В память о Жозефе Мартене

Выпуск №1 • 2333

Жозеф Мартен В 2009 г. Посольство Франции в Республике Узбекистан и Академия художеств Узбекистана объявили конкурс на создание мемориальной плиты для установления на могиле известного французского путешественника и исследователя Жозефа Мартена и его бюста для установления в школе, носящей его имя, в городе Фергане.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Узбекистан Хьюг Перне на встрече с председателем АХ Уз Турсунали Кузиевым в июне 2009 г., в частности, отметил, что, учитывая высокое мастерство узбекских ваятелей, произведения которых представлены скульптурными изображениями знаменитых предков, исторических личностей, поэтов и ученых – Навои, Беруни, Фараби и др., которые украшают не только города их родины, но и столицы многих зарубежных государств (Японии, России, Китая, Азербайджана, Египта), было решено заказать именно им воссоздание образа Ж. Мартена. До наших дней сохранился только рисунок с его изображением.

Азамат Хатамов. Барельеф Итоги конкурса, на рассмотрение жюри которого было подано 40 проектов, были подведены 14 ноября 2009 г. Для участия в подведении итогов прибыла делегация мэрии Вьенны – родного города Дж. Мартина. После тайного голосования были названы победители конкурса. По единодушному мнению жюри, ими стали Азамат Хатамов – за стелу и Улугбек Атаназаров – за бюст Дж. Мартена. Специальная премия мэрии г. Вьенна была присуждена Дамиру Рузыбаеву. Победители конкурса в 2010 г. приглашаются во Францию в г. Вьенна, чтобы познакомиться с лучшими образцами искусства Франции и обменяться опытом работы с коллегами.

Улугбек Атаназаров. Бюст После завершения конкурсных мероприятий французскую делегацию принял в Фергане хоким города, которому была вручена памятная медаль Вьенны. Беседа касалась особенностей, присущих городам Вьенна и Фергана, и направлений предусматриваемого сотрудничества. Французская делегация побывала в ферганской школе им. Жозефа Мартена, где проходил семинар по непрерывному образованию, организованный Посольством Франции для преподавателей французского языка Ферганской, Наманганской и Андижанской областей. Соотечественники Жозефа Мартена и хоким города Ферганы посетили старое христианское кладбище, на котором похоронен знаменитый путешественник, и возложили венок на его могилу.

Кто же такой Ж. Мартен и почему ему оказывается такое внимание? Во французском городе Вьенне, между улицей Кювер и Римским мостом, есть улица Жозефа Мартена. На одном из ее домов установлена мемориальная доска с надписью: “Здесь 15 августа 1848 года родился Жозеф Наполеон Мартен, путешественник, умерший в Новом Маргилане, в Туркестане, 23 мая 1892 года”. Эта надпись – дань уважения и памяти жителей Вьенна одному из своих сыновей.

Дамир Рузыбаев. Барельеф Жозеф Наполеон Мартен – французский путешественник, исследователь, подвижник науки. В 70-х гг. XIX в. инженер-путеец по профессии Жозеф Мартен приехал в Россию, где принимал участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., и за инженерные работы под Плевеном был награжден орденом Станислава 2-й степени. После окончания войны поехал на золотые прииски в Сибирь. Суровый край покорил француза, и он пробыл там около трех лет, путешествовал по Оби, Алтаю, Забайкалью, исследовал горные богатства Станового хребта, побывал в Уссурийском крае и Корее. Его перу принадлежит множество замечательных заметок по геологии и географии Сибири. В 1882 г. путешественник организовал в зале Этнографического музея в Париже выставку коллекций минералов и этнографических материалов, собранных в Сибири. Выставка имела большой успех.

Выставка представленных на конкурс работ В конце 1882 г. Жозеф Мартен снова возвращается в Россию. На этот раз маршрут был трудный, никем не хоженый: от Байкала – к притокам Лены и через Становой хребет – на Шилку, в бассейн Амура. Им было пройдено 2 500 верст, собрано много ценных сведений и материалов, сделано подробное описание троп и переправ, которые явились ценным вкладом в картографию Восточной Сибири. После Албазина на Амуре Ж. Мартен в начале 1886 г. добирается до Санкт-Петербурга морским путем. В этом же году он был награжден двумя орденами и золотой медалью Русского географического общества.

Члены жюри В родном Вьенне, где Мартен проводит следующие шесть месяцев, рождаются новые планы. В 1888 г. он обратился в Русское географическое общество с просьбой оказать ему содействие в путешествии в Северо-Западный Китай и Тибет. Желание пройти по знаменитому маршруту итальянца Марко Поло всецело захватило исследователя. Это был его последний маршрут. Мартен выехал из Петербурга и через Сибирь направился в Пекин. В сентябре 1889 г. он из Пекина прибыл в Ланьчжоу. В дороге заболел малярией и едва добрался до Сучжоу, где встретился со знаменитым путешественником Г. Е. Грум-Гржимайло, который предложил Мартену присоединиться к экспедиции, но он решил идти через Лоб Норна Хотан, чтобы повторить путь Марко Поло. И, действительно, Мартен дошел до Хотана. Но болезнь его обострилась, обессиленный, почти ослепший, он едва добрался до Нового Маргилана (ныне – Фергана). Здесь его поместили в военный госпиталь, где он скончался 23 мая 1892 г. На похороны французского путешественника собрался весь город во главе с губернатором. В газете “Туркестанские ведомости” были помещены некрологи о кончине Жозефа Мартина.

…В 1970 г. в Фергану приехал историк из Вьенны Жан Даниель Берже, патриот своего города, исследователь, чтобы посетить могилу своего соотечественника, известного исследователя Азии. О Жозефе Мартене тогда мало кто знал. Сейчас о нем написаны многочисленные статьи и книги. Школа № 3 города Ферганы, специализирующаяся на углубленном изучении французского языка, носит его имя.

Материал подготовила Юлдуз Мирхурозова

Pin It

Comments are closed.