Хроника художественной жизни – Январь-апрель 2009

Выпуск №1 • 1539

13 – 17 января
Выставка Фахритдина Яхишева – серебряного призера международного детского конкурса “Мир чарующих красок”, состоялась в ГИИ Уз при поддержке художественного центра для инвалидов “SANVIKT” и международного неправительственного благотворительного фонда “Со?лом авлод учун”. Отдавая предпочтение написанию пейзажей в своих работах, художник восхищается красочной природой своей родины, в то же время совершенствует мастерство в других жанрах изобразительного искусства, в том числе и в анималистическом.

16 января – 2 февраля
Конструктивизм Федорова. Фотографии 30-х годов Уникальные фотоснимки, выполненные в 1934 – 1937 гг. ташкентским фотожурналистом Ф. Федоровым, были представлены на выставке “Конструктивизм Федорова. Фотографии 30-х годов”, прошедшей в ТДФ.

Человек и машина, изменение внешнего облика окружающей среды металлическими конструкциями, неподдельный энтузиазм молодых строителей – все это характерно для искусства 30-х гг., когда конструктивизм воспринимался как передовой стиль в искусстве. Автор в своих работах “Растяжка опалубки”, “Печь кирпичного завода”, “Промывная галерея” находит конструктивистские ходы, отводя все же главную роль человеку – строителю, создающему эту технику.

22 января – 5 февраля
Произведения узбекского скульптора Баята Мухтарова демонстрировались в ГИИ Уз на выставке “Неопознанная поэзия любви”. Работы этого художника определяет своеобразный авторский поиск в стиле авангардного искусства на стыке с искусством постмодерна. Его пластические образы и композиции отличает свобода самовыражения, экспериментаторства, нетрадиционные решения. Художественные образы своих произведений Б. Мухтаров воплощает в металле, дереве, бумаге.

Юбилейная персональная выставка  скульптора Узбекистана Азамата Хатамова 5 – 28 февраля
Юбилейная персональная выставка известного скульптора Узбекистана Азамата Хатамова состоялась в ЦВЗ АХ Уз, где было представлено свыше 60 произведений скульптуры и живописи, созданные художником за последние десятилетия.

Работы автора экспонируются на многочисленных республиканских и международных выставках. Кроме того, они представлены в музейных коллекциях, частных собраниях Узбекистана и мира.

15 февраля – 15 марта
Выставка актуального искусства Вертикаль Выставка актуального искусства “Вертикаль” была представлена молодыми художниками группы “5+1″ в ГИИ Уз. Цель проекта – раскрытие способностей и талантов участников в рамках популярного на сегодняшний день contemporary art.

Выставка актуального искусства Вертикаль Несмотря на то, что у всех участников была единая цель – отобразить связующее звено между такими философскими понятиями, как жизнь и смерть, прошлое и будущее, Небо и Земля, каждый из них создал собственное понимание данного символического образа, раскрывая многообразие пластических и художественных решений конкретной темы.

17 февраля – 3 марта
Выставка-презентация авторских проектов художницы Юлии Алагир “Мистерия солнца” прошла во Дворце творчества молодежи.

Выставка-презентация  Юлии Алагир Мистерия солнца Автором было представлено семь проектов, наполненных символикой и тайнами магических знаков, отражающих мировоззрение и религиозные верования этнических групп разных регионов земного шара. В своих работах художница придерживается определенной концепции – раскрыть единое значение символики Солнца и его влияния на человечество со времен праотцев.

24 февраля – 10 марта
Продолжение традиций лучших мастеров миниатюры нашло отражение в произведениях, представленных на выставке “Традиции миниатюры в творчестве молодых художников Узбекистана”, состоявшейся во Дворце творчества молодежи. В данном проекте приняли участие как известные, так и молодые художники республики, для которых выставка стала дебютом. Более 100 произведений из фондов Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада и Республиканского художественного колледжа отразили развитие миниатюры в контексте современности.

Персональная выставка Леонида Маркина 27 февраля – 5 марта
Персональная выставка Леонида Маркина прошла в ЦВЗ АХ Уз. Около полусотни полотен живописи, графики и миниатюры отразили увлекающуюся и разностороннюю натуру художника, раскрывая его многогранный творческий потенциал и мощный энергетический заряд. В своих художественных произведениях автор образно и ассоциативно воссоздает высочайшую поэзию и тонкий лиризм.

27 февраля – 9 марта
IV ежегодная фотовыставка “Узбекистан – сердце Центральной Азии. Перекресток культур” прошла в ТДФ при содействии журнала “Экономическое обозрение”, Торгово-промышленной палаты РУз, при поддержке представительства ООН и Миссии ОБСЕ в Узбекистане. Участниками выставки, согласно разработанным организаторами правилам, могут быть только фотографы-любители, не являющиеся гражданами Узбекистана. Цель экспозиции – содействие сближению культур и взаимопониманию между народами с помощью фотоискусства.

