В гости к Мастерам и ученикам

Выпуск №2 • 1354

Неделя изобразительного искусства С 21 по 25 апреля 2010 г. в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, в Ташкентском Доме фотографии, Международном Караван-сарае культуры, в Музее прикладного искусства, в Республике Каракалпакстан и во всех областях страны прошла (VII “Неделя изобразительного искусства+5″).

В мероприятии, организованном Академией художеств Узбекистана в рамках Государственной программы “Год гармонично развитого поколения”, приняли участие художники, искусствоведы, преподаватели, учащаяся молодежь, поклонники и ценители искусства.

С каждым годом Неделя изобразительного искусства привлекает к себе все большее внимание общественности. Цель данного мероприятия – пропаганда богатого духовного и культурного наследия прошлого и достижений сегодняшнего дня в национальном искусстве, а самое главное – знакомство и оказание всесторонней поддержки молодым художникам, расцвет творчества которых состоялся в годы независимости.

Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства
Традиционным стал выезд в отдаленные районы для проведения “Недели изобразительного искусства+5″ известных столичных художников, которые проводят мастер-классы во многих регионах республики.

Согласно оригинально разработанной программе, каждый день “Недели” был посвящен определенному виду изобразительного искусства.

Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства
Зрители и участники знакомились с выставками керамистов, миниатюристов, фотохудожников, постигали искусство специалистов, проводивших мастер-классы, делившихся секретами мастерства, адресованными не только тем, кто уже учится в одном из художественных учебных заведений, но и тем, кто еще только раздумывает над выбором профессии. Увлеченные увиденным, зрители и болельщики по многу часов наблюдали за ребятами, которые на их глазах создавали свои творения и видели восторженную реакцию зрителей на них. Радовали всех совсем юные участники – ученики художественной школы-интерната, которые, несмотря на свой возраст, уверенно работали кистью или карандашом.

Большую практическую помощь начинающим художникам оказали известные искусствоведы – участники круглых столов, посвященных вопросам современного изобразительного искусства.

Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства
Украшением Недели изобразительного искусства стали концертная программа с участием молодых исполнителей, смотр-конкурс моделей национальной одежды, подготовленный преподавателями и студентами Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, а также показ документальных фильмов о мастерах изобразительного и декоративно-прикладного искусства, о V Ташкентской международной биеннале современного искусства и “Style.UZ – 2009″.

В Республике Каракалпакстан, во многих областях, районах и городах республики, например в Бухаре, Навои, Андижане, в Сурхандарьинской, Самаркандской и Кашкадарьинской (городах Карши и Шахрисабз) областях, Нуратинском районе и др. в рамках Недели прошли мастер-классы, демонстрировались модели одежды дизайнерских групп, в Шахрисабзе на территории комплекса Ок-Сарой состоялся молодежный фестиваль и викторина знаний, в Андижане, кроме массовых мероприятий, прошла персональная выставка Н. Холикова, в Нукусе – музыкальная программа и выставка “Профессия, которую я выбрал”. Активное участие в них приняли учащиеся художественных колледжей, домов творчества, художественных школ-интернатов, мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Неделя изобразительного искусства Гостями и непосредственными участниками мероприятий стали такие известные художники, как Б. Назаров, И. Валиходжаев, И. Мансуров, М. Ташмурадов, Ф. Ахмадалиев, Б. Обидов, С. Абдуллаев и др., а также сотрудники Академии художеств Узбекистана.

В заключение праздника, которым, несомненно, стала VII “Неделя изобразительного искусства+5″, были вручены медали победителям конкурсов, дипломы и памятные подарки – участникам мероприятий.

Неделя изобразительного искусства Неделя изобразительного искусства в очередной раз оправдала главную идею организаторов – сохранить, укрепить и дальше развивать отношения между мастерами, учениками, зрителями, искусствоведами. Открытый диалог всех заинтересованных сторон будет способствовать дальнейшему формированию художественного вкуса, знакомству с тайнами мастерства и проблемами творчества.

Деятельность по последовательному планомерному развитию изобразительного искусства, изучению и сохранению бесценного духовного наследия, приобщение к нему молодежи способствует повышению ее духовности и эстетического воспитания, обогащает бесценными знаниями.

Материал подготовила Юлдуз Мирхурозова

Pin It

Comments are closed.