Мир кимоно

Выпуск №3 • 2005

Выставка - 100 японских кимоно Изысканность, легкость, красота и неповторимый колорит – так в нескольких словах можно охарактеризовать выставку “100 японских кимоно”, экспонировавшуюся в Центральном выставочном зале Ташкента с 6 июля по 6 августа.

Япония – страна удивительной культуры, открывающая для каждого свои различные грани. Дети любят ее фантастические мультфильмы, молодые люди изучают нюансы восточных единоборств, а художники стремятся постичь красоту живописных миниатюр. Даже чай в стране Восходящего Солнца заваривают и пьют по-особому. Вся эта многогранность прослеживается в коллекции обычных на первый взгляд японских кимоно.

Выставка - 100 японских кимоно Кимоно – национальная одежда, представляющая собой с широкими рукавами халат прямого покроя, запахивающийся как у мужчин, так и у женщин, на груди на правую сторону. Шьется из цельного куска ткани. Вместо пуговиц используются ремешки и бечевки. Традиционное кимоно делают вручную.

Техника и технология изготовления традиционных тканей и аксессуаров всегда связана с искусством, этнографией и историей страны, поэтому раскрытие самобытности культур через призму национальной одежды явилось замечательной идеей. К тому же многие виды японской одежды имеют древние корни, ведущие к узбекским аналогам, что является свидетельством плодотворных контактов между нашими народами, имевших место во времена Великого шелкового пути. Сегодня эти контакты возобновляются и этому пример – данный проект.

Выставка - 100 японских кимоно Развитие и углубление сотрудничества в области культуры, духовное сближение двух восточных народов – такова цель проекта. Ее инициаторы – председатель Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев и генеральный секретарь Central Eurasia Club Gunma госпожа Ясуко Гото.

Проект, рассчитанный на 2010 – 2011 гг., состоит из двух частей, первая из которых с большим успехом проходит в Стране Восходящего Солнца. Жители различных городов Японии имеют возможность ознакомиться с национальной одеждой Узбекистана, а также со 150 рисунками узбекских детей и фотографиями памятников архитектурного наследия.

Выставка - 100 японских кимоно Выставка - 100 японских кимоно Вторая часть проводится в нашей стране. Узбекские зрители в течение месяца знакомились с миром кимоно и со всеми сопутствующими ему аксессуарами. Экспозицию, развернутую в Центральном выставочном зале, украсили рисунки японских детей, где они изобразили своих родных, близких, друзей и даже известных персонажей мультфильмов, облаченных в кимоно.

Удивителен и самобытен мир японской культуры. Ткани, из которых сшиты кимоно, сродни живописным полотнам. Они продемонстрировали зрителям образцы традиционной архитектуры, прекрасные пейзажи, яркие фантастические сюжеты, национальные узоры. На выставке были представлены повседневные и свадебные, мужские и женские кимоно, сшитые для торжественных случаев и для дома. Возле одежды были выставлены гэта – деревянные сандалии, дзори – матерчатые, кожаные или соломенные сандалии и канзаси – женские заколки, гребни и шпильки.

Выставка - 100 японских кимоно Выставка - 100 японских кимоно Выставка - 100 японских кимоно Все это можно было не только потрогать руками, но даже облачиться в кимоно с помощью консультанта. Многие зрительницы, воспользовавшись столь редким случаем, имели возможность превратиться в прекрасных японок.

Первый день выставки завершился чайной церемонией. Ее медленно, шаг за шагом, получая удовольствие от каждого движения и от неторопливого созерцания мира, представила нам одна из представительниц страны Восходящего солнца. Наверное, без этого выставка не была бы полной. Чайная церемония – это настоящая философия, которая с демонстрацией кимоно дает полную картину о мировосприятии японцев.

Выставка - 100 японских кимоно С экспозицией выставки ознакомятся также жители других городов Узбекистана. Выставка пройдет в Самарканде, Навои, Бухаре, Хиве, Термезе, Нукусе. Это значит, что протянется ниточка от сердца к сердцу, от культуры к культуре и многие люди по обе стороны проекта будут отныне искать друг в друге не различие, а сходство, не конфронтацию, а сотрудничество. То, ради чего и был задуман проект “100 японских кимоно”.

Динара Шамухамедова

Pin It

Comments are closed.