Хроника художественной жизни (март – июль 2007)

Выпуск №2 • 1002

3 марта – 15 апреля

В ГИИ Уз при поддержке Гёте-института (Ташкент) состоялась выставка одного из наиболее известных современных художников Германии Герхарда Рихтера, организованная в рамках проекта Института связей с зарубежными странами ifa (Штутгарт). Для данной экспозиции художник сам отобрал 27 работ, ярко охарактеризовавших стиль и направление, в котором он работает.

1 – 11 апреля
Член творческого объединения художников Узбекистана, участник многочисленных международных конкурсов, известный карикатурист Р. Азизов посвятил свою выставку Международному дню юмора. На выставке в ТДФ было представлено большое число работ юмористического характера, дружеских шаржей и т. д.

5 – 13 апреля
В Международном караван-сарае культуры прошла выставка “60 лет вместе по жизни и в искусстве” художников Луизы и Владислава Харитоновых, приуроченная также к 80-летию В. Харитонова. На суд зрителей было представлено 125 картин, выполненных маслом, акварелью и в технике вышивки.

6 – 11 апреля

В ЦВЗ состоялась персональная “выставка-дуэт” двух андижанских художников – Абиджана Бакирова и Шухрата Рассома. А. Бакиров демонстрировал на выставке в основном свои реалистические произведения: пейзажи, натюрморты, а также работы, в которых сочетаются портрет и живописный пейзаж. Своеобразную линию в развитии темы выставки представляли и работы Ш. Рассома.

11 – 21 апреля
“Все разные. Все равные. Традиции толерантности в Бухаре”. Под таким названием прошла в ТДФ фотовыставка мастеров из Бухары. Ее основная концепция – изображение представителей разных народов, в согласии проживающих в этом древнем городе, показ их традиций, обычаев и нравов.

14 – 21 апреля
Выставка “Женщина в обществе”, прошедшая в ТДФ, была организована немецкой организацией “Theodor Heuss Kollege” в партнерстве с Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Институтом по международному сотрудничеству, Немецкой ассоциацией народных университетов, Посольством Федеративной Республики Германии в Узбекистане. Основная цель проекта – демонстрация активного участия женщин в процессе развития современного Узбекистана.

21 – 25 апреля.

Неделя изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом прошла в ЦВЗ. Каждый день ее был посвящен определенному направлению в мире искусства: живописи, скульптуре, графики и миниатюре, прикладному искусству и ремесленничеству. Неделя дала уникальную возможность представить жителям столицы художников и их творчество. В рамках Недели прошла выставка “Вдохновение”, посвященная дню художника, в экспозиции которой демонстрировались работы мастеров кисти и резца.

1 – 9 мая

В выставочном зале театра “Ильхом” проходила выставка художника Иброгима Валиходжаева. Его участие во многих выставках республиканского и международного уровня свидетельствует о своеобразии и высоком профессионализме мастера. Становление художника и его творческий рост можно было представить по хронологии создания его полотен, разнообразных по жанровому направлению – портреты, натюрморты, пейзажи, в которых автор выражает свой собственный взгляд на окружающий мир.

1 – 14 мая
В Ташкентском Театре юного зрителя состоялась выставка эскизов ведущих сценографов центрально-азиатского региона. Как развивалась сценография, каковы ее достижения, есть ли сегодня школа сценографов в театральном искусстве Центральной Азии? Именно об этом был разговор в рамках данного проекта, где были представлены работы Б. Амансахатова (Республика Хакассия), Ю. Нурматова (Республика Кыргызстан), Б. Тураева (Республика Узбекистан) и Е. Туякова (Республика Казахстан). Задача данной выставки – способствовать развитию интеграционных процессов в области культуры и искусства на региональном пространстве.

2 – 12 мая

В Ташкенте проходил международный фестиваль актуального видео- и фотоискусства “Восток – Запад. Ташкентский перекресток”. Фотографии и видеоинсталляции, объединенные темой Connections, включали самые разнообразные произведения художников из многих стран мира. В программе фестиваля были выставки Bodyconnections – в ТДФ, Connections – в ЦВЗ и в зале Выставка культуры и искусства, Ultrablue – в парке им. А. Навои, Trainconnection – в поезде Ташкент – Ургенч, Streetconnections – под открытым небом в Ташкенте, Самарканде и Хиве.

