Рузихон Джалилова: "Цветы моей земли"

Выпуск №4 • 2574

Рузихон Джалилова 2-16 октября Дирекция художественных выставок Академии художеств Узбекистана провела персональную выставку Рузихон Джалиловой “Цветы моей земли”, которая состоялась в Ташкентском Доме фотографии. На ней было представлено около 30 произведений живописи, которые художница посвятила своему родному краю.

Рузихон Джалилова – молодая художница из Ферганской долины. Любая картина, созданная ею, наполнена феерией цвета, эмоциональной приподнятостью и каждый раз оригинальным содержанием; она постоянно обновляет и совершенствует свое мастерство.

Композиция “Сердце женщины”. 1994-2004. Х., м. В 1993 г. Джалилова окончила отделение живописи Республиканского художественного училища им. П.П. Бенькова, затем – отделение реставрации Института художеств и дизайна им. К. Бехзада, где ее руководителем был известный ученый-архитектор И. Азимов. Дипломную работу по окончании института Р. Джалилова посвятила проблемам реставрации входного портала мечети Анау (Туркменистан). Было нелегко восстанавливать сооружение, от которого после землетрясения остались одни руины. Дополнительный материал приходилось искать по данным легенд и преданий, содержащихся в рукописях и манускриптах по строительному делу. Несмотря на трудности, Р. Джалилова прекрасно справилась с, казалось бы, невыполнимой задачей.

Занимаясь архитектурной практикой, она не оставляла занятия живописью, а также одновременно увлеклась гончарным производством. Художница считает, что все эти виды искусств взаимосвязаны, поскольку именно многокрасочная архитектурная керамика – мозаичные и майоликовые плитки – создает образ восточной архитектуры и столь живописно выглядит на полотнах, посвященных городским пейзажам.

Со временем живопись стала занимать все большее пространство ее творческих устремлений. Художница предпочитает в работе обращаться к различной тематике, экспериментировать со стилями и жанрами. Отталкиваясь от конкретного мотива или образа, она стремится наполнить его собственными эмоциями и переживаниями, воплощая их в цвете, экспрессии рисунка, композиционном строе.

Автопортрет. Стрелец. 2002 Вполне закономерно, что одним из источников вдохновения для Р. Джалиловой стала средневековая архитектура, ее лаконичные, выразительные формы и неповторимый декор. Архитектурные и орнаментальные традиции стали для художницы одной из базовых фундаментов творчества. Еще одна особенность ее работ – использование символов и знаков, подразумевающих истолкование, вносящих в текст произведения особый, скрытый смысл.

Натюрморт. 2001. Х., м. Так, к примеру, картина “Автопортрет стрельца” (2002 г.) была написана под впечатлением уникальных узоров портала мечети Анау, который она использовала в основе своей композиции. В верхней части картины мы видим фрагмент портала с фантастическим драконом, под ним – символический образ стрельца, чей зоркий глаз устремлен на извивающееся тело хищника, тюбетейку, птицу с ярким оперением и стрелу, направленную в сторону дракона. Предметы и детали, помещенные на картине, создают отвлеченно-символический смысл, связанный с мироощущением самой художницы.

Ташкент. Весна. 2004. Х., м. Обращение к художественному опыту прошлых веков, умение интерпретировать его, придавая современное звучание, сообщает ее работам особый национальный колорит, выразительную этническую самобытность.

Интересны портреты Р. Джалиловой, отличающиеся мягким лиризмом, необычайной выразительностью и поэтическим настроем. Ее “Автопортрет” отображает типичные черты современных девушек Востока.

Осенний натюрморт. 2004. Х., м. Плод раздумий художницы – ее пейзажи, где она старается подчеркнуть именно то, что является наиболее типичным, характерным для ландшафта родной страны. Прекрасны в исполнении Р. Джалиловой горы Шахимардана, “Осенний пейзаж”, “Зимний двор”, “Уголок Ташкента” и др. Ее пейзажи всегда интересны по цвету, они олицетворяют все богатство природы Узбекистана, ее очарование в каждое из времен года. Красота нашего края, сочность его плодов и фруктов передаются и в натюрмортах Р. Джалиловой, насыщенных яркими цветовыми эффектами – “Осень”, “Гранаты”, “Национальные украшения” и др.

Водоносы У художницы свое особое отношение к выбору колористической гаммы. Она достигает значительной силы выразительности с помощью сочетания определенных красок, игры различных по своему характеру штрихов и линий.

Картины Р. Джалиловой часто экспонировались на художественных выставках как в Фергане, так и в Ташкенте. Творчество молодой художницы, одухотворенное национальными традициями, впечатляет большой жизненной силой и эмоциональной наполненностью.

Дильдора Умарова

Pin It

Comments are closed.