Новые книги

Выпуск №1 • 2071

 Археология Ташкентского оазиса Тошкент вохаси археологияси
Археология Ташкентского оазиса
Archaeology of Tashkent Oasis

Ташкент, 2009

В книге приводятся основные результаты археологических исследований об уникальных памятниках Ташкентского оазиса – самобытного историко-культурного региона, его роли в развитии мировой цивилизации, высоком уровне культуры населения. Особое внимание уделяется истории образования древних и средневековых городов – городищ оазиса – Канка, Шоштепа, Мингурик, Бинкат, Шахджува и др.

На узбекском, русском, английском языках.

 М.С.Булатов.Космос и архитектура М.С. Булатов
Космос и архитектура

Москва – Ташкент, 2009

Настоящее издание, подготовленное к 100-летию со дня рождения доктора архитектуры, академика М.С. Булатова, включает сборник его неизданных трудов “Тенгри-нома. Космос архитектуры Центральной Азии” и “Обсерватория Улугбека”, а также воспоминания о нем его коллег и учеников. В работе “Тенгри-нома” автор развивает идею о влиянии астрономических представлений на геометрию архитектурных строений, приводит примеры “записи” в геометрии циклов лунного движения. В труде “Обсерватория Улугбека” М.С. Булатов анализирует историю создания самаркандской обсерватории, ее место и историко-культурное значение в государстве Темуридов XV в.
На русском языке.

 Акбар Хакимов.Искусство Узбекистана.История и современность. Акбар Хакимов
Искусство Узбекистана. История и современность

Ташкент, 2010

В монографии впервые в искусствоведческой науке история искусств и современная художественная практика Узбекистана рассматриваются как единый уникальный культурный феномен. Значительное внимание уделяется роли искусства в формировании государственности страны, динамике симбиоза в искусстве тюркских народов Центральной Азии, становлению и развитию станковой живописи XIX – XX вв., а также изучению искусства Республики Узбекистана периода независимости.

На русском языке.

Нуриддин Калонов.Графика.Рангтасвир.Альбом-каталог Нуриддин Калонов
Графика. Рангтасвир (Альбом-каталог)

Самарканд, 2010

Альбом-каталог, состоящий из двух отделов: графика и живопись, представляет жизнь и творчество художника Н. Калонова. Литография, ксилография, линогравюра, офорт, тушь-перо, графические работы, наряду с живописью и миниатюрой, отражают многогранный талант мастера. Живописец в своих произведениях воспевает любовь к людям, красоту и богатство родного края.

На узбекском языке.

Pin It

Comments are closed.