Перспективы международного сотрудничества

Выпуск №1 • 1514

Амин Ахмед Эйд С 18 по 30 января 2011 г. в Ташкентском Доме фотографии проходил конкурс “Я вами горжусь”, по итогам которого была проведена одноименная выставка. Кроме авторов конкурсных работ и широко известных узбекских фотографов, в ее работе приняли участие Амин Ахмед Эйд и другие представители Фотографического общества Королевства Саудовская Аравия и члены организации “Qatif Photography Group”.

Амин Ахмед Эйд (AMEEN AHMED EID) родился в 1980 г. в провинции Дахран Саудовской Аравии, получил высшее образование по специальности инженер-механик. Живет в г. Катиф. Фотографию, которой увлекся в 2001 г., а затем был участником многих международных фотоконкурсов и выставок, считает своей второй специальностью, ее осваивал на курсах проектной и цифровой обработки в Институте Zabel, в Нью-Йоркском институте фотографии NYIP, на курсах портретной и коммерческой фотографии и натюрморта у художника Мухаммада Шабиба (Muhammad Shabeeb) и у известных фотохудожников.

Амин Ахмед Эйд Редакция журнала предлагает вниманию читателей интервью с Амином Ахмедом Эйд. – Господин Эйд, что Вас больше всего привлекает в фотографии?

- Возможность запечатлеть уходящее мгновение, которое через секунду станет уже прошлым. К тому же, путешествуя, можно оставить в “памяти” своего фотоаппарата неповторимые природные пейзажи, кадры уникальных обрядов различных народов, все то, что, возможно, больше нигде и никогда не увидишь. Впервые я обратил внимание на этот вид искусства, познакомившись с работами Абдуллы Бен Али, известного в нашей стране фотографа. Вдохновленный его прекрасными и проникновенными фотографиями я начал снимать городские пейзажи, природу, делал абстрактные работы. Со временем стал принимать участие в различных фестивалях и выставках. Сейчас не представляю своей жизни без любимого “Никона”. Являюсь членом “Qatif Photography Group” (“Фотографическое общество г. Катифа”). В нашей стране существует много сообществ и клубов, куда начинающий фотограф может принести свои снимки и услышать объективное мнение. Это хорошая школа, которую прошел и я.

Амин Ахмед Эйд – Вы часто приезжаете в Ташкент. Как и когда Вы впервые оказались в нашем городе?

- Впервые приехал в Узбекистан в 2006 г. Ташкент – родина моей жены Хуршиды. Хотелось увидеть землю, на которой она родилась. Тогда я даже не представлял, что это такой красивый зеленый край.

Мне нравится, что у вас сохранилась самобытная культура, что соблюдаются обычаи и традиции. Для меня, человека из современного города Саудовской Аравии, где общество живет в техногенном мире, было откровением увидеть реальную жизнь с элементами традиционной культуры.

Амин Ахмед Эйд Я побывал в городах Наманган, Самарканд, который пленил меня своими великолепными памятниками архитектуры. Очень понравились ваши горы и Ташкент – прекрасный город, наполненной жизнью, на улицах которого люди гуляют, отдыхают, общаются. У нас все по-другому – жизнь городского жителя Саудовской Аравии проходит в машинах и офисах. – Вы – участник выставки “Я Вами горжусь”. Каков, по-вашему мнению, уровень ташкентских фотографов и кого бы Вы хотели отметить? – Мое участие в выставке состоялось благодаря Ташкентскому Дому фотографии. Я с удовольствием принял приглашение, чтобы ближе познакомиться с миром узбекской фотографии, увидеть работы ваших мастеров.

Работы узбекских фотографов понравились мне своей разноплановостью. Среди них есть снимки, выполненные аналоговой техникой. По-моему, пленка передает действительность более реально и эмоционально. Кстати, сейчас люди уже начали понимать разницу между цифрой и пленкой. У нас, к сожалению, почти никто на пленку не снимает, хотя во многих странах мира стали возвращаться к ней, что вполне обосновано.

Амин Ахмед Эйд Мне очень понравились работы Виктора Ана. Мы просидели более шести часов в его мастерской. Прекрасный фотограф также Владимир Жирнов. – Господин Эйд, расскажите, пожалуйста, об организации “Qatif Photography Group”.

- Наше общество под председательством Али Абу Абдуллы существует с 1996 г. Он собрал друзей и единомышленников и предложил работать вместе. К 2007 г. группа превратилась в успешное фотографическое общество, существующее официально и поддерживаемое государством и многими компаниями. Мы читаем лекции, проводим курсы, создаем мастерские, устраиваем поездки, издаем журналы. У нас работают не только фотографы, но и художники, которые обогащают фотографию художественным видением, так как фотография и живопись, взаимно обогащаясь, привносят что-то новое в искусство. В настоящее время Председателем “QPG” является Мохаммед Керари (Kherari Mr. Mohammed).

Амин Ахмед Эйд “Qatif Photography Group” совместно с Ташкентским Домом фотографии планирует интересные совместные проекты, обмен выставками. Например, женщинам-фотографам “Qatif Photography Group” было предложено участие в работе выставки на тему “Жизнь женщин Саудовской Аравии глазами фотографов-женщин”. Лучшие из фотографий будут присланы в Ташкентский Дом фотографии для показа в Узбекистане.

Амин Ахмед Эйд

С 25 по 28 марта в Саудовской Аравии в городах Ар-Рияд и Джида будут проходить Дни узбекской культуры. В выставочных залах “Qatif Photography Group”планируется проведение выставки узбекских фотографов. В будущем, возможно, будут проведены мастер-классы узбекских фотомастеров, которых мы пригласим в Саудовскую Аравию. Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность сотрудникам Академии художеств Узбекистана и Ташкентского Дома фотографии, увлеченным своим делом, являющимся генераторами идей. Надеюсь, что все намеченные нами совместные планы будут воплощены в жизнь, а фотографы двух наших стран будут чаще встречаться и обмениваться опытом.

Динара Шамухамедова

Pin It

Comments are closed.