Художник, модель, зритель

Выпуск №2 • 1110

21 – 25 апреля 2007 г. согласно решению Кабинета Министров Республики Узбекистан в Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана проходила Неделя изобразительного искусства Узбекистана, ставшая одним из значительных событий культурной жизни столицы.

Известно, что любое искусство предназначено для зрителя, который для восприятия произведения искусства должен обладать тонким вкусом и определенной проницательностью. Таков извечный закон творческого диалога. Как бы стремительно ни развивалось само общество и искусство, ничто не может изменить этого постулата. И потому известное выражение “искусство требует жертв” приобретает и такой подтекст: создавать условия по непрерывному художественному воспитанию зрителя, терпеливому привитию ему вкуса.

С обретением независимости такой процесс воспитания масс, приобщения широких слоев населения к достижениям мирового и собственного национального искусства в значительной степени активизировался. В республике при поддержке государства и правительства проводятся международные художественные биеннале, групповые и персональные выставки местных и зарубежных художников, организуются большие праздничные программы с художественно-музыкальными представлениями, освещаемые средствами массовой информации и т. д.

В организации Недели изобразительного искусства республики принимали непосредственное участие Академия художеств Узбекистана (АХ Уз), ее областные филиалы, Кабинет Министров республики Каракалпакстан и Ташкентский городской хокимият. Итоги Недели показали, что разнообразный, завораживающе-волшебный мир нашего искусства нашел живой отклик в сердцах его поклонников, и что такие мероприятия, являющиеся требованием времени, необходимы всему обществу.

Согласно разработанной программе, каждый день Недели был посвящен отдельной теме – живописи и графике, скульптуре, миниатюре, дизайну, прикладному искусству и ремесленничеству.
На торжественном открытии, прошедшем 21 апреля, присутствовали государственные деятели, представители широкой общественности, работники средств массовой информации, культуры и искусства. Затем состоялись концертная программа, где наряду с известными исполнителями выступали и воспитанники Республиканского лицея изобразительного и прикладного искусства, и открытие выставки “Вдохновение”, посвященной Дню художника. Студенты Текстильного института демонстрировали созданные ими модели одежды. В фойе ЦВЗ и за пределами здания была организована выставка-продажа изделий прикладного искусства, в самом же зале, а также в расположенном рядом тенистом саду мастера кисти и юные художники создавали картины, давая возможность зрителям прикоснуться к волшебному миру творческого вдохновения.

В течение всей Недели каждый вечер демонстрировались документальные фильмы об известных живописцах и деятелях культуры республики Александре Волкове, Игоре Савицком, Рузы Чарыеве, Чингизе Ахмарове, Жолдасбеке Куттимурадове.
Разнообразная программа Недели позволила также ознакомиться с коллекцией национальной одежды, созданной творческой группой под руководством Халиды Камиловой, с изделиями областных отделений дизайнерской группы. Зрители любовались красочными изделиями известных гончаров и представителей других видов ремесел.

Судя по отзывам и рецензиям, опубликованным на страницах республиканских газет “Правда Востока”, “Народное слово”, “Халк сузи”, “Узбекистон адабиети ва сан`ати”, уже первый день Недели изобразительного искусства увенчался успехом.
На вопрос, какова цель проведения данного мероприятия, председатель АХ Уз Турсунали Кузиев ответил: “С первых лет независимости наше государство стало на путь больших реформ. Проводимое нами мероприятие можно назвать естественным их продолжением… В первую очередь, для нас было важно привлечь внимание зрителя к многообразному миру искусства, создать условия для непосредственного контакта и диалога художника и зрителя, для которого, собственно, и предназначено творчество наших мастеров. Конечно, зрителю необязательно быть квалифицированным специалистом в области искусства. Но искусство требует того, чтобы он обладал тонким вкусом, был мыслящим индивидом. Для восприятия и оценки того или иного творческого произведения не должно существовать барьеров. Основная цель проведенной Недели – уничтожить подобный барьер”.

