Неделя изобразительного искусства – 2011

Выпуск №2 • 1123

Неделя ИЗО С 21 по 25 апреля 2011 года в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и во всех областях Узбекистана прошла VIII “Неделя изобразительного искусства + 5″. В ее работе приняли участие художники, искусствоведы, преподаватели, учащаяся молодежь, поклонники и ценители искусства. Так, в Ташкенте на глазах прохожих в саду, прилегающем к музею им. К. Бехзада, проходило удивительное действо: ученики республиканских колледжей ткали, рисовали, лепили, расписывали и вырезали по дереву, крутили гончарные круги, раскрывая таинство творческого процесса.

В распоряжение “Недели изобразительного искусства” в этом году были отданы такие экспозиционные пространства Ташкента, как Центральный выставочный зал АХ Уз и прилегающие к нему территории, а также Национальный музей искусства миниатюры им. К. Бехзада и Музей прикладного искусства.

Постоянные организаторы “Недели изобразительного искусства” – Академия художеств Узбекистана и Творческое объединение художников АХ Уз при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекского агентства по печати и информации, Национальной компании “Узбектуризм”, Национального агентства “Узбеккино”.

“Неделя изобразительного искусства+5″ праздничным маршем прошла по городам всей республики – Бухаре и Навои, Карши и Шахрисабзу, Андижану, Турткулю и Нукусу, Сурхандарьинской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской и других областей.

В Шахрисабзском комплексе “Оксарой” Кашкадарьинской области состоялись фестиваль юных художников (“Тасвирларда санъат боги нихоллари”) , а также экскурсия в дом-музей одного из представителей шахрисабзкой школы керамики Ахада Музаффарова, состязания знатоков “Заковат”, конкурс “Путешествие в мир знаний”. Были организованы выставка творческих работ учащихся специализированной школы-интернат искусств и встреча с кашкадарьинскими художниками Неъматом Махмаевым и Абдунаби Мамадиевым, состязание в живописи, графике, скульптуре и прикладном искусстве студентов каршинского колледжа искусств. Победителям были вручены дипломы и подарки.

Неделя ИЗО В Сурхандарьинской области в работе “Недели” приняли участие студенты Термезского государственного университета, а также ученики специализированной школы-интернат искусств Шерабада, которые совместно с “Камолот” провели смотр-конкурс на тему “Счастливое детство”. Под открытым небом в предгорьях Кугитанга была организована работа на пленэре, где учащимся давались мастер-классы. Интересно прошла встреча с членом ТОХ и союза писателей искусствоведом Рахимом Искандаром – Фолькиным.

В Навои в городском здании “Амфитеатра”, нуратинской специализированной школе-интернат искусств, а также в Хатырчинском районе состоялся праздничный концерт, были проведены мастер-классы, выставки молодых художников “Ижоткор ёшлар” и “Истеъдодли ёш мусаввир” и традиционной нуратинской вышивки учащихся Дома творчества молодежи.

- “Неделя изобразительного искусства”, – отметил Председатель союза композиторов Узбекистана Рустам Абдуллаев, – обогащает внутренний мир человека, раскрывает таланты, пробуждает интерес к произведениям великих художников, служит источником вдохновения. Может быть, юноши и девушки, рисующие сегодня здесь, на природе, станут в будущем известными художниками.

Искусство живописи связано с музыкальным искусством – у них есть образ, простор, драматургия. Внутри каждого живописного произведения звучит своя мелодия. Если художник улавливает ее, то у него получается настоящий шедевр.

О давних связях литературы и изобразительного искусства, развивавшихся параллельно, взаимно дополняя друг друга, рассказал ответственный секретарь союза писателей Бобур Гиясов:

- Неделя изобразительного искусства” в большой степени способствует пробуждению интереса нашей молодежи к искусству, что значительно повышает общий уровень ее развития.

В течение пяти дней пространство вокруг Центрального выставочного зала ташкента было занято студентами, преподавателями, художниками и просто прохожими. По традиции, каждый день Недели был посвящен определенному виду изобразительного искусства: живописи; графике и искусствоведению; прикладному искусству и миниатюре; скульптуре и дизайну; творчеству молодых. В рамках программы с участием искусствоведов проводились круглые столы, творческие встречи с художниками, поэтами и писателями.

Именитые мастера кисти, керамисты, скульпторы давали мастер-классы учащимся в непринужденной обстановке прямо в саду, прилегающем к Выставочному залу,. Народный художник Узбекистана академик АХ Уз Баходыр Джалалов, которому в рамках “Недели” было присвоено звание Почетного академика Российской Академии художеств, сказал: – “Неделя изобразительного искусства” – это чисто узбекская модель. Подобной я не видел ни в одной стране, где мне довелось побывать. Арт-фестивали проводятся и в Европе, и в Азии, но то, что происходит в течение пяти дней у нас в Узбекистане, – это совсем другой уровень.

Во-первых, подобное мероприятие показывает степень консолидации общества, так как Академию художеств поддержали многие творческие союзы, министерства, агентства, общественные организации, средства массовой информации. Во-вторых, изобразительное искусство “вышло в народ”. Зрители видят, как создаются картины и изделия из керамики, гобелены, скульптуры. В-третьих, – это диалог начинающих художников и уже известных мастеров. Хочу сказать, что у нашей молодежи есть потенциал, и, безусловно, талант. Каждый год мы видим много интересных работ.

Во время проведения нынешней Недели изобразительного искусства состоялась выставка студентов Национального института художеств и дизайна им. Бехзада “Мехринг билан яшайман, Ватан” (“Живу с любовью к тебе, Родина”), посвященная 20-летию независимости страны. Произведения молодых художников, студентов отличаются разнообразием стилей и высоким исполнительским мастерством. Лучшие студенческие работы получили высокую оценку специалистов, а их создатели – дипломы, денежные призы и подарки.

- Я счастлива, что отметили мои фотографии, – сказала студентка второго курса факультета художественной фотографии и компьютерной графики НИХД им. К. Бехзада Зайтуна Ахмедзянова, – “Неделя изобразительного искусства” – это замечательное мероприятие, где студенты могут получить мастер-классы у именитых мастеров, пообщаться друг с другом, увидеть, как творят студенты колледжей и лицеев, и просто порадоваться непринужденному общению на природе.

В этом году впервые День прикладного искусства и миниатюры “Недели изобразительного искусства” проводился на территории Музея прикладного искусства Узбекистана. Все желающие могли не только стать свидетелями создания изысканных по красоте предметов прикладного искусства, но и познакомиться с экспозициями Музея.

Украшением праздника стала демонстрация моделей национальной одежды, подготовленной студентами Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада и нарядов театра-декорации, выполненных учащимися Республиканского художественного колледжа, а также концертные программы с участием молодых исполнителей, документальные фильмы и постановки Театра кукол.

Преподавателям, учащимся колледжей и студентам вузов, особо отличившимся в работе “Недели изобразительного искусства”, были вручены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и памятные подарки.

Мы прощаемся с “Неделей изобразительного искусства” до осени, так как начиная с нынешнего года этот праздник будет проводиться дважды в год – весной и осенью. Надеемся, что осенняя палитра на картинах наших студентов будет такой же яркой и сочной, как и весенняя.

Динара Шамухамедова

Pin It

Comments are closed.