Новые имена: Нуриддин Нарзиев

Выпуск №2 • 2108

Нуриддин Нарзиев Нуриддин Нарзиев родился в 1985 г. в городе Гиждуван Бухарской области. В 2002 – 2005 гг. учился в Республиканском колледже дизайна им. А. Ходжаева, затем (2005 – 2009 гг.) в Национальном институте художеств и дизайна имени К. Бехзада на отделении монументальной живописи. Его наставники – Б. Джалалов и Дж. Рахманов.

Н. Нарзиев принимает активное участие в работе республиканских выставок и конкурсов. Так, на выставке, посвященной “Дню защиты детей”, проходившей в 2000 г., он занял первое место. В 2001 г. на Республиканском конкурсе (Бухарская область) “Современный мир глазами детей” – второе место. В 2004 г. Н. Нарзиев – участник выставки “Польша и Узбекистан”, где была представлена его работа “Польша в моем воображении”. В 2005 г. в ЦВЗ АХ Уз демонстрировалась работа Н. Нарзиева “Моя махалля”. Он – активный участник всех студенческих выставок 2005 – 2006 гг. В 2007 – 2008 гг. полотна Н. Нарзиева “Сказки Хумсана” и “Моя махалля” экспонировались в ЦВЗ АХ Уз на ежегодной выставке “Природа и художник”.

Солнечный день. Х., м. 2008 За участие в конкурсе “Навкирон Узбекистон” (2008 г.), организованном Фондом “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Н. Нарзиев был удостоен сертификата. Его работы постоянно выставлялись в экспозициях, организуемых Национальным институтом художеств и дизайна им. К. Бехзада.

Главное для художника – процесс поиска, и каждый художник всякий раз по-новому открывает мир… Н. Нарзиев ищет свой путь во всех жанрах – пейзаже, натюрморте, портрете и др.

Чорсу. Старый город. Х., м. 2008 Творчество таких мастеров кисти, как У. Тансыкбаев, Н. Карахан, Н. Кузыбаев и многие другие, служит настоящей школой вдохновения для молодых художников-пейзажистов, Нуриддин Нарзиев – не исключение. По его словам, “Изобразительное искусство – это природа. Оно отличается от других видов искусства. По-моему, это настоящее чудо. Если Вас окружает мир изобразительного искусства, то знайте – Вас окружает самое прекрасное, что есть в этом мире. Данный период моего творчества – период изучения мира, человека и познания в нём самого себя”.

Ряд своих произведений Н. Нарзиев посвящал историческим памятникам архитектуры, городским и сельским пейзажам. Ему интересны природа, дворы, сады, улицы, селения. Его полотна покоряют необычайно красивым сочетанием архитектурных форм и колористического решения. Чтобы лучше понять живопись Н. Нарзиева, следует обратить внимание на его пейзажи. Натура – основа творчества для Нуриддина, ведь только в этом случае раскрываются все тайны цветовой гаммы природы.

Создавая многочисленные этюды, художник стремится найти наиболее характерные композиционные решения. Большинство своих пейзажей он посвящает поздней осени, знойному лету, суровой зиме. Он воспевает природу с помощью кисти. Для него не существует ограничений в выборе темы. Н. Нарзиев пишет природу и людей. Но все-таки пейзаж – его излюбленный жанр, с ним он связан с детства.

Мой край. Х., м. 2009
В современном изобразительном искусстве Узбекистана границы художественного процесса расширяются, приобретают многогранность. Говоря о будущем молодых талантливых художников, хочется сказать, что Н. Нарзиев уже вносит свою посильную лепту в дальнейшее развитие изобразительного искусства нашей страны.

Материал подготовил Сухроб Курбанов

Pin It

Comments are closed.