Итоги, успехи, перспективы

Выпуск №1 • 1346

11 ноября 2007 г. в Бухаре состоялся курултай (собрание) Творческого объединения художников Узбекистана (ТОХ Уз), на повестке дня которого были такие вопросы, как подведение итогов о проделанной работе за 2002 – 2007 гг., а также отчеты за этот период: ревизионной комиссии, бухарского отделения ТОХ Уз, секций искусствоведения и декоративно-прикладного искусства. На заседании был рассмотрен новый состав правления и президиума, совета по геральдике, утверждены составы таких комиссий, как “Памяти и почести”, “Наследие” и комиссии по мастерским. Обсуждался также вопрос о приеме новых членов – художников и искусствоведов в состав Творческого объединения. На курултае особо были отмечены заслуги известных мастеров искусства, удостоенных за этот период государственных наград и почетных званий. С докладом “О деятельности Творческого объединения художников Узбекистана за прошедшие пять лет” выступил председатель Творческого объединения академик Турсунали Кузиев.

На собрании с отчетами также выступили: Шухрат Рашидов – председатель ревизионной комиссии. Он отметил, что расходы творческого объединения были распределены согласно утвержденному годовому плану;

Музаффар Абдуллаев – председатель бухарского отделения ТОХ Уз, который сказал, что проведение курултая стало значительным событием для бухарских художников, так как он впервые проводится в Бухаре. М. Абдуллаев остановился на достигнутых успехах и имевших место недостатках в деятельности бухарского отделения ТОХ Уз;

Шохалил Шоякубов – председатель секции искусствоведения в своем выступлении высказался за необходимость дальнейшего укрепления взаимосвязей между представителями различных видов искусства, творческие взаимоотношения которых всегда были плодотворны; Анвар Салиджанов – председатель секции декоративно-прикладного искусства подробно рассказал о сценическом оформлении республиканских празднеств, выполненных членами этой секции.

На курултае был подтвержден состав комиссии “Памяти и почести”, “Наследие” и комиссии по мастерским. Приему молодых художников и искусствоведов в творческое объединение художников Узбекистана посвятил свой отчет Джавлон Умарбеюэв. Он подчеркнул, что в этом году заявки на прием в творческое объединение подали 87 человек, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В этом году в состав объединения было принято 69 человек – молодых деятелей искусства. Отрадно, что 24 из них – представители Бухары. Одним из пунктов повестки дня заседания было награждение. За достигнутые в последние пять лет успехи художники были удостоены следующих наград:

Золотой медали АХ Уз: Абдуллаев Музаффар.
Серебряной медали АХ Уз: Буронов Бахтиер, Гулов Бахром, Жураев Эркин, Шомирзаев Тура.
Диплома АХ Уз: Авезов Рахмон, Заиров Хамро.

Выступающие на курултае отметили, что Творческое объединение художников Узбекистана и правдение заседания вели плодотворную деятельность на протяжении всех предыдущих лет. После проведенного голосования все присутствующие единогласно вновь избрали на следующие пять лет председателем ТОХ Уз Турсунали Кузиева, заместителями – Владимира Бур-макина и Саъдуллу Абдуллаева. В заключение была проведена презентация альбома “Художники о своем творчестве” , второй выпуск которого вышел в 2007 г., и каталога “Неделя изобразительного искусства”.

В своем выступлении заместитель председателя ТОХ Уз, заслуженный деятель искусств, академик Владимир Бурмакин отметил, что курултай – “это большой праздник для Академии художеств Узбекистана и действующего при нем Творческого объединения художников. Во-первых, мы впервые принимаем в наши ряды такое большое количество молодых талантливых художников. В этом году в него вступило сразу 69 человек. Это говорит о том, что подросла достойная смена мастеров. Для этого в нашей стране созданы все условия: только в столице действуют три художественных колледжа и Национальный институт художеств и дизайна имени Камолитдина Бехзада. Специальные учебные заведения есть также во всех областях республики. Именно здесь юные воспитанники познают секреты творчества и оттачивают свое мастерство и талант.

Во-вторых, мы сегодня поздравляем и чествуем наших творцов, труд которых руководство страны оценило по достоинству, отметив высокими наградами Родины. В-третьих, мы провели презентацию уникального альбома “Художники о своем творчестве” (выпуск второй), который все с нетерпением ждали. Замечу, что художники обычно не любят много говорить о своем творчестве. Поэтому этот альбом явился своего рода откровением наших мастеров – в нем представлено творческое кредо каждого автора. Читатель получит возможность заглянуть во внутренний мир художника, понять, как он создал то или иное произведение. Отрадно, что это уже второй альбом из этой серии. Первый был подготовлен в 2006 году. Планируется издать пять подобных альбомов, содержание которых будет положено в основу исторического альбома-справочника по узбекскому искусству за всю его историю. В него войдут рассказы о живописцах, графиках, скульпторах, народных мастерах нашей республики.

А презентация каталога “Неделя изобразительного искусства” – яркое подтверждение того, что к искусству в нашей стране отношение особое. Неделя же изобразительного искусства в Узбекистане, прошедшая в апреле 2007 г., станет теперь традиционным мероприятием. И это очень важно, поскольку наша главная задача – ознакомить как можно больше людей с настоящим большим искусством, которое воспитывает в человеке духовность”.

После завершения официальной части курултая участники и гости совершили экскурсию по Бухаре, посетили мастерскую чеканщиков и приняли участие в открытии выставки замечательного бухарского художника Эркина Джураева.

Материал подготовила Наргиза Талипова

Pin It

Comments are closed.