3 – 16 марта
Юбилейная выставка художника Анвара Бахтеева На юбилейной выставке художника Анвара Бахтеева, прошедшей в ЦВЗ АХ Уз, было представлено около 100 его произведений. Переосмысливая наследие мирового искусства, автор создает абстрактные композиции, имеющие реальный прототип. Диапазон творчества художника не ограничивается абстрактной живописью. В его коллекции значительное место занимают натюрморт, портрет и тематическая композиция, в которых отражены вечные темы добра и зла, любви и искушения, навеянные библейскими сюжетами и притчами, раскрывающими философский взгляд художника на мир.

Выставка Диалог 4 – 14 марта
На выставке “Диалог”, состоявшейся в выставочном зале театра “Ильхом” им. Марка Вайля, демонстрировали свои произведения художники Бобур Исмаилов и Тимур Ахмедов. Причудливый изящный рисунок и фантастический мир, тонкое и точное знание каждой детали органично переплавлено в живописное и пластическое единство полотен Б. Исмаилова.

Выставка Диалог Живописи Т. Ахмедова свойственны изысканность формы, утонченная декоративность колористического воплощения, искренность чувств и ирония.

5 – 20 марта
Выставка произведений художниц Узбекистана – живопись, графика, фотография, актуальное искусство – прошла во Дворце творчества молодежи в канун международного женского Дня 8 марта. В данном мероприятии принимали участие как уже известные в республике художницы, творчество которых заслужило внимание ценителей искусства, так и только начинающие.

Выставка Гульзор Султановой - Еще раз про любовь 5 – 26 марта
Творчество узбекской художницы Гульзор Султановой было представлено в ГИИ Уз на ее персональной выставке “Еще раз про любовь”, приуроченной к международному женскому Дню 8 марта.

Выставка Гульзор Султановой - Еще раз про любовь Графика и скульптура Г. Султановой отображают красоту человеческих отношений, загадку женской натуры, многогранность интерпретации чувств и эмоций. Ее художественные образы наделены удивительной лиричностью, индивидуальными характерными особенностями, полнотой душевных переживаний, переливами настроений.

10 – 26 марта
На персональной выставке Елены Бондаренко “Гармония Вселенной”, проходившей в ГИИ Уз, демонстрировались работы, ярко характеризующие творчество автора. Выставка была организована при содействии Посольства Украины в Республике Узбекистан и Украинского культурного центра “Славутич” в Республике Узбекистан.

17 – 27 марта
Выставка фотографов-любителей “В зеркале – жизнь села”, прошедшая в ТДФ, была организована при поддержке Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы при Министерстве культуры и спорта РУз, Академии художеств Узбекистана, международного благотворительного фонда “Олтин мерос” (“Золотое наследие”), Совета аксакалов, фонда “Махалля”. Выставка Рихсивоя АюповаВ экспозиции были представлены фотоработы, отражающие национальные духовные ценности, многовековые обычаи, традиции и обряды, а также историческое прошлое и современную жизнь села.

17 – 30 марта
Творчество известного узбекского живописца Рихсивоя Аюпова демонстрировалось на его персональной выставке в ТДФ. Экспозиция, состоящая из 100 работ, ярко охарактеризовала творческие поиски художника, а самое главное – его стремление отразить в живописи любовь к жизни, к обычаям своего народа и к родной земле. Выставка - Добро пожаловать, Навруз!

20 – 30 марта
По сложившейся доброй ежегодной традиции в канун весеннего праздника Навруз в ЦВЗ АХ Уз состоялась выставка “Добро пожаловать, Навруз!”.

Выставка - Добро пожаловать, Навруз! 48 художников – участников выставки, представили более 120 работ, воспевающих красоту весенней природы, пробуждающейся после зимнего сна.

31 марта – 7 апреля
На выставке “Учитель и ученик”, проходившей в ЦВЗ АХ Уз, были представлены работы студентов, которые были достойны выставляться рядом с произведениями их преподавателей по таким видам изобразительного искусства, как живопись, графика, скульптура, керамика, промышленная графика, дизайн интерьера и одежды.

Выставка - Учитель и ученик Выставка была организована при поддержке АХ Уз, Министерства высших учебных заведений РУз и Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада.

Принятые сокращения
ЦВЗ АХ Уз – Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана
ГИИ Уз – Галерея изобразительных искусств Узбекистана
ТДФ – Ташкентский дом фотографии
ЦСИ АХ Уз – Центр современного искусства Узбекистана

Материал подготовила Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.