия Икуо Хираямы – престижная награда в области археологии

Выпуск №2 • 1396

Поощрительная премия Икуо Хираямы 15 июня 2011 г. в Международном караван-сарае культуры состоялась церемония вручения Поощрительной премии Икуо Хираямы в области археологии, в которой приняли участие Посол Японии в Узбекистане Ёшихиса Курода и Председатель Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев, представители зарубежной и отечественной научной, творческой общественности, пресса, телевидение и радио.

Поощрительная премия Икуо Хираямы Икуо Хираяма – всемирно признанный художник, выдающийся ученый-исследователь и общественный деятель Японии, гуманист и меценат, основатель Фонда Великого шелкового пути, Музея восточных культур (Токио), Фонда по спасению памятников культуры и истории в Афганистане – неоднократно говорил о необходимости возрождения древних традиций Великого шелкового пути, исследователем и популяризатором которого он был. Ученый придерживался придерживался мнения о том, что Узбекистан – исторический и духовны центр Шелкового пути, связывавший страны Востока и Запада. Японский ученый-просветитель своей многогранной деятельностью способствовал расширению контактов японских и узбекских деятелей культуры, проведению совместных искусствоведческих экспедиций, выставок, форумов.

Поощрительная премия Икуо Хираямы Поощрительная премия Икуо Хираямы – престижная награда в мире международного научного сообщества – присуждается ежегодно, начиная с 2010 года, пяти молодым специалистам из разных стран, которые являются активными участниками археологических изысканий, восстановления и консервации культурного наследия стран Великого шелкового пути, внесшим свой особый вклад в развитие археологии в научной и практической сферах.

Лауреатами Поощрительной премии Икуо Хираямы в области археологии 2011 г., которым были вручены памятные медали и пластины, дипломы и ценные призы, стали:

1. Доктор Хага Митсуру (Япония) – профессор японского университета Тохоку – за исследовательские работы, сохранение культурного наследия Великого шелкового пути и статью “Image of the Kiss: Between the Profane and the Sacred – From the Ancient Mediterranean World to the Han Dynasty, a Newly Found “Dionysus and Ariadne” Terracotta from Central Eurasia as a Nub”.

Поощрительная премия Икуо Хираямы 2. Шунпей Иваи (Япония) – куратор музея Рюкоку и преподаватель университета Рюкоку – за вклад в исследование истории и археологических памятников Узбекистана.

3. Роман Владимирович Тихонов (Россия) – аспирант и ассистент кафедры общей истории Елецкого государственного университета им. Бунина – за вклад в исследование истории и археологических памятников Узбекистана, а также за статью: “К вопросу о греческом влиянии в декоративном оформлении керамики эллинистического периода (на примере штампового орнамента)”.

Поощрительная премия Икуо Хираямы 4. Алексей Горин (Республика Узбекистан) – младший научный сотрудник отдела истории искусств Научно-исследовательского института искусствознания АН РУз – за вклад в исследование исторических памятников Узбекистана и за статью – “Монеты Парфии, обнаруженные на городище Кампыртепа”.

Ниже мы приводим мнение ряда участников, присутствовавших на церемонии вручения Поощрительной премии Икуо Хираямы:

Фаррух Усманов – Директор Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы:

- Караван-сарай культуры был создан в 2002 г. по инициативе Икуо Хираямы и Председателя АХ Уз Турсунали Кузиева как международный просветительский центр под эгидой Академии художеств Узбекистана. На сегодняшний день он официально назван 14 отрядом Международной Тохаристанской археологической экспедиции, в которой рука об руку работают узбекистанцы, японцы и россияне, в частности, специалисты из Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Именно поэтому среди награжденных – представители этих стран.

В Узбекистане очень серьезно относятся к археологическим изысканиям. Мы немало обеспокоены тем, что в последние годы уменьшается количество молодых специалистов-археологов. Нужно повышать престиж этой области науки среди молодежи, чему и способствует данная премия.

Если в прошлом году премия присуждалась только археологам, то в этом году среди ее лауреатов – специалисты и исследователи Великого шелкового пути. При отборе кандидатов мы учитывали возраст, который не должен превышать 35 лет, значимость рассматриваемой работы, с точки зрения исследования Великого шелкового пути, а также вклад в развитие и сохранение науки и культуры.

Эдвард Васильевич Ртвеладзе – сенатор, академик, профессор, доктор исторических наук:

- Икуо Хираяма – удивительный человек. Он вкладывал свои силы, знания, умение, способности, финансы в дело просвещения. На его средства было издано 10 томов ежегодника “Архитектура и искусство на Великом шелковом пути”, который, на мой взгляд, до сих пор является одним из лучших изданий, публиковавших материалы, посвященные исследованиям в области археологии, статьи проблемного характера ученых из многих стран мира. Одна из моих учениц благодаря стипендии Хираямы получила уникальную возможность стажировки в отделе медалей и монет Британского музея.

Поощрительная премия Икуо Хираямы имеет громадное научное значение, определенный резонанс в научном мире. Я рад, что много лет спустя еще один мой ученик – Алексей Горин, которого я считаю единственным молодым специалистом в области нумизматики, получил эту премию. Это огромный стимул для дальнейшего роста. Алексей Горин – лауреат Поощрительной премии Икуо Хираямы:

- Быть лауреатом этой премии – для меня большая честь. Когда ценят твой труд – испытываешь большую ответственность за свою работу и глубокое чувство радости и удовлетворения. Будет замечательно, если подобное чувство испытают в последующие годы и другие молодые археологи.

Динара Шамухамедова

Pin It

Comments are closed.