Итоги ТОР – ART – 2010.

Выпуск №1 • 1855

События В 2010 г. лучшие выставочные залы страны весь год радовали зрителей великолепными экспозициями и выставками как персональными, юбилейными, так и проводившимися в рамках различных фестивалей и конкурсов. С интересом открывали для себя неповторимый мир узбекского искусства и жители зарубежных стран.

События Наполненная событиями культурная жизнь года дала возможность поиска и самовыражения личностей творческих и подарила чувство сопричастности к прекрасному у почитателей талантов.

По итогам года Академия художеств Узбекистана по уже сложившейся традиции провела 26 января ежегодную церемонию награждения победителей самых интересных мероприятий, выставок, проектов в области художественного искусства, огласила имена лучших работников сферы искусства, отметила журналистов, активно освещавших события, происходившие в культурной жизни страны.

События Церемония награждения ТОР-ART – это яркий праздник, предоставляющий творческим людям возможность общения и обмена мнениями. Нынешняя церемония не стала исключением, тем более, что проведена она была в торжественной, и в то же время теплой и непринужденной атмосфере.

Некоторые из победителей ТОР-ARTа поделились с нами своими впечатлениями.

“Бывая в других странах и общаясь с художниками, – рассказывает победитель в номинации “Выставка года” Александр Тюрин, – я часто обращаю внимание на обилие сертификатов, дипломов, наградных статуэток, которыми щедро отмечены их творческие достижения. Замечательно, что в нашей стране много художников и появилась Церемония награждения. Достойным оказался и сам Диплом.

События События Поскольку ТОР-ART стал уже традиционным, то на будущее хочется внести предложение: можно увеличить количество номинаций. Например, отметить не только лучшего художника, но и лучшее произведение. И так в каждой номинации, что даст возможность охватить более широкий круг участников.”

Победитель в номинации “Музейщик года” Виктор Акфсентьевич Вяткин отметил: “Если тебя называют лучшим среди множества замечательных мастеров, значит, ты сумел затронуть души зрителей, нашел свой путь в творчестве. Подобное признание ценно и является стимулом для дальнейшего роста.

Для того, чтобы попасть в номинанты ТОР-ART мало просто нарисовать картину, оформить экспозицию, написать хорошую искусствоведческую статью. Для этого необходимо постоянно находиться в поиске, участвовать в выставках, фестивалях, конкурсах. Считаю подобные мероприятия необходимыми. Они дают веру в собственные силы”.

События. “Сама идея проведения подобного мероприятия, – подчеркнул Зубайдулла Ботиров, лучший театральный художник года, – очень важна. Она не только поднимает престиж изобразительного искусства в нашей стране, но и является стимулом для каждого – и уже именитого, и только начинающего художника. Нынешняя Церемония прошла на высоком уровне. Единственное пожелание – на следующий ТОР-ART можно пригласить больше деятелей искусства. Не только художников, но и представителей сферы кино, театра, музыки, литературы. Это явится своего рода пропагандой изобразительного искусства и самой Церемонии награждения ТОР-ART.

Редакция журнала поздравляет победителей “TOP-ART-2010″.

Вот их имена:

Фотограф года – Владимир Гончаренко, Рустам Шагаев, Наби Утарбеков

Художник года – Ильхом Отабаев

Скульптор года – Жолдасбек Куттымуратов

События. График года – Анвар Мамаджанов

Дизайнер года – Гульнара Каримова

Мастер года – Джамшид Гаипов

Театральный художник года – Зубайдулла Батыров

Бутафор года – Нина Петрова Гример года – Мавджуда Рашидходжаева

Керамист года – Шариф Азимов, Ануш Авакян Музейщик года – Виктор Вяткин

События. Куратор года – Акбар Хакимов

Искусствовед года – Римма Еремян Экспозиционер года – Лобар Мирзабаева

Реставратор года – Дильшод Азизов, Баходыр Мадаминов

Выставка года – Александр Тюрин “Диалог”.

Памятник года – монумент “Кўхна ва бокий Бухоро” (“Древняя и вечная Бухара”)

Музей года – Музей-обсерватория Улугбека (Самарканд), Музей прикладного искусства (Ташкент)

События В этот же вечер были отмечены лучшие журналисты, внесшие большой вклад в дело пропаганды важнейших и просто интересных мероприятий мира искусства. Ими стали:

Коллекктив телеканала “Ешлар”

Инобат Эгамкулова – Туркестан-пресс

Назира Баймурадова – газета “Ишонч”

Ирина Рибар – газета “Правда Востока”

События. Оксана Кадышева – газета “Правда Востока”

Дилором Икрамова – газета “Тошкент окшоми”

Ольга Харченко – газета “Вечерний Ташкент”

Сарвара Касымова – газета “Ўзбекистон адабиёти ва санъати”

Зарбиби Чорыева – радиоканал “Ўзбекистон”

События. Фазилат Рузиева – радиоканал “Ёшлар”

Халима Ахмедова – телепередача “Латиф сухбатлар”

Муниса Тошматова – телепередача “Тасвир ва таассурот”

Зебо Мирзаева – телепередача “Рангин дунё”

Манзура Муминова – серия радиорепортажей “Бадиий кўргазмалар”

Юлдуз Мухтарова – независимый журналист

События. Луиза Махмудова – газета “Новый век”

Юлия Логвина – газета “Народное слово”

Гульчехра Гиясова – радиоканал “Ўзбекистон”

Тамара Санаева – сайт “Медиакульт. С Тамарой Санаевой у культурной жизни Ташкента”

Умар Курбанов – art-blog.uz

Евгений Скляревский – сайт “Письма о Ташкенте”

Наталья Кричагина – сайт piar.uz

Лилия Николенко – сайт azu.uz

Нигина Эргашева – Uzbekistan Today

Сергей Савчук-Курбанов – Uzbekistan Today

Мы уверены, что в 2011 г. новых победителей будет еще больше. А традиция проведения подобных мероприятий будет развиваться и совершенствоваться.

Pin It

Comments are closed.