История и современность в документальном кино Каракалпакстана

Выпуск №1 • 2074

Рабочий момент съёмок фильма Гум-Гум. 1989 Понятие “каракалпакское документальное кино” возникло сравнительно недавно. Да и фильмов вышло за это короткое время не так уж много. Однако если попытаться определить, что неизменно и прочно в этих нескольких десятках документальных лент местных кинематографистов, ответ приходит один: любовь к своему краю, жадный интерес к людям, желание разобраться в каждом новом характере, встретившемся на пути.

Документальное кино в Каракалпакстане начинает свое развитие с конца 1950-х гг. До этого времени и в последующие годы здесь снимались отдельные киноленты, созданные приезжими, главным образом кинематографистами из Ташкента.

Огромную роль в становлении национального кино и киножурналистики сыграл выдающийся узбекский кинорежиссер Малик Каюмов. При его поддержке в Нукусе появляются первые каракалпакские документальные и научно-популярные ленты, большинство которых снято учениками этого киномастера. Одним из них был оператор Нагмет Давкараев, заложивший основы национальной кинодокументалистики. Его работы открыли счет национальным кинопроизведениям.

Рабочий момент съёмок фильма Гум-Гум. 1989 Рост мастерства местных киножурналистов заметно осложнялся крайне ограниченным съемочным оборудованием и отсутствием современной аппаратуры. 19 февраля 1970 г. согласно решению правительства Узбекистана в Нукусе был открыт филиал студии документальных и научно-популярных фильмов республиканской студии хроники. Однако это не решило насущных вопросов его технической оснащенности. Положение стало меняться вместе с открытием в 1990 г. в автономной республике самостоятельной студии, которая напрямую начала получать заказы на производство кинопродукции из Москвы.

Постепенно филиал набирал темпы, исторические события и современная жизнь народа находили свое воплощение в целом ряде картин, созданных республиканскими и местными кинематографистами. В их числе несколько документальных киножурналов “Советская Каракалпакия”, а также ряд интересных по содержанию и авторской интерпретации кинокартин о Каракалпакстане, созданных ташкентскими коллегами Давроном Салимовым, Баходыром Музаффаровым, Шухратом Максудовым и московскими кинематографистами. Среди специалистов, выросших в автономной республике, – режиссер и оператор выпускник ВГИК Валерий Алламяров, в настоящее время работающий на республиканской студии документальных и научно-популярных фильмов в Ташкенте.

Творчеству В. Алламярова присущ дух поиска, отказ от поверхностного, информативного документализма, поворот к проблемности, которая ему близка и понятна как представителю своей родины. Он хорошо знает проблему гибнущего Арала, нашедшую отражение в его работах “Трагедия Арала”, “Каким был Арал”, “Мелодии Арала”, получивших широкий общественный резонанс.

Оператор Валерий Алламяров. 2005 О широте возможностей оператора В. Алламярова свидетельствует фильм “Гум-гум” (автор М. Туйчиев, О. Абдирахманов, режиссер Ж. Давлетов) вышедший в 1992 г., который достойно представлял Каракалпакстан на кинофестивале в Сан-Франциско (США).

Большую роль в популяризации национального киноискусства играет деятельность видного каракалпакского режиссера Торенияза Калымбетова, возглавлявшего студию в начале 1970-х гг. Он – автор ряда удачных картин, свидетельствующих о смелых стилистических поисках в области кинодокументалистики. Произведения документального жанра Т. Калымбетова своеобразны и самобытны. Его работы “Отбеги”, “Колодец”, “Охотник”, “Степной Страдивари” отличаются неожиданным ракурсом видения, художественной убедительностью. Созданные его вдохновением ленты близки национальному духу и мышлению, отличаются простотой решения. Выполненные в стиле репортажа и наблюдения они поражают зрителя красотой и сдержанной гармонией, необычной манерой трепетно и любовно воспевать быт и обычаи народа, удивляться увиденному, извлекать из кадра его суть.

Творчество Т. Калымбетова получило высокую оценку как в Узбекистане, так и за его пределами. Так, фильм “Отбеги” (оператор Э. Мамедов) – призер международного кинофестиваля в Инсбруке (Австрия, 2003 г.), фильм “Колодец” (оператор Р. Галиев) получил приз “Серебряный полумесяц”" на фестивале в Бильбао (Испания, 2005 г.). В 2007 г. документальная работа Т. Калымбетова “Одержимые” была тепло принята на фестивале в Риме (Италия).

