Хроника художественной жизни – Август-декабрь 2008

Выпуск №3-4 • 1635

10 – 20 августа
Персональная выставка народного художника Узбекистана, академика Российской и Узбекской Академий художеств Лекима Ибрагимова прошла в музейно-выставочном комплексе – Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Экспозиция “Похищение Азии”, состоящая из 40 полотен художника, посвящалась памяти известного писателя Чингиза Айтматова.

18 – 20 августа
В МКСК Икуо Хираямы АХ Уз состоялся городской этап конкурса “Келажак овози” и выставка, на которой были представлены работы молодых художников, скульпторов, художественных вышивальщиц, мастеров декоративно-прикладного искусства и др.

Выставка Ноосфера

19 – 30 августа
На выставке “Ноосфера” состоявшейся в ТДФ, были представлены работы живописца Владимира Финкильштейна, фотохудожников Шахнозы Каримбабаевой, Турсун Али, Владимира Жирнова и инсталляции флориста-дизайнера Галины Никитиной, объединенные общей темой взаимоотношений человека и природы, отражений его внутреннего мира.

20 августа – 1 сентября
Республиканский фестиваль традиционного и современного искусства Навкирон Узбекистон Республиканский фестиваль традиционного и современного искусства “Навкирон Узбекистон” состоялся во Дворце творчества молодежи. В нем приняли участие более 200 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в возрасте от 18 до 35 лет. Здесь были представлены произведения по таким направлениям искусства, как живопись, графика, скульптура, дизайн, фото, видео-арт, инсталляция, керамика, чеканка, роспись и резьба по дереву и ганчу и др.

23 августа – 5 сентября
В московском Центральном доме художника на Крымском валу прошла персональная выставка народного художника Узбекистана Медата Кагарова, на которой демонстрировалось около 100 живописных и графических работ.

4 – 16 сентября
В Центральном музее вооруженных сил Узбекистана состоялась выставка, тематически объединенная в единый цикл “Моя родина – Узбекистан”, приуроченная к 17-й годовщине независимости Узбекистана. Экспозиция состояла из 40 произведений известных художников, отражающих народный фольклор, обычаи и традиции, запечатленные в живописи, графике, образцах декоративно-прикладного искусства.

17 – 28 сентября
Торжественный вечер чествования членов Республиканского творческого объединения художников, удостоенных высоких наград в связи с 17-летием независимости Узбекистана, прошел в ЦВЗ АХ Уз. В числе награжденных – потомственная резчица по дереву Мукаррам Ибрагимова – “Народный мастер Республики Узбекистан”, андижанский живописец Обиджан Бакиров – “Народный художник Республики Узбекистан”, Окилхон Ибрагимов за большой вклад в изобразительное искусство был награжден орденом “Дустлик”, художнику Петру Анненкову и искусствоведу Ханжаре Абулкасымовой были присвоены звания “Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан”. На вечере также состоялась презентация третьего альбома “Художники о своем творчестве”.

18 – 30 сентября
На персональной выставке известного хорезмского художника Эркабая Машарипова, проходившей в ЦВЗ АХ Уз были представлены разнообразные по жанру полотна, начиная историческим эпосом и заканчивая батальными, сюжетными композициями и прекрасными лирическими пейзажами.

19 сентября – 1 октября
Экспозиция юбилейной персональной выставки “Страницы истории” народного художника Узбекистана Туры Курязова, проходившей в ЦВЗ АХ Уз, состояла из 200 произведений художника, написанных в историко-эпическом жанре.

20 сентября – 5 октября
В бухарском Музее искусств им. К. Бехзада прошла выставка известных бухарских художников Баходира Саломова и Зелимхана Саиджанова. На ней были представлены живописные пейзажи, этюды, натюрморты, портреты современников, выполненные в различной технике и на разной поверхности.

26 сентября – 10 октября
8-я ежегодная корейская международная выставка искусств KIAF-2008 В Центральном выставочном комплексе Сеула “COEX” состоялась 8-я ежегодная корейская международная выставка искусств KIAF-2008, где демонстрировалось более 200 работ, 102 из которых созданы зарубежными мастерами. АХ Уз была представлена на выставке оригинальными произведениями таких художников Узбекистана, как Искра Шин, Нодира Шоабдурахимова, Алишер Аликулов и др.

4 – 18 октября
На выставке заслуженного работника культуры, члена АХ Уз Александра Батыкова “Луч света в окошке”, проходившей в международном благотворительном фонде “Соглом авлод учун” при содействии республиканского общественного фонда “Sen yolg`iz emassan” и фонда “Аллея памяти” было представлено около 70 работ художника и сценографа в жанре натюрморта и пейзажа, а также акварели, графика, макеты к спектаклям.

9 – 20 октября
В Выставочном зале культуры и искусства демонстрировались 50 видов национальных и традиционных инструментов и 30 эстрадных инструментов, произведенных за рубежом, учебные принадлежности и оборудование, необходимые для проведения занятий в детских школах музыки и искусства. Ее организаторы – Министерства народного образования, по делам культуры и спорта, АХ Уз, Государственная консерватория Узбекистана и ассоциация “Хунарманд”.

10 – 22 октября
В работе выставки “Память сердца” состоявшейся в ТДФ АХ Уз, активное участие принимал украинский культурный центр “Батькiвщина” при содействии Посольства Украины в Узбекистане и АХ Уз. На выставке было представлено около 70 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративной композиции, национальные украинские костюмы. Активное участие принимали в ней известные мастера кисти Узбекистана, получившие образование в Украине, живущие и работающие в Узбекистане.

10 – 29 октября
В театре “Ильхом” демонстрировалась выставка художников Ферганской долины “Art-Сават”, где были представлены инсталляции из саватов, с теневыми портретами участников.

15 – 25 октября
На персональной выставке члена творческого объединения АХ Уз ювелира Эдуарда Гостева, состоявшейся в ЦСИ АХ Уз, демонстрировалось свыше 100 ювелирных произведений.

22 – 27 октября
IV Международная ТашкентАле-2008 и II Международный фестиваль актуального фото- и видеоискусства Восток-Запад. Ташкентский перекресток IV Международная “ТашкентАле-2008″ и II Международный фестиваль актуального фото- и видеоискусства “Восток-Запад. Ташкентский перекресток”, организованные при сотрудничестве фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”, АХ Уз и ТДФ, приуроченные к 2200-летию города Ташкента, состоялись в нескольких выставочных залах Ташкента (ТДФ, ЦВЗ, ГМИ Уз и др.). В своеобразном фотомарафоне приняли участие более ста фотографов из двадцати стран мира, каждый из которых представил фотоискусство своей страны.

14 – 29 ноября
Профессора Баходир Джалал В ЦВЗ АХ Уз состоялась юбилейная выставка проектов народного художника Узбекистана, лауреата государственных премий, действительного члена АХ Уз, профессора Баходира Джалала “Восторг безмолвного свидетеля”. Выставка проектов Баходира Джалала - Восторг безмолвного свидетеля В экспозиции – четыре основных проекта: “Восторг безмолвного свидетеля”, “Тайны белой ночи”, “Легенда о Наврузе”, “Вращение в направлении гармонии”, состоящих более чем из 60 произведений.

20 ноября – 10 декабря
В ГИИ Уз в рамках Фестиваля национального кино Узбекистана и Центральноазиатского форума визуальной антропологии “КиноВизА”, состоялась выставка “Луноликая”, куратор которой – академик АХ Уз Акбар Хакимов. Организаторами проекта выступили фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Швейцарское бюро по сотрудничеству, Посольство Швейцарии в Узбекистане, ГИИ Уз. В проекте приняли участие такие известные художники, как Бобур Исмаилов, Тимур Ахмедов, Зебинисо Шарипова, Юрий Усеинов, Рональд Клеер, Майкл Барри Лейн и др.

25 ноября – 15 декабря
Юбилейная выставка Ибрагима Валиходжаева На юбилейной выставке известного художника, члена творческого объединения АХ Уз Ибрагима Валиходжаева было представлено около 200 живописных и графических работ, посвященных образам современников.

29 ноября – 9 декабря
Персональная выставка Инны Васильевой В театре “Ильхом” состоялась персональная выставка известной художницы Узбекистана, члена Творческого объединения АХ Уз, постоянного участника художественных выставок в Республике и за рубежом Инны Васильевой.

1 – 12 декабря
Дни живописи, поэзии, музыки и фото “Искусство – путь к толерантности” проводились при поддержке Международного неправительственного благотворительного фонда “Соглом авлод учун”, АХ Уз, Союза композиторов, Русского культурного центра Узбекистана, Республиканского общественного фонда “Аллея памяти” и Дома культуры им. М. Улугбека. В ТДФ в рамках проекта проходила выставка произведений живописи, акварели, графики и фото известных художников Узбекистана.

3 декабря – 3 января
Выставка Венсана Вилара известного графика состоялась во Французском Культурном центре им Виктора Гюго. Художник, путешествуя по миру открывает для себя живописных людей, с их особенной колористикой, отличной от его собственного мира.

15 – 19 декабря
В ГИИ Уз состоялась ІІ-Ташкентская Международная биеннале детских рисунков “Радости Ташкента”, которая была организована Академией художеств Узбекистана, Министерством по делам культуры и спорта, МИД, МВД, Министерством высшего и среднего специального образования, МинФин Хакимиятом города Ташкента, Национальным агентством “Узбеккино”, Узтелерадиокомпанией и др. Цель данной биеннале – поддержка детского художественного творчества, содействие и установление взаимопонимания и международного общения детей, выявление новых талантов, создание условий для совершенствования профессиональных навыков юных любителей живописи, а также для развития интеллектуального уровня детей.
Участие в конкурсе принимали дети из следующих стран: Англия, Алжир, Азербайджан, Афганистан, Болгария, Белоруссия, Вьетнам, Германия, Доминиканская Республика, Египет, Италия, Израиль, Иран, Индонезия, Индия, Казахстан, Китай, Корея, Латвия, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Польша, Россия, США, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, Франция, ЮАР, Япония.

18 декабря – 8 января
Выставка Осенний цвет Выставка “Осенний цвет” демонстрировалась в ГИИ Уз, став своеобразным отчетом традиционных пленэрных работ художников Узбекистана. На этот раз живописцев вдохновило на творчество местечко под названием Янгиабад в Ташкентской области. Буйство осенних красок и уже почти зимняя спячка природы – все это отразилось на полотнах восьми участников выставки, среди которых такие известные художники, как И. Шин, А. Юнусов, В. Енин, В. Трошина, В. Усеинов, М. Садыков, Б. Ураков, А. Муминов.

25 декабря – 30 января
Традиционная республиканская художественная выставка “Художник и природа” проходила в ЦВЗ АХ Уз. Более трехсот живописных произведений было представлено на суд зрителей художниками Ташкента и Ташкентской области, Хорезма, Сурхандарьи и Кашкадарьи. В данной экспозиции также выставлялись произведения ручной вышивки из 35 работ, выполненных мастерицами Сурхандарьи.

31 декабря – 8 января
Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения талантливого художника-монументалиста, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Арнольда Гана демонстрировалась в ТДФ. В экспозиции было представлено свыше ста произведений живописи из семейного архива, среди которых и символичный автопортрет художника вместе с отцом, выполненный незадолго до смерти.

Принятые сокращения
ГИИ Уз – Галерея изобразительного искусства Узбекистана
ГМИ Уз – Государственный музей искусств Узбекистана
МКСК АХ Уз – Международный караван-сарай культуры Академии художеств Узбекистана Икуо Хираямы
ТДФ – Ташкентский дом фотографии
ЦВЗ АХ Уз – Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана

Материал подготовила Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.