Новые книги

Выпуск №3 • 1520

Хусайн Воиз Кошифий. Ахлоқи муҳсиний Хусайн Воиз Кошифий. Ахлоқи муҳсиний
Ташкент, 2010

Книга – образец наследия великого мыслителя, ученого средних веков. В нем собраны драгоценные мысли и описаны особенности восточного этикета и поведения. В книге 40 глав, освещающих вопросы справедливости, терпения, чистоты помыслов, правдивости. Она посвящена сыну мирзы Султана Хусаина Абулмухсину.
“Ахлоқи муҳсиний” – шедевр гератского книгоиздания, поэтому часть книги занимает факсимиле.На узбекском языке.

Ижодимиз ҳақида гапирсак

Ижодимиз ҳақида гапирсак
Художники о своем творчестве
Выпуск пятый
Ташкент, 2009
Очередной выпуск серии альбомов предоставляет свои страницы художникам Узбекистана, которые рассказывают о своем творческом пути, делятся мыслями об искусстве. Так, Ж. Гаипов – представитель династии резчиков в седьмом поколении, отмечает: “Моя цель – поднять узбекскую национальную резьбу по дереву от профессионального ремесла к высокому искусству”. “Высокая любовь, верность в любви и стремление к настоящей любви составляют суть моего творчества”, – говорит А. Нур.
На узбекском и русском языках.

Аннотированный каталог художественного кино Узбекистана Аннотированный каталог художественного кино Узбекистана (1925 – 2008).
Ташкент, 2009

Полный аннотированный фильмографический справочник по истории кино Узбекистана, охватывающий все периоды его развития – от зарождения узбекского киноискусства по 1990 г., созданные в период независимости Узбекистана с 1991 по 2008 гг. Начиная с 1965 г., каталог снабжен фильмографическим материалом и по истории анимационного кино Узбекистана.

На русском языке.

Художественная поливная керамика Узбекистана IX - начала XXI в.

Сураё Алиева. Художественная поливная керамика Узбекистана IX – начала XXI в.
Ташкент, 2009
Книга посвящена истории развития поливной керамики – одного из наиболее распространенных видов традиционного прикладного искусства Узбекистана. В работе впервые исследуются основные этапы развития, центры производства, вопросы технологии, эволюция форм изделий, стиля и особенностей орнаментики глазурованной керамики Узбекистана.

На русском языке.

Суфийские традиции в искусстве Мавераннахра XV - XVII вв. Мавлюда Юсупова, Зухра Рахимова, Окилхон Ибрагимов.
Суфийские традиции в искусстве Мавераннахра XV – XVII вв. (архитектура, миниатюра, музыка)
Ташкент, 2010

В монографии комплексно рассматривается развитие архитектуры, книжной миниатюры и музыки Мавераннахра ХV – ХVП вв. в контексте идей, символов и ряда других традиций суфизма, получивших в этот период особо содержательное, структурно-семантическое воплощение в искусстве.

На русском языке.

Pin It

Comments are closed.