На съёмках фильма Хор замонга бир замон. 2008 Своим становлением национальное кино Каракалпакстана обязано самоотверженным усилиям местных киноэнтузиастов, руководителей филиала студии, возглавлявших его в разные годы. Это писатели Жолмирза Аймурзаев, Оразбай Абдирахманов, режиссер Сатбай Алланазаров, организатор кинопроизводства Парахат Сабуров. В разные годы студией руководили Генжемурат Изембетов, Камал Мамбетов, Нагмет Давкараев, Коныс Жандуллаев. С 2003 г. киностудию возглавляет Муратбай Нызамов. Документальное кино в своих лучших образцах дало мощный импульс зарождению игрового кино, мультипликации, появлению в кинематографическом деле одаренных кинохудожников. “Каракалпакфильм” начинает выпускать игровые киноработы.

Искусство образной публицистики, как справедливо называют телевизионную кинодокументалистику, требует от художника, несомненно, тех же высоких профессиональных знаний и навыков, какими должен обладать любой истинно талантливый автор так называемого “большого” кино. Об этом помнят в своем творчестве и совсем ещё молодые работники Каракалпакского телевизионного кино, специалисты телекинопублицистики, история которого в республике в историческом плане коротка.

В конце 1998 г. по инициативе руководства Государственной телерадиокомпании Узбекистана при студии “Узбектелефильм” была создана творческая группа “Природа и духовность”. Ее возглавил известный каракалпакский писатель и сценарист О. Абдирахманов. Основными задачами деятельности творческой группы были определены оперативная съемка уходящей натуры, хроникальные съемки тех или иных событий, происходящих в Каракалпакстане, которые впоследствии могли быть использованы в документальных фильмах.

На съёмках фильма Хор замонга бир замон. 2008 В 1999 г. помимо специальных передач на телеканале “Узбекистан” Государственной телерадиокомпании Узбекистана и серийных сюжетов в информационной программе “Ахборот” были показаны два документальных фильма о природе Узбекистана – “Шундай маскан” (“Есть такой край”) и “Куйи Амударё табиати” (“Природа Аму-Дарьи”), автор сценария О. Абдирахманов, режиссер И. Мирзаев, оператор А. Аскаров, директор фильма Р. Шакиров.

В 2001 г., исходя из результативной деятельности творческой группы “Природа и духовность”, был открыт филиал студии “Узбектелефильм” в Каракалпакстане. Техническая база филиала первоначально была оснащена одной видеокамерой “Panasonik-950″.

С 1999 по 2001 г. Каракалпакский филиал совместно с Главохотой Узбекистана организовали экспедицию с целью ознакомить зрителей Узбекистана с красотами родной природы, флоры и фауны.

За короткое время деятельности филиала студии “Узбектелефильм” в Каракалпакстане с 1998 по 2007 г. было снято около 50 фильмов и сюжетов для информационной программы “Ахборот”. Среди них созданные в 1999 г. “Есть такой край” (“Шундай маскан бор”) – автор О. Абдирахманов, режиссер И. Мирзаев, оператор Х. Аскаров г., “Природа Аму-Дарьи” (“Куйи Амударе”) – автор О. Абдирахманов, режиссер И. Мирзаев, оператор Х. Аскаров, “Хива” – автор О. Абдирахманов, режиссер Э. Давыдов, оператор Х. Аскаров, “Вновь возвращая жизнь” (“Кайта хаёт багишлаб”) – о скульпторе Д. Турениязове, автор О. Абдирахманов, режиссер-оператор Н. Герасимов, “Искусство, покорившее мир” (“Жахонни забт этган санъат”) – о музее Н. Савицкого в Нукусе, автор Р. Эгамбердыева, режиссер-оператор H. Герасимов г.

Несмотря на скромное финансирование, творческими силами работников Каракалпакского филиала за 2001 – 2007 гг. создано около 40 документальных телефильмов, среди которых фильмы “Хива” из цикла “Жемчужины Узбекистана”, “Миздакхан”, “Аяз-кала” – о древних городищах, “Золотое кольцо Хорезма”, снятый совместно с представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, и многие другие ленты, внесшие ценный вклад в популяризацию региона.

Лучшие работы деятелей каракалпакского кино и теледокументалистов выделяются глубиной содержания, энергией, яркостью мироощущения, определенностью позиции и талантом их создателей. В наиболее талантливых произведениях отчетливо проявляются авторское личностное начало, запечатленное в кадрах Время, События и Люди заставляющие задуматься об особой значимости документалистов в современном мире, столь быстро меняющемся и сложном.

Баходыр Ахмедов

Pin It

Comments are closed.