В течение Недели зрители имели возможность воочию наблюдать, как рождается прекрасное, как происходит создание произведений книжной и лаковой миниатюры, скульптуры, живописи, витража и мозаики, резьбы по ганчу, гончарных изделий. Так, поклонники искусства имели возможность непосредственно присутствовать при создании живописного произведения, которое художник Абдуманнон Юнусов создавал на глазах у зрителей – облаченный в старинный костюм всадник на коне позировал в саду АХ Уз.

“Подобные контакты зрителя и художника, – отметил Турсунали Кузиев, – практикуются не только у нас, но и на таких известных выставках, как венецианская биеннале, выставке в Сеуле. В результате такого общения художник имеет возможность узнать мнение зрителя как о своем творчестве, так и о творчестве вообще, становится свидетелем того впечатления, которое оказывает на зрителя его произведение”.

С каждым днем искусство все активнее входит в нашу жизнь: стены общественных и жилых домов, интерьеры офисов и квартир украшаются произведениями живописи, изделиями народных мастеров; на дни рождения, юбилеи и другие торжественные события люди все чаще дарят друг другу картины. Художник, получающий заказ, чувствует себя нужным обществу. Благодаря политике правительства творческая интеллигенция занимает почетное место в обществе. Наша задача – поднять уровень сотрудничества художников и представителей арт-бизнеса на качественно новый уровень.

Неделя изобразительного искусства положила начало формированию новых видов взаимоотношений между служителями и поклонниками прекрасного. Художникам, проводившим мастер-классы, задавалось множество вопросов: “Где и у каких мастеров вы учились?”, “Какой из жанров интересует вас больше: графика, живопись или скульптура?”, “Какой стиль вы более предпочитаете?” и так далее… На вопросы зрителей отвечали художники М. Садыков, Дж. Рахмани, Р. Азизов, С. Шарипов, Х. Аминов.
Наряду с маститыми художниками в мероприятиях Недели принимали участие и учащиеся учебных заведений АХ Уз, чьи работы, отображающие мир, увиденный детскими глазами, вызывали искренний интерес.

В проведении Недели изобразительного искусства участвовали также художественные галереи и антикварные магазины города. На закрытии Недели наиболее активным ее участникам были вручены различные награды: сертификаты, памятные и ценные подарки, почетные грамоты. Золотая медаль АХ Уз была вручена искусствоведу Негмату Абдуллаеву, а серебряная – Абдували Эгамбердиеву. Герой Узбекистана, известный мастер по резьбе Абдугани Абдуллаев выразил свои чувства следующими словами: “Я счастлив, что стал свидетелем подобного чудесного мероприятия. Вручая награды его участникам, я от души благодарю тех, кто организовал его, осуществив тем самым мечты как творческих работников, так и всего народа”.

Неделя изобразительного искусства была проведена также в Каракалпакстане (в главном выставочном зале Нукуса и на площади Бердаха), в Чубинском музее города Шахрисабза Кашкадарьинской области, в выставочном зале Краеведческого музея в Намангане, в Наманганской городской зоне отдыха “Сув буйи” (“Набережная”), в здании лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства Джизакской области, в городе Ханабад, в Андижанском педагогическом колледже и в областном Музее литературы и искусства, в зале Краеведческого музея Ферганской области, в Самаркандской области (картинная галерея “Чорсу”). И всюду были организованы выставки, творческие встречи и мастер-классы. Зрители постигали тайны творческого процесса, секреты рождения художественного произведения.

На церемонии закрытия Недели изобразительного искусства в Ташкенте под звуки торжественной песни АХ Уз (музыка Рустама Абдуллаева, текст Нодира Норматова) в исполнении народной артистки Узбекистана Миассар Раззаковой был спущен флаг с эмблемой праздника. В 2008 г. он взовьется вновь.

Нодир Норматов

Pin It

Comments are closed.