8 – 18 мая

В ГИИ Уз прошла выставка, посвященная Дню памяти и почестей и 62-й годовщине со Дня Победы над фашистской Германией. На вернисаже были представлены произведения тех художников, которые уже ушли из жизни, но их творчество оставило неизгладимый след в истории изобразительного искусства Узбекистана. В их числе А. Абдуллаев, Д. Имамов, Н. Кузибаев, Р. Чарыев, Ю.Талдыкин, А. Лигай, Т. Миржалилов и многие другие живописцы, творившие на нашей благодатной земле.

10 мая – 15 июня
В выставочном зале театра “Ильхом” демонстрировались работы известного и популярного художника Узбекистана, академика АХ Уз Баходыра Джалалова. На выставке “Плюс & Минус” были представлены инсталляции, графические и живописные работы автора. Художник в очередной раз удивил зрителей своим неординарным мышлением, необузданной фантазией и, конечно, высочайшим мастерством.

18 мая – 25 июня

“Я и Мы” – так называлась прошедшая в ГИИ Уз выставка, приуроченная к Международному дню музеев. Представленные здесь картины, за исключением 25 произведений, подаренных галерее одним из меценатов, были выполнены в единственном жанре – жанре портрета. Желание запечатлеть в живописи, графике или скульптуре образы выдающихся деятелей, представителей науки, культуры и искусства – одна из основных граней жанра портрета.

30 мая – 7 июня
В Галерее искусств столицы Туркменистана г. Ашгабаде состоялась выставка узбекских художников “Изобразительное искусство Узбекистана – годы независимости”. На ней демонстрировались работы таких известных узбекских художников, как Рахим Ахмедов, Владимир Бурмакин, Джавлон Умарбеков, Баходир Джалал, Кутлуг Башаров, Людмила Садыкова и др.

1 – 9 июня
По инициативе Узбекско-японского центра развития людских ресурсов, общественного движения “Камолот” и Посольства Японии в Узбекистане в Международном караван-сарае культуры прошла Неделя японской культуры для детей. Здесь же состоялся конкурс на лучший детский рисунок “Япония в моем представлении”. В свою очередь в Японии состоялась выставка лауреатов конкурса “Япония глазами детей Узбекистана” при содействии Международного клуба “Нагано”, мэрий токийского района Мегуро и города Нагано, администрации префектур Нагано и Канагава, а также Посольства Республики Узбекистан в Японии.

2 – 12 июня
В Галерее современного искусства г. Сеула (Корея) прошла выставка “Восточный Пикассо Николай Шин и художники Узбекистана”, на которой были представлены работы Николая Шина, Собира Рахметова, Искры Шин и Аслиддина Исаева. Эта выставка – дань памяти известному талантливому и почитаемому художнику Н. Шину и признание мастерства остальных участников.

9 – 15 июня
Выставка, посвященная 70-летию проживания корейской диаспоры в Узбекистане, состоялась в ЦВЗ. На ней было представлено свыше 200 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

13 – 25 июня
В ГИИ Уз прошла выставка картин юного художника Сергея Амиряна, организованная Армянским национальным центром. Работы С. Амиряна демонстрировались на конкурсах детского рисунка в России, Японии, Египте. С. Амирян – не только художник, но и дизайнер, не раз удостаивающийся дипломов. Среди 12 работ, экспонировавшихся на выставке, – батик, графика и живопись.

14 июня – 14 июля

В 2007 г. Ташкент был объявлен Международной организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) столицей мира исламской культуры. Приуроченная к этому замечательному событию выставка под названием “Край, в котором нашла развитие исламская культура”, организованная Министерством по делам культуры и спорта РУз, АХ Уз и Дирекцией художественных выставок АХ Уз, прошла в ЦВЗ. Здесь было выставлено более 600 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Список принятых сокращений:

  • АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
  • ГИИ Уз – Галерея изобразительного искусства Узбекистана
  • ТДФ – Ташкентский дом фотографии
  • ЦВЗ – Центральный выставочный зал

 

Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.