Хроника художественной жизни – Декабрь 2009 – март 2010

Выпуск №1 • 1386

Выставка - Художник и природа Выставка - Художник и природа 25 декабря 2009 г. – 20 января 2010 г.
В ТДФ уже в 25 раз проходила традиционная выставка “Художник и природа”. На полотнах художников была представлена природа во всем ее бесконечном многообразии.

В многокрасочной палитре как уже состоявшихся известных мастеров, так и молодых, талантливых узбекских живописцев были представлены различные стили и направления.

14 – 20 января
В ТДФ состоялась выставка 6-го выпуска школы-студии фотоискусства “Светопись”, организованной в 2006 г. при ТДФ с целью повышения уровня подготовки молодых профессиональных фотомастеров. Традиционно окончание студии знаменуется открытием выставки дипломников, представляющих свои работы на суд зрителей.

Выставка - Песня минотавра Выставка - Песня минотавра 20 января – 5 февраля
Во Дворце творчества молодежи на выставке “Песня минотавра” демонстрировались произведения живописи, графики и скульптуры Василия Хапова. Организаторы выставки – фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана” и Дворец творчества молодежи.

В своих произведениях В. Хапов, отстраняясь от обыденности восприятия модели, привносит в нее трогательное романтическое начало. Картины пронизаны раздумьями о проблемах человеческих взаимоотношений и их метаморфозах. Они глубоко исповедальны и приоткрывают тщательно закодированную личную жизнь художника.

VI традиционная выставка действительных членов Академии художеств Узбекистана 23 – 31 января
VI традиционная выставка действительных членов Академии художеств Узбекистана проходила в ТДФ. На ней было представлено свыше 100 произведений художников-академиков – живопись, графика, образцы традиционных керамических школ и прикладного искусства.

Оставаясь верными своему стилю и избранным темам, VI традиционная выставка действительных членов Академии художеств Узбекистанаизвестные мастера отечественного искусства продемонстрировали новые произведения, для которых характерны высокий профессионализм исполнения и верность традициям национальной школы живописи.

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Ивана Енина Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Ивана Енина 28 января – 28 февраля
В ГИИ Уз проходила выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Ивана Енина (1929 – 1991 гг.), представившая незначительную часть наследия мастера. И.И. Енин принадлежал к “третьему” поколению художников Узбекистана и был в числе тех, чье творческое становление полностью состоялось на местной почве.

В 60-х гг. прошлого столетия художник освоил технические возможности акварели, быстро преодолел власть привычных живописно-композиционных приемов станковой картины. И это был его звездный час. Он пристально всматривался в натуру, более того, доверял ей и у нее учился. А в некоторых случаях он как бы сам растворялся в натуре, становясь частичкой этого мира.

10 – 18 февраля
В ГИИ Уз состоялась фотовыставка “Джем-сейшн: Американские послы джаза охватывают весь мир”, проведенная совместно с Посольством Соединенных Штатов Америки. На фотовыставке была представлена коллекция фотографий и исторических документов, посвященных истории джаза, предоставленная на время из архива Смитсоновского института, различных университетских библиотек и музеев.

Выставка Радика Азизова 12 – 26 февраля
На выставке в ТДФ демонстрировались живописные и графические работы художника Радика Азизова. Темы полотен различны – мифология, философия, история, литература. Отличительная особенность произведений Р. Азизова – яркость, декоративность, лаконичность композиционных решений, смелость в выборе вариаций стилистических направлений.

Выставка Низамиддина Халикова 13 – 27 февраля
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы состоялась персональная выставка народного художника Узбекистана Низамиддина Халикова, посвященная его 70-летнему юбилею. В экспозиции было представлено около полусотни произведений искусства этого известного мастера. В его живописных картинах воплощаются сказочные и легендарные образы из устного народного творчества, в графике – образы лирических героев на лоне живописной природы. Знакомство с произведениями художника вызывает ощущения, позволяющие пробуждать лучшие качества человека, глубже вникнуть в его внутренний мир.

Выставка: Полнолуние 14 – 21 февраля
В ТДФ проходила совместная художественная выставка художников Владимира Бурмакина и Фаины Юнусовой “Полнолуние”, посвященная году гармонично развитого поколения. Учитель и его ученица, создав творческий тандем, рисуют картину мира, основанную на фантазии, молодом энтузиазме и опыте мастера.

Выставка проекта: Sensus Выставка проекта: Sensus 19 февраля – 19 марта
В ГИИ Уз состоялась выставка проекта “Sensus” группы художников 5+1. Автор проекта – Гаянэ Умерова. Организаторы выставки – фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана” и ГИИ Уз.

Выставка проекта: Sensus Группа художников 5+1 (Диер Разиков, Шерзод Ражамов, Нигора Шарафходжаева, Санджар Джаббаров и Нуриддин Расулов) в третий раз создают проект под влиянием европейского постмодернизма.

Выставочный проект “Sensus” тематически отталкивается от сенсуализма, одного из направлений в теории познания, основной принцип которого – чувственная форма познания: “нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах”. Объекты, представленные художниками в инсталляциях, видеоарте и живописи, определяют основные стилевые характеристики и типологическую специфику этого проекта.

2 – 10 марта
На выставке авторского проекта Мадины Ариповой “Мадонны, ангелы, красавицы”, прошедшей в ТДФ, была представлена коллекция фотооткрыток и фотографий известных и неизвестных фотомастеров прошлого и настоящего, в которых запечатлены женские образы рубежа ХХ в. В работах отразились сложные коллизии эпохи, привнесшей кардинальные перемены в судьбы женщин Востока и Запада.

Выставка: Весенний вернисаж Выставка: Весенний вернисаж 2 – 10 марта
В ТДФ состоялась традиционная выставка “Весенний вернисаж”, посвященная международному женскому Дню 8 марта, на которой продемонстрировали свои новые работы ведущие художницы-живописцы Узбекистана И. Шин, Т. Ли, Л. Садыкова, Д. Мамедова, графики Г. Султанова, А. Чапленко, скульпторы М. Бородина, Л. Нестерович. В представленных произведениях своеобразно и ярко отражено многообразие мира.

Выставка: Весенний вернисаж Изюминкой экспозиции стали произведения Д. Уразаева, В. Бурмакина и Ж. Умарбекова, представившие знакомые и одновременно таинственные и загадочные женские образы. В рамках данного вернисажа состоялись также две персональные выставки: живопись Дианы Матевосян и декоративная пластика Людмилы Козловой.

Темы произведений Д. Матевосян различны – портреты, натюрморты, пейзажи. В них отразились творческие грани художника-энтузиаста. Многие ее работы созданы на основе библейских сюжетов.

Работы Л. Козловой имеют неповторимую образную индивидуальность. Они наполнены романтикой, лиризмом, проникновением в философскую сущность бытия, любовью к окружающему миру.

Принятые сокращения
ЦВЗ АХ Уз – Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана
ГИИ Уз – Галерея изобразительных искусств Узбекистана
ТДФ – Ташкентский дом фотографии

Материал подготовила Наталья Шагалина

Pin It

Comments are closed.