Новые имена. Диляра Низаметдинова

Выпуск №3-4 • 2154

Диляра Низаметдинова

Диляра Низаметдинова родилась 1980 г. в Ташкенте.

В 1995 г. окончила Московский заочный народный университет искусств, отделение станковой живописи и графики. В 1997 – 2005 гг. училась в Институте художеств и дизайна им. К. Бехзада на отделении театрально-декорационной живописи.

Лейли. 2005. Гуашь. Диляра Низаметдинова

С 2002 г. – участница таких выставок, как: “Выставка молодых художников” (Институт художеств и дизайна им. К Бехзада), “Египет глазами художников Узбекистана” (Египетский центр науки и просвещения при Посольстве Египта в Ташкенте), “Натюрморт” (ЦВЗ АХ Уз), “День художника”, “Выставка дипломных работ студентов выпуска 2005 года” (ЦСИ), “Неосуществленные замыслы” (ГИИ Уз) и т.д. В 2007 г. принимала участие в Ташкентской международной выставке Biennale-IV contemporary art проект – инсталляция “На грани тени и света”.

Меджнун. 2005. Гуашь. Диляра Низаметдинова

В начале июля 2008 г. прошла первая персональная выставка Д. Низаметдиновой “В поисках себя”, где было представлено около сорока картин художницы. “Человек, – считает Д. Низаметдинова, – всегда находится в поиске того дела, которое близко ему по духу, до тех пор, пока оно не найдено, которое как бы ведет по жизненному пути и является опорной точкой в духовном, моральном развитии и становлении личности человека и способствует его самовыражению. Искусство как раз та область, где человек имеет возможность с помощью художественных средств не только выразить свои мысли и ощущения, но и познать свой внутренний мир и свое отношение к внешнему миру. Искусство помогает учиться любить, созидать и оставаться высоконравственным человеком, приучает к доброте и созиданию тех, кто творит, а также тех, кто является зрителем”.

Восточный натюрморт. 2008. Холст, масло. Диляра Низаметдинова

Работы Д. Низаметдиновой охватывают различные области искусства и дизайна: живопись, графика, эскизы театральных декораций и костюмов, дигитальная графика или компьютерный дизайн, инсталляция, дизайн интерьера, ландшафта и полиграфической продукции.

Страдание. 2008. Гуашь. Диляра Низаметдинова

Творческая деятельность молодой художницы, ее разноплановые поиски способствовали тому, что Д. Низаметдинова создала своего рода синтез восточного традиционализма и модернистического направления.

Подготовила Дильдора Умарова

Pin It

Comments are closed.