Новые имена: Нодир Бобомуродов

Выпуск №2 • 2317

Нодир Бобомуродов Нодир Бобомуродов родился в 1986 г. в городе Гиждуван Бухарской области. В 2005 г. окончил Республиканский колледж дизайна им. А. Ходжаева и поступил в Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада на отделение монументальной живописи. Навыки мастерства в институте получал под руководством академика АХ Уз Б. Джалалова и Дж. Рахманова.

Зима, вечер. Х., м. 2008 Творчество Н. Бобомуродова было представлено на таких республиканских выставках, как “Моя махалля” (2005 г., ЦВЗ АХУз), “Ученические – студенческие творческие произведения”, посвященная 15-летней годовщине независимости Республики Узбекистан, “Природа и художник” (ЦВЗ АХУз), на которой демонстрировались его картины “Старый город”, “Панорама Хумсана” и др.

Для произведений Н. Бобомуродова характерны искренность и душевность. В поисках выразительности живописной поверхности холста он много пишет, а это – главная школа для художника.

Чарвак. Х., м. 2008 Говоря о жанровых пристрастиях Н. Бобомуродова, следует отметить, что приоритетными для него являются пейзаж и натюрморт. Однако резкой границы между ними он не делает. Порой пейзаж сочетается с натюрмортом.

Важным шагом для молодого художника стало обращение к истории. Большую роль в этом выборе сыграли его наставники Б. Джалалов и Дж. Рахманов.

Моя махалля. Х., м. 2009 Н. Бобомуродов от природы энергичный, беспокойный и жизнерадостный человек, что положительно влияет на его творческую деятельность. Художника привлекают заповедные уголки нашей страны, окрашенные романтическими веяниями. Со своим этюдником он много работает в различных районах республики, пишет портреты и пейзажи. Бытовые, повседневные сюжеты его картин иногда напоминают этюды. Жизнеутверждающи красочные пейзажи “Чарвак”, “Чимган весной”, “В окрестностях Ходжикента”, натюрморты “Букет полевых цветов”, “Дары природы” и др.

Н. Бобомуродов мало работает в жанре портрета, а больше – в жанре пейзажа, часто обращаясь к одному и тому же виду, но каждый раз давая его по-новому. Заслуживают внимания его работы “Автопортрет”, “Старик”, в которых чувствуется преданность искусству, любовь к родному краю и самоотверженность. В работах художника много общего с произведениями таких известных художников, как У. Тансыкбаев и Р. Ахмедов.

Интересны работы Н. Бобомуродова, связанные с временами года. Всякий раз, когда он бывает у себя дома в Гиждуване, он пишет этюды и делает наброски к своим новым произведениям. Для его картин характерны оригинальное сочетание красок родной земли, фантазия, мастерство исполнения.


Когда речь идет об индивидуальности, своеобразии внутреннего мира молодёжи, то, независимо от уровня мастерства, следует настойчиво искать пути самоопределения, что поможет обрести собственное место в искусстве.

Материал подготовил Сухроб Курбанов

Pin It

Comments are closed.