К юбилею А.А.Хакимова

Выпуск №3 • 1458

А.А.Хакимов

В этом году исполнилось 60 лет Акбару Абдуллаевичу Хакимову – академику Академии художеств Узбекистана, профессору, доктору искусствоведения, ведущему специалисту в области истории и теории изобразительного и декоративно-прикладного искусства Узбекистана.

Деятельность А. Хакимова на протяжении многих лет связана с Научно-исследовательским институтом искусствознания АН РУз – одним из старейших научных учреждений республики. Здесь он работал заведующим отделом декоративно-прикладного искусства, затем в течение нескольких лет возглавлял институт. А. Хакимов стоял также у истоков формирования Академии художеств Узбекистана, с 1997 по 2005 год работая в структуре этой организации Главным ученым секретарем, курируя деятельность НИИ искусствознания, НИХД им. Бехзада, специальных учебных заведений Академии художеств. Значителен вклад А. Хакимова в становление журнала “SAN’AT”, – единственного в регионе издания, статьи которого печатаются на трех языках – узбекском, русском, английском, что в значительной степени расширяет диапазон его распространения.

Перу А. Хакимова принадлежит ряд монографий и более 200 научных статей, альбомов по проблемам истории искусства и современного художественного процесса в Узбекистане и других странах Средней Азии. На протяжении многих лет А. Хакимов представляет республику на различных международных научных форумах, выступая с докладами и сообщениями, пропагандируя искусство Узбекистана за рубежом. Вместе с тем ученый большое внимание уделяет организации различных международных научных форумов в нашей республике.

Воспитание научных кадров – еще одна сторона деятельности ученого. Под руководством А. Хакимова многие искусствоведы защитили кандидатские и докторские диссертации. По существу, весь научно-кадровый состав специалистов, работающих ныне в области изучения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, – это его ученики. Большую работу проводит А. Хакимов, будучи профессором Национального института художеств и дизайна, со студентами. Не ограничиваясь чтением лекций и проведением семинаров, талантливый педагог инициирует проведение студенческих конференций, которые являются настоящей школой научной работы для будущих искусствоведческих кадров.

О широком признании активной позиции ученого свидетельствуют его совместные проекты с международными организациями. Так, на протяжении ряда лет А. Хакимов сотрудничал с Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане как руководитель Байсунской научной экспедиции и Президент Фонда “Байсун”, создание которого связано с объявлением ЮНЕСКО этого региона Шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Талант ученого проявился также в организации и проведении ряда крупных научных мероприятий. Под его непосредственным руководством совместно со Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству осуществлены такие значимые проекты, собравшие лучшие научные и творческие силы республики за Круглым столом, как “Искусство Узбекистана на современном этапе социо-культурного развития” (2006), “Клип и видеоарт: стратиграфия языка” (2006), “Искусство Узбекистана: динамика идентичности” (2007). А. Хакимов – куратор ряда художественных выставок, ставших ярким событием не только в культурной жизни республики, но и за ее пределами. Он также руководитель ряда фундаментальных и прикладных государственных грантовых программ НИИ искусствознания.

Редакция журнала от всей души поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, новых творческих свершений.

Абдулхак Абдуллаев

Pin It

Comments are closed.