Хроника художественной жизни (январь-март 2011)

Выпуск №1 • 2975

18-30 января,ТДФ
По итогам проводимого АХ Уз и ТДФ конкурса в рамках государственной программы “Год гармонично развитого поколения” состоялась выставка “Я Вами горжусь”, на которой были представлены работы известных узбекских фотомастеров старше 35 лет, среди которых В. Ан, В. Вяткин, К. Минайченко, А. Туров и др. Впервые в фотовыставке Узбекистана приняли участие члены фотографического общества организации “Qatif Photography Group” Амин Ахмед Эйд, Насим Абдул Жаббар и др.

Согласно теме конкурса и выставки, фотографии были представлены в основном портретами выдающихся деятелей современности – ученых, врачей, художников, актеров и т.д.

Хроника 25 января-25 февраля, ДТМ
На выставке “Рисунки светом”, проводимой фондом “Форум” совместно с АХ Уз и ДТМ, демонстрировались работы художника В. Апухтина и его учениц Нигины Суннатовой и Ойгуль Хашимовой, выполненные в виде монохромной фотографии – одной из новых форм визуального искусства, отображающих мир, пропущенный сквозь призму объективов и личное видение каждого участника.

26 января
Theatre. UZ/2010 На церемонии награждения “Топ-арт-2010″, проведенной АХ Уз, были подведены итоги года, оглашены имена лучших деятелей сферы искусства, отмечены журналисты, активно освещавшие события, происходившие в области культуры и искусства Узбекистана.

28 января-18 февраля, ЦВЗ
Более 200 произведений, включающих инсталляции и видеоматериал, представила зрителям ташкентская семейная династии художников Ли на выставке “ПаЛИтра”, организованной АХ Уз и Дирекцией художественных выставок. Это – тонкая, лирическая живопись Ли Александра; живые и непосредственные иллюстрации к детским книгам Ли Галины;

своеобразные и интересные эксперименты с фактурой и возможностями материала Ли Александра Дончеровича; эмоциональная и открытая, передающая разнообразную гамму цветов и чувств, живопись Ли Татьяны; изысканная, фантазийная, декоративная графика и живопись Ли Марии-Сафи.

Хроника Хроника Хроника Хроника

Хроника 3-10 февраля, Республиканский колледж дизайна
Большой интерес у студентов и посетителей колледжа вызвала персональная выставка художницы из Вьетнама Нгуен Тхи Хиен. Картины мастер пишет на пластиковых досках, используя в качестве вспомогательного материала яичную скорлупу, мелкие камешки, мешковину. Золото и густой лак напоминают технику национальной миниатюры. Оригинальную живопись Нгуен Тхи Хиен отличает философское содержание, необычность техники и своеобразное мироощущение.

Хроника Хроника 4 – 18 февраля, ЦВЗ
“Воспоминания наших предков” – так называлась персональная выставка Темура Саъдуллы, проведенная АХ Уз. 26 произведений живописи посвящались жизни и творчеству великих поэтов Алишера Навои, Захиритдина Бабура, другим выдающимся деятелям. Были представлены также книги, проиллюстрированные художником.

4-28 февраля, Дом-музей им.Тансыкбаева
Цвета родного края На персональной выставке Анны Горобцовой “Созерцание пространства” демонстрировалось 60 картин, выполненных на рисовой бумаге в стиле традиционной корейской живописи. Все они несут любовь и радость, выраженную через красоту окружающей нас природы.

9 – 14 февраля, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы
Цвета родного края В Международном конкурсе каллиграфов по газелям Алишера Навои, посвященном 570-летнему юбилею великого поэта, участвовали мастера каллиграфии из Ташкентского исламского университета, Египетского центра науки и образования при посольстве Арабской Республики Египет в Республике Узбекистан, японские поклонники этого искусства, любители этого вида искусства и все желающие.
Помимо творческого состязания по копированию четверостиший, в рамках программы были также представлены миниатюры по произведениям А. Навои, демонстрировались образцы средневековых книг и копия уникального Корана Османа.
Победителям и призерам конкурса были вручены дипломы и ценные призы.

Хроника Хроника 9 февраля-1 марта,ГИИ Уз
“Легенда о любви” – персональная выставка Народного художника Узбекистана академика Николая Шина – была приурочена ко дню рождения А. Навои. Каждая из 43 художественных и 37 графических работ подводила зрителя к размышлению о жизни великого поэта, его богатейшем наследии и различных вариантах интерпретации его творчества.
14 – 16 февраля, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы

Мелодии Бухары Мелодии Бухары На выставке произведений художников “Бобурнаме”, принимавших участие в конкурсе, посвященном 528-летию Бобура, были представлены миниатюры и графические работы, отображающие образ известного поэта Захириддина Бобура и персонажей его произведения “Бобурнаме”.

Среди 60 участников конкурса – члены ТОХ, студенты Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, учащиеся Республиканского колледжа дизайна. Победители были отмечены призами и дипломами.

22 февраля-20 марта, Музей прикладного искусства Узбекистана
Жемчужины ремесленного искусства На выставке “Жемчужины ремесленного искусства” были представлены изделия мастеров народных промыслов: все виды ткачества – икаты, адрас, шелк, предметы одежды, тюбетейки и др. Авторы работ – представители центра “Хунар-санъат”, действующего при Музее прикладного искусства Узбекистана

24 февраля – 24 марта, ГИИ Уз
“Завороженный миг” – так называлась персональная выставка художника Николая Пака, чье творческое дарование проявилось в разных видах искусства: графике и нетрадиционной керамике. На суд зрителей было представлено 43 графические работы, 23 керамических блюда и 21 декоративная керамическая композиция.
Работам мастера свойствен экспериментаторский дух в стилистике экспрессивного абстракционизма, смелые колористические сочетания. На сегодняшний день Николай Пак – один из хранителей “исконной” графической техники, к сожалению, почти утерянной в современном искусстве.

Работам мастера свойствен экспериментаторский дух в стилистике экспрессивного абстракционизма, смелые колористические сочетания. На сегодняшний день Николай Пак – один из хранителей “исконной” графической техники, к сожалению, почти утерянной в современном искусстве.
“Завороженный миг” – так называлась персональная выставка художника Николая Пака, чье творческое дарование проявилось в разных видах искусства: графике и нетрадиционной керамике. На суд зрителей было представлено 43 графические работы, 23 керамических блюда и 21 декоративная керамическая композиция.
Работам мастера свойствен экспериментаторский дух в стилистике экспрессивного абстракционизма, смелые колористические сочетания. На сегодняшний день Николай Пак – один из хранителей “исконной” графической техники, к сожалению, почти утерянной в современном искусстве.

26 февраля – 9 марта, Маебаши (Япония), “Галерея Оцу”
В стране Восходящего Солнца с большим успехом прошла выставка “Известные художники Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Бухара”, на которой демонстрировались работы кисти Александра Тюрина, Эркина Джураева, Шоирыхон Кузиевой, а также художественные произведения, представляющие культуру и традиции Узбекистана. Организаторы выставки – Евразийский клуб Гунма (Япония) и Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы (Узбекистан).

Произведения отражали сюжетные зарисовки повседневной жизни, традиционного быта сельчан и горожан, сценки обрядовых церемоний, связанных с Наврузом, памятники культурного наследия, пейзажи, натюрморты и т.д.

1 – 18 марта, ЦВЗ
Персональная выставка скульптора и графика Баята Мухтарова “Созвездие Девы” совпала с первыми днями весны. Более тридцати произведений, выполненных в камне, металле, дереве, стекле, часть из которых экспонировалась ранее, предстали, претерпев изменения, в новом удивительном ракурсе. Работы мастера соединяют в единое целое скульптуру, абстракцию и инсталляцию, подчиняя себе пространство и преобразуя форму.
На суд зрителей несколько работ представила и ученица скульптора – Екатерина Ляпина.

3 – 11 марта, ЦВЗ
Традиционная выставка, посвященная Международному женскому Дню 8 марта “Весенний вернисаж”, наполнила Выставочный зал атмосферой любви и весеннего настроения. Ведущие живописцы Узбекистана Римма Гаглоева, Вера Нечаева, Искра Шин, Татьяна Ли, Мария Ли-Сафи, Дилором Мамедова, скульпторы Марина Бородина, Людвига Нестерович представили свои новые работы. Около 200 произведений – пейзажи, портреты, натюрморты, абстрактные композиции – отразили мир во всем его многообразии.

4 – 14 марта, ПРООН в Узбекистане
В Представительстве ООН в Узбекистане состоялась выставка “Женщины в искусстве”, посвященная Международному женскому Дню 8 марта. В экспозиции, организованной АХ Уз и ПРООН, было представлено более двадцати картин узбекских художниц Искры Шин, Шоиры Кузиевой, Сайры Кельтаевой, Шахноз Абдуллаевой, Дилором Мамедовой, Нодиры Ориповой и Зебо Шарипововй, на которых были изображены пейзажи и портреты, натюрморты и зарисовки городской жизни.

4 – 24 марта, ДТМ
Художественная выставка “Женский образ в творчестве молодых художников”, открытая в преддверии 8 марта, представила зрителям около 50 авторских живописных и графических работ и 8 инсталляций.

В отличие от экспозиций прошлых лет, на которых выставлялись работы только молодых художниц, организаторы – Фонд “Форум” и Дворец творчества молодежи, пригласили к участию и юношей, что дало возможность сравнить, как представители сильного и слабого пола раскрывают эту вечную тему, представляя её в различных жанрах и ракурсах. Работы отличаются особым видением мира, чувством цвета, умением передать внутреннее состояние выбранного образа.

5 – 20 марта, ТДФ
Выставка “Прекраснее на свете нет”, посвященная Международному женскому Дню 8 марта, представила зрителям около 120 работ профессиональных фотографов и любителей, в числе которых – члены Секции фотохудожников ТОХ Уз, выпускники Школы-студии творческой фотографии при ТДФ, молодые фотографы и любители.

В экспозиции, явившейся своеобразной фотозарисовкой наших современниц, – красивых и добрых, талантливых и трудолюбивых, сильных, любящих и любимых – фотографии зарубежных авторов “ТашкентАле – 2010″. Среди множества работ были и необычные, выполненные с применением новаторских способов обработки, оформления и печати снимков, усиливающих индивидуальность и притягательность женских образов.

19 марта – 15 апреля, ЦВЗ
Традиционный фестиваль ремесел, ежегодно проводимый Дирекцией художественных выставок, отметил в этом году свое 20-летие. В 2011 г. в его рамках отмечались 145-летие известного резчика по дереву и преподавателя Усто Сулеймана Ходжаева, 140-летие Усто Узакбоя Шерматова; 135-летие кузагара мастера Баба Ходжи Мирсалимова; 105-летие керамиста-наккоша (рисовальщика) середины ХХ в. Усто Мусса Исмаилова,115-летие знаменитой бухарской мастерицы игрушки Хамро Рахимовой; 110-летие гиждуванского керамиста Усто Усмана Умарова, 105-летие представителя Денаусской школы керамики Усто Мирзабадала Халилова.

В экспозиции были представлены произведения из коллекции Дирекции художественных выставок, а также современные изделия мастеров Ассоциации “Хунарманд”.

Материал подготовила Шамухамедова Динара

Pin It

Comments